2x2 | Бизнес | Как проверяют предпринимателей?

Как проверяют предпринимателей?

Бизнес 12:20 | 16 октября | 2013
Автор: Ася Смирнова
Статья «Проверка должна быть законной!» из номера «Работай!» №39 от 15 октября 2013
Фото А. Сиротов
Фото А. Сиротов

Если предпринимателя проверяют слишком часто или без предупреждения, результаты проверки можно аннулировать. О способах защиты предпринимательских прав, порядке и сроках проверок нам рассказала начальник отдела за законностью правовых актов и соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Амурской области Елена Шешукова.

- Функция прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей нетрадиционная для органов прокуратуры, - рассказывает Елена Валерьевна. - Государство в целях защиты бизнесменов только в 2008 году приняло Закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», и в 2009 года он вступил в силу.
Главная цель принятия этого документа - снизить административное давление на бизнес-структуры. Потому что бизнесменов раньше проверяли слишком часто по одному и тому же предмету одними и теми же органами. Важно было упорядочить проверки, которым подвергались предприниматели.
 
Контроль над надзором
 
Функция надзора за проведением проверок надзорными органами лежит на прокуратуре. Ежегодно органы прокуратуры с 1 сентября начинают проверку всех проектов планов проверок юридических лиц и предпринимателей, представленных им органами контроля, действующими на территории Приамурья. Главная задача - определить обоснованность этих проверок, установить, чтобы периодичность этих проверок по общему правилу не превышала частоту один раз в три года. Есть, правда, сферы надзора, в которых проверки могут проводиться чаще. Это образование, здравоохранение, социальная сфера и другие. Проверяется, чтобы юридическое лицо было действующим, так как нередки случаи, когда в проекты планов попадают уже ликвидированные организации. Затем в надзорные органы отправляется предложение кого-то исключить из плана, для кого-то совместить проверку (в случаях, когда, например, Роспотребнадзор, Госпожнадзор и другие структуры хотят проверить одно юридическое лицо, им предлагается сделать это вместе).
 
Сроки проверки
 
Срок проверки для одного юридического лица всеми органами контроля не должен превышать 20 рабочих дней. Если это малое предприятие, то не более 50 часов, а если микропредприятие, то 15 часов. Дальше они эти планы дорабатывают с надзорными органами и к 1 ноября представляются в прокуратуру уже утвержденные планы. Там их еще раз изучают и направляют в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Генеральная прокуратура РФ рассматривает представленные планы и на своем официальном сайте в сети Интернет размещает план проверок субъектов предпринимательской деятельности по регионам. Прокуратура Амурской области в свою очередь дублирует его на сайте www.prokamur.ru, где этот план проверок находится в свободном доступе. И соответственно все плановые проверки должны проходить согласно этому графику. 
 
Взаимные права сторон проверки
 
Надзорные органы обязаны: соблюдать процедуры проверки, знакомить проверяемых с актом проверки, своевременно уведомлять предпринимателя о мероприятии - если проверка плановая, не менее, чем за 3 дня до начала, если внеплановая - тоже не позднее, чем за 24 часа.
 
Проверяемые имеют право: давать пояснения, возражать, предоставлять документы на каждое действие надзорного органа. Вести журнал проверок, как это предусмотрено законом. Именно в журнале необходимо отражать сроки, порядок проверки и т.д.
 

Даже для внеплановой проверки есть требования законодательства.

Фото: depositphotos.com

Внеплановые проверки
 
Основания для таких проверок четко прописаны в законе. Там же указаны случаи, которые требуют согласования с органами прокуратуры, и случаи, в которых этого не требуется. 
 
- Что касается внеплановых проверок, то любой из надзорных органов, в который поступила жалоба или известие о случаях нарушении, обязан согласовать с прокуратурой свои дальнейшие действия, то есть получить разрешение на проверку,- говорит Елена Валерьевна. - Материал рассматривается и в случае обоснованности принимается решение о согласовании внеплановой проверки, в любом случае ответить органам необходимо не позднее следующего дня. На 1 октября в органы прокуратуры поступило около 160 заявлений на согласование. В 110 случаях проверку согласовали. На сегодняшний день действия прокуратуры по согласованию не обжаловались.
В отдельных случаях, установленных федеральными законами, согласования прокурором внеплановых проверок не требуется, например в случаях расследования несчастных случаев на производстве и др. 
 
Нарушения порядка внеплановой проверки
 
В случае если предприниматель считает, что его проверили незаконно, он вправе обратиться в прокуратуру с жалобой. Результаты несанкционированных проверок аннулируются судом по заявлению предпринимателя. В силу закона результаты проверки, проведенной органом контроля (надзора) с грубыми нарушениями, не могут являться доказательствами нарушения юридическим лицом или предпринимателем каких-либо требований закона. То есть даже если при такой несанкционированной проверке найдены нарушения, они будут считаться недействительными.
 
Работа с обращениями 
 
В зависимости от того, какая и от кого в органы прокуратуры поступает жалоба, органы либо разбираются сами, либо делегируют провести проверку надзорному органу той сферы, в которой возник вопрос. Любое обращение в прокуратуру - это сигнал для проверки. Ежегодно надзорный орган получает более 10 000 обращений. В каких-то случаях достаточно просто разъяснить гражданину или предпринимателю его права, в каких-то предпринять другие меры.
 
Самыми распространенными обращениями граждан в прокуратуру на сегодняшний день являются жалобы по поводу невыплаты заработной платы, нарушений трудовых прав граждан, о защите прав потребителей, а также нарушения жилищных прав.

Важно

Есть отдельные сферы деятельности, прямо перечисленные в законе, для которых необходимо соблюдение уведомительного порядка о начале своей деятельности. Например, розничная торговля, бытовые, социальные, гостиничные услуги. После регистрации своей организации предприниматель обязан уведомить надзорные органы (Роспотребнадзор, МЧС, автодорожный надзор) о начале деятельности. За несоблюдение порядка установлены штрафы.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России треть шампанского провалила тест на качество

Оказалось, что на прилавках под видом игристого вина часто попадается сладкий газированный напиток

В Приамурье после трагедии в Югре проверят все школьные автобусы

Власти считают, что нужно принять все необходимые меры, чтобы не допустить подобное в области

Благовещенская горбольница прокомментировала скандальную операцию на гениталиях

В администрации медучреждения, где была проведена операция по удалению части гениталий, рассказали, что пациент к ним с жалобами не обращался

Правительство: «В Благовещенской горбольнице работают профессиональные урологи»

По всем фактам, выявленным прокуратурой, минздрав Приамурья проведет дополнительную экспертную проверку

У живодерок из Хабаровска появились подражатели

В Сеть выложили фото, на которых душат котят. Следственный комитет начал проверку
1

Сейчас на сайте

106 626

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ