2x2 | Бизнес | Продавцов в суде заставят заплатить больше

Продавцов в суде заставят заплатить больше

Бизнес 18:39 | 1 ноября | 2011
Автор: Наталья Баландина

Конечно, это произойдет в том случае, если потребитель выиграет дело, - об этом говориться  в проекте поправок к закону о защите прав потребителей, который был опубликован на сайте минэкономразвития.

Планируется, что сумма штрафа составит 50% от суммы, выигранной потребителем в суде. Такие выплаты закон требует от продавца и сейчас, однако пока деньги эти идут в казну государства. В соответствии с новыми поправкам эти деньги получает потерпевший, - пояснил «РГ» Дмитрий Янин, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей.

Однако, все не так просто. На эти штрафы до сегодняшнего дня существовали многие консультационные центры, которые просвещали граждан по вопросам защиты прав потребителя, а также сами составляли и подавали заявления в суд. В случае изменений финансирование таких центров под контролем. Кроме того, с исполнением судебных решений в России тоже возникают проблемы – выиграв дело, человек может так и не получить материальной компенсации.

Поправке о дополнительных 50% потребители, безусловно, обрадуются, а вот некоторые поправки могут добавить им сложностей. В Законопроекте и сейчас есть пункт о запрете «навязывания услуг», в котором говориться, что потребитель имеет право свободно выбирать услуги, а обусловливать приобретение одних товаров другими запрещается.

Однако, одна из новых поправок с согласия покупателя разрешает предоставление за плату дополнительных услуг, - беспокоится Дмитрий Янин. Так что продавцы могут использовать ее как «лазейку». Тем не менее, отказаться от навязанной услуги и потребовать назад деньги можно, а доказывать добровольное согласие на услугу – обязанность, а значит, безопасность потребителя все же будет соблюдена, - сообщает «РГ».

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

655

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 241

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ