2x2 | Бизнес | Проверки бизнесменов по плану

Проверки бизнесменов по плану

Бизнес 15:50 | 11 мая | 2011
Автор: Юлия Рахматулина

О плановых проверках предприятий, а также о правах и обязанностях предпринимателей нам рассказала старший прокурор отдела прокуратуры Амурской области Юлия Лебедева.

Не больше 15 часов в год

Права предпринимателей в области проверок их контролирующими органами регулирует ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Согласно указанному документу, за год одно малое предприятие (с численностью сотрудников от 16 до 100 человек) может подвергаться не более чем 50 часам проверки, микропредприятие (с численностью сотрудников, не превышающей 15 человек) – не более 15 часов.

- Для лиц, не являющихся субъектами малого предпринимательства и микропредприятиями, в том числе некоммерческих организаций, муниципальных и государственных предприятий и учреждений, срок проведения плановой проверки (выездной либо документарной) не может превышать 20 рабочих дней, - рассказывает Юлия Викторовна, - Одним из доказательств того, что время, отведенное на проверку, использовано в текущем году, является журнал учета проверок. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета проверок по типовой форме, установленнойприказом Минэкономразвития России от 30.04.2009 № 141.

Если лимит проверок исчерпан, что отражено в журнале учета проверок, предприниматель имеет право отказаться от очередной плановой проверки. То есть если малое предприятие уже посетили, например, трудовая инспекция, Роспотребнадзор и ФСБ, и время проверок достигло 50 часов, то, к примеру, пожарная охрана уже не сможет провести свою проверку. Если же представитель контролирующего органа настойчиво возьмется за свое дело, предприниматель, чьи права нарушаются, вправе обратиться в прокуратуру, и проверка будут признана незаконной. А нарушившее закон должностное лицо понесет ответственность.

Минус треть

Планы проверок предприятий составляются ежегодно. Каждый контролирующий орган, осуществляющий свою деятельность на территории Приамурья, сдает планы к определенному сроку в прокуратуру Амурской области. Здесь вносятся изменения, корректировки.

- В рамках формирования ежегодного плана плановых проверок органов контроля (надзора) на 2011 год органами прокуратуры области принято решение об исключении каждой третьей проверки из планов органов всех уровней (33 %), совмещено проведение 35% мероприятий, проводимых в отношении одного юридического лица, индивидуального предпринимателя, - продолжает Юлия Лебедева, - В целях информирования субъектов предпринимательства прокуратурой Амурской области план проверок органов контроля (надзора) размещен на официальном сайте как часть единого сводного плана.

Ознакомиться с ним можно здесь.

Журнал учета проверок

Согласно статье 16 ФЗ-294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля":

8. Юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета проверок по типовой форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

9. В журнале учета проверок должностными лицами органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля осуществляется запись о проведенной проверке, содержащая сведения о наименовании органа государственного контроля (надзора), наименовании органа муниципального контроля, датах начала и окончания проведения проверки, времени ее проведения, правовых основаниях, целях, задачах и предмете проверки, выявленных нарушениях и выданных предписаниях, а также указываются фамилии, имена, отчества и должности должностного лица или должностных лиц, проводящих проверку, его или их подписи.

10. Журнал учета проверок должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью юридического лица, индивидуального предпринимателя.

11. При отсутствии журнала учета проверок в акте проверки делается соответствующая запись.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1534

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 098

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ