2x2 | Бизнес | Процентные ставки для малого бизнеса не снизятся

Процентные ставки для малого бизнеса не снизятся

Бизнес 17:23 | 31 января | 2012
Автор: Наталья Баландина, специально для портала 2x2.su

То, что кредиты при уровне инфляции в 6% должны подешеветь, предположил Дмитрий Медведев. По его мнению, при ставке рефинансирования в 8%, а также при уровне инфляции 6,1% процентные ставки могли быть и поменьше.
- Кредиты мы сегодня выдаем, например, под 12,7%. Согласитесь, что хвост приличный получается. Это не три процента, а по сути двукратное, даже более чем двукратное увеличение стоимости денег против существующей и накопленной инфляции, - высказался Дмитрий Анатольевич.
Однако, эксперты считают, что опираться при расчетах кредитных ставок только на уровень инфляции банки не могут.
- Ставка по кредиту в первую очередь зависит от стоимости ресурса, от финансового анализа платежеспособности клиента (его доходность по бизнесу, соответственно риски невозврата, категория надежности), - рассказал «Российской газете» вице-президент, директор по внешним связям департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ24 Надежда Карисалова. - Также на стоимость кредита влияет его срок: 1 год или 10 лет - это тоже разные ставки. Поэтому в каждом конкретном случае ставка по кредиту может быть разной, есть ставки и 10% годовых, есть и 15%.
Кроме этого, банки прекрасно понимают, что при кредитовании малого бизнеса сталкиваются с довольно большими рисками.
- Процентные ставки по кредитам малому бизнесу отражают ту величину риска, которую банки готовы принять на себя при выдаче кредитов. Ряд банков придерживается агрессивной политики в области оценки рисков, и зачастую ставки превышают 20% годовых. С другой стороны, часть банков соблюдает консервативную политику, и поэтому процентные ставки находятся на довольно низком уровне, - рассказывает Евгений Тотиков, начальник управления сегмента малого и среднего бизнеса ЮниКредит Банка.
О том, какими ресурсами определяется ставка банков для клиентов, рассказал вице-президент Росевробанка Вадим Флоринский:
- Ставка банка для клиентов в первую очередь определяется стоимостью ресурсов, привлекаемых банком. Во вторую очередь зависит от финансового состояния клиента и прозрачности предоставляемой отчетности. В третью - зависит от рисков, которые распространяются на клиентов определенного типа (торговля, услуги, малый бизнес, средний бизнес и т.д.), - объясняет он, - Только после этого - от цели кредитования и вида кредитного продукта. Подразумевается при этом, что предприятие работает с прибылью и имеет хорошее финансовое состояние. Поэтому в каждом банке в зависимости от перечисленных факторов процентная ставка определяется индивидуально.
И, хотя снижение инфляции может уменьшить ставки, не стоит забывать, что снижение это может быть краткосрочным, в то время как банкам необходимо просчитать риски не весь прок кредитования. В свою очередь гарантий того, что инфляция сохранится на низком уровне, никто не даст.
Не стоит забывать, что многие банки привлекают средства за рубежом, поэтому в стоимость ссуды вкладываются и курсовые риски.
- Конечная стоимость кредита для заемщика в общем случае складывается из стоимости денег для самого банка - источниками этих средств могут быть привлеченные средства на межбанковском рынке, привлеченные вклады и депозиты клиентов банка, средства спецфинансирования. Стоимость этих средств зависит от текущей ситуации в экономике в целом - уровня инфляции, ставки рефинансирования, уровня ставок и сроков привлечения, может варьироваться в широких пределах - 4-13% годовых, - объясняет директор департамента развития малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка Екатерина Орлова. - Например, рост ставок на 2-3% с августа 2011 г. объясняется ростом стоимости привлечения денег для российского финансового сектора (в т.ч. для банков) и ожиданиями по увеличению риска на фоне негативного экономического фона в Европе и США, начиная с августа 2011-го, и оттока капитала из России. При этом увеличение в основном произошло за счет роста стоимости денег.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

709

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 556

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ