2x2 | Бизнес | С 2012 года вырастут акцизы на сигареты и алкоголь

С 2012 года вырастут акцизы на сигареты и алкоголь

Бизнес 17:46 | 2 декабря | 2011
Автор: Наталья Баландина

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс уже подписаны Дмитрием Медведевым.

С 2012 по 2014 год с тысячи сигарет с фильтром налоговый сбор вырастет на 440 рублей (с 360 до 800 рублей). Меры эти направлены не только на пополнение бюджета, но также и на сохранение здоровья нации. Как говорит статистика, Россия входит в число самых курящих стран мира. С помощью увеличения цен на сигареты, покупатели, возможно, откажутся от курения, а кто-то просто не начнет.

По мнению Вадима Жилнина, гендиректора Ассоциации «Табакпром», сигареты с поднятием акцизов подорожают примерно на 15-20% (то есть сигареты среднего класса будут стоить около 40 рублей), а дешевые сигареты подорожают еще сильнее. Кроме того, необходимо брать в расчет тот факт, что Россия войдет в состав ВТО. Таким образом, у нас появится большое количество импортных сигарет, что обострит конкуренцию. Правда, эта конкуренция росту цен не помеха – цена заграничных сигарет по определению выше, чем отечественных. В этом случае вероятнее всего производитель захочет взять качеством. При этом, по мнению эксперта, есть вероятность увеличения подпольной продукции, хотя сейчас доля нелегального табака составляет минимальный процент.

Поднимутся и акцизы на алкоголь. Так, акциз на пиво с содержанием этилового спирта менее 8,6% к 2014 году повысится до 18 рублей (в следующем году он составит 12 рублей). За литр алкогольной продукции крепостью выше 9% придется заплатить 254 рубля уже в первой половине 2012 года, с июля акциз повысится до 300 рублей.

Также в 2013 году будет увеличена ставка с налога на литр до 400 рублей, в 2014 года – до 500 рублей.  

- Весь алкоголь кроме водки будет дорожать незначительно - на 5-6 процентов в год, - рассказал «Российской газете» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, - Водка же за 2 года подорожает почти в два раза - минимальная розничная цена с 1 января следующего года составит 130 рублей за пол-литра, с июля - 145 рублей, а с 1 января 2013 года - уже 170 рублей.

При этом возможность массового перехода россиян на импортный дешевый алкоголь эксперт исключает.

- То вино, которое в Европе стоит 5 евро, у нас будет стоить 12-15 евро, и массовый слой потребителя открытие границ для товаров все равно не затронет, - говорит Вадим Дробиз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

2175

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 177

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ