2x2 | Бизнес | Развитию Приамурья мешает пассивность общественности, считают эксперты

Развитию Приамурья мешает пассивность общественности, считают эксперты

Бизнес 17:05 | 5 февраля | 2012
Автор: Антон Сиротов

Вызвавшие бурные обсуждения в СМИ статьи премьер-министра РФ Владимира Путина «Россия сосредотачивается…» и «Россия: национальный вопрос» не оставили равнодушными и амурских общественников.

Обсудить, насколько актуальны позиции премьера для нашего региона за круглым столом собрались:

  • руководитель Амурской областной общественной организации Азербайджанского национально-культурного общества «Араз» Магомед Аскеров,
  • генеральный директор муниципального учреждения культуры «Общественно-культурный центр» г. Благовещенска Надежда Багрова,
  • председатель Амурской региональной  организации общероссийской общественной организации «Российская  оборонно-спортивно-техническая организация - РОСТО (ДОСАФ) Александр Боржко,
  • руководитель Амурского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз армян России» Артур Казарян,
  • председатель ассоциации коренных малочисленных народов Амурской области Елена Колесова,
  • директор МОУ СОШ № 28 г. Благовещенск Елена Миронова,
  • председатель Амурского Союза женщин Жаккелина Орлова,
  • заместитель директора ГОАУ ДОД «Амурский областной дворец творчества детей и молодежи» Марина Нудьга,
  • начальник штаба Амурского окружного казачьего войска Олег Шепилов.

Нужен общественный контроль

- В статье «Россия сосредотачивается…» премьер говорит о нехватке общественного контроля над политиками. Актуально ли это для Приамурья?

Александр Боржко: - Смотря что понимать под контролем и как общественности контролировать политиков. Региональные власти регулярно отчитываются о своей работе через СМИ - мэр, губернатор.  Конечно, все сферы не осветят, но основные - да. У нас в этом плане  все налажено. Закрытой политики руководства области, районов  нет.

Жаккелина Орлова: - Я думаю, мы учимся этому контролю, бразды даны, возможность дана, механизмы даны. В августе, например, все мэры муниципальных образований защищали свои программы развития территорий на три года. Присутствовали общественники, которые и свои предложения вносили, и призывали к ответу руководителей муниципальных территорий. Другое дело, что мы сами пассивны и не хотим контролировать. Мы спрашиваем у людей: почему вы не принимаете в этом участие? А потому что так привыкли. Беда в том, что на местах в территориях население пассивно и почти отсутствует общественный сектор.

Олег Шепилов: - Не соглашусь, что это направление не развивается. Просто обыкновенных людей интересуют не глобальные проблемы, а то, что ближе им непосредственно. А что ближе - производство, торговля, быт, и в этом плане граждане высказывают свое недовольство. Так что движение есть, но, конечно, недостаточное. Взять те же общественные слушания, народу на них ходит, прямо скажем, мало. Единственное, что неприятно, что чиновники все чаще стали нарушать элементарную этику в общении с народом, но тут уже надо какой-то механизм налаживать. Одной общественностью не справимся.

Работать не хотим

- По мнению Путина,  в нашей стране уровень среднего класса сегодня составляет 20 - 30% населения. Как вы считаете, это заявление справедливо для нашей области?

Надежда Багрова: - Если на Благовещенск посмотреть, то у нас на семью выходит по два автомобиля. У нас даже пробки появились в городе, а это «звоночек» в пользу роста доходов. Почти каждая семья имеет автомобиль, который еще десять лет назад был роскошью. Смотрю на ситуацию с позиции своей работы - если взять по концертам в Благовещенске, то они ведь достаточно дорогие, но люди покупают билеты и идут. А это тоже, на мой взгляд, говорит о росте доходов. И так можно по любой сфере жизни сказать. Посмотрите, сколько у нас ресторанов, сколько торговли, строительство растет бешеными темпами. Не все просто с жильем для молодежи, но развивается ипотечная система, разрабатываются разные федеральные и областные программы.

Елена Миронова: - Бюджетникам тоже стало попроще. Ждем повышения зарплат. С 1 сентября повысится фонд оплаты труда педагогам на 30%. Если говорить об учительских доходах, то очень приятно, что педагоги стали вступать в различные программы, покупать себе квартиры.

В этом году ко мне в школу пришли шесть молодых педагогов, это тоже очень хорошо. И если говорить об автотранспорте, раньше въезд был свободен, а на сегодняшний день, я обратила внимание, с двух сторон уже не подойти к школе - едет много людей, которые подвозят ребятишек. Машина перестала быть роскошью, стала доступна.

Жаккелина Орлова: - В районах может быть сложнее. И не только зарплата и уровень дохода имеют своё значение. Мы едем в сельские территории, там люди тоже хотят, чтобы у них и вода была, чтобы были условия для жизни, нормальные дороги и транспортное обеспечение, медобслуживание.  Но по большому счету у нас народ просто не хочет работать. Видано ли, говорить о безработице, когда у нас количество безработных равно количеству вакансий на рынке труда. Была в Сковородинском районе, поразило, на какую зарплату  ищут зоотехника - 30 000 рублей, а найти не могут. Я общаюсь с Украиной, они уезжают на заработки в Португалию на зарплату в 500 долларов! Хотя здесь 15 тысяч зарплата для многих не деньги, лучше  будут жить на пособие и ничего не делать.

Решение национального вопроса кроется в воспитании

- Во второй статье красной нитью проходит тема нарастания межэтнического напряжения в стране и регионах. Заметно ли это напряжение в Приамурье, как его снять?

Магомед Аскеров: - Мне кажется, здесь, в Амурской области, этого напряжения почти нет. Хотя случаются неприятные ситуации, но они быстро разрешаются. Неприятно, что в основном весь межнациональный негатив таится в нашей молодежи. Мы, взрослые люди, достаточно терпимы и умудрены жизненным опытом, к тому же воспитывались в эпоху интернационализма, а молодые - горячие и глупые, нужно воспитывать в них азы терпимости и приятие других культур и религий, начинать прямо с детских садов и школ.

Елена Миронова: - Нужно начинать с семьи. В семь лет, когда ребенок приходит, он уже сформировавшаяся личность. Семья здесь самое важное звено, а потом уже мы. Но мы этим, поверьте, занимаемся.

Артур Казарян: - А еще хочется, чтобы изменилась позиция СМИ. Вот мы каждый год проводим различные открытые мероприятия, праздничные ужины, куда могут прийти - и приходят - не только армяне, приглашаем СМИ, но никто не идет, а если что-то плохое случилось с участием армян или азербайджанцев, да кого угодно, слетаются как мухи на мед. Нужно общими усилиями строить многонациональное суверенное общество.

Олег Шепилов: - Все это происходит в результате того, что идеологии сегодня нет. Можно сколько угодно ругать Советский Союз, но в этом плане там было здоровое зерно в работе с молодежью, на это не жалели средств, возможностей, понимая, что то, что заложено в это поколение, даст выхлоп. Возьмем ту же Францию, они смотрят, чтобы иностранных фильмов было не больше 30%. Китайское телевидение - видно, что у них везде заложены  их культурные основы, их приоритеты. Кроме того, у них ТВ гораздо умнее, оно рассчитано на то, что дает людям информацию, оно образовывает. А взять наше телевидение - детективы, причем часто низкокачественные. Мы все больше развлекаем. Людей надо не только развлекать, но и образовывать.

Марина Нудьга: - Единения нам сейчас не хватает, а оно очень нужно. И Путин на сегодняшний день поднимает эту проблему правильно. Мы живем в этой стране, мы живем в этом государстве, и от нас зависит, будет у нас это государство или мы его растащим по частям.

Елена Колесова: - Почему-то все забывают малые коренные народности. Возьмем нас, эвенков. Мы сегодня проживаем на территории севера области, где добываются золото и лес, мы живем оленеводством и тайгой, большего не просим. А власти дают нам лицензии и право охотиться, а другим одновременно с этим - документы на вырубку этой самой тайги. И как здесь быть?! Нужно, как-то нормализовать эти процессы.

Жаккелина Орлова:  - Но очень важно помнить о корнях. Каждый из нас хранит то, что воспитывалось в его семье. Вот скажи вам сейчас – «вы не азербайджанец. вы русский». Вы же все равно будете и детей своих воспитывать так, как вас воспитывали. Я считаю, что каждый народ должен сохранить свою самобытность.

- Вы согласны, что в нашей миграционной политике тоже нужны перемены?

Александр Боржко: - Нужно дифференцировано подходить к приему иностранных граждан. Если человек приезжает в регион работать, то пусть он будет тем специалистом, который сейчас нам нужен. Потому что криминальная среда, она всегда предоставит вакансию.

Марина Нудьга: - Особенно это актуально для реализации программы переселения соотечественников в Приамурье. Нужно, чтобы они ехали и занимали вакантные места, а не пополняли ряды безработных.

Олег Шепилов: - Надо,  чтобы человек, собирающийся жить в Росси при получении визы, сдавал русский язык, знал о ее культуре и истории. У нас была встреча с представителем Федеральной миграционной службы. Там тоже такие разговоры были.

Елена Миронова: - Да, знание языка очень важно. В школу приходят ребята, которые просто не говорят на русском, а мы не имеем права отказать им в образовании. Малышам проще, в первом, втором классе они легче осваивают язык, а старшим очень трудно, просим их родителей говорить с ними на русском, а они его сами толком не знают. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

402

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 573

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ