2x2 | Бизнес | Проблемы ДФО можно решить

Проблемы ДФО можно решить

Бизнес 17:51 | 7 октября | 2011
Автор: Наталья Баландина

По словам директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктора Ивантера, чтобы решить экономические проблемы, нужно обеспечить в течение ближайших двадцати лет темпов роста в пять-семь процентов в год, - сообщает «Российская газета». В таком случае динамика производства в несырьевых секторах будет намного выше,  чем динамика роста добычи сырья. А в экономической структуре в этом случае начнется процесс снижения доли сырьевых отраслей.

- Часто можно услышать мнение, что Россия - это коммерчески неэффективное пространство, - говорит Виктор Ивантер. - С этой точки зрения, чтобы добиться настоящей эффективности, в государстве надо оставить Москву и Тюменскую область - все остальное не нужно. В целом есть такая короткая формула: в перспективе мы должны иметь в России жизненный уровень, близкий к европейскому, а на Дальнем Востоке - близкий к среднероссийскому. При таком подходе будет реализовано все, что было сказано о развитии региона.

Губернатор амурской области Олег Кожемяко считает, что на сегодняшний день ограничивают развитие страны четыре основных фактора.

Первый фактор – инфраструктурный. Сюда он относит всю инфраструктуру, то есть не только транспортную, но и энергетическую, социальную, коммунальную, таможенную и т.д. Эти показатели намного хуже общероссийских, так, в общем по России плотность автодорог с твердым покрытием составляет 31 километр на тысячу квадратных метров, а по области 20 километров, в некоторых районах области – 5 километров. А 109 населенных пунктов области вообще лишены автомобильного сообщения.

Вторая тормозящая нас причина – стоимость этих услуг инфраструктуры. У нас самые высокие в России цены на транспорт, тарифы ЖКХ, стоимость тепла и электроэнергии. Таким образом, стоимость ведения бизнеса в ДФО повышается, соответственно, растет цена на предлагаемые услуги и продукты, что порождает их низкую конкурентную способность.

Плюс к этому – доля банковских инвестиций составляет всего 5% от общего количества средств. (Это с учетом Сахалинской области, без нее – всего 2%). По России эта сумма составляет около 9%.

Третья проблема – дотационный уровень региональных бюджетов. Четвертая – острый недостаток высококвалифицированных кадров.

- Устранить указанные ограничения невозможно без участия государства, - говорит Олег Николаевич, - Но при этом институты развития - несмотря на то, что созданы за счет государственных средств - носят все же коммерческий характер. Подход к оценке и отбору инвестиционных проектов сугубо коммерческий: выбор, как правило, делается в пользу проектов с высоким уровнем рентабельности и минимальными рисками. Нам же нужны государственные институты развития для диверсификации экономики, формирования новой ее структуры. А это другие проекты по объему финансов, по длительности и комплексности.

Также, по мнению Олега Кожемяко, мешает нам и механизм особых экономических зон, не поддерживающий отстающих регионов. Для получения статуса ОЭЗ необходимо иметь развитую инфраструктуру, стабильную экономику и опыт реализации крупных инвестиционных проектов.

- Учитывая, что Дальний Восток богат природными ресурсами, считаю необходимым расширить перечень видов особых экономических зон с их ориентацией на добычу полезных ископаемых и переработку добытого сырья, а также ввести такой вид зон, как приграничные. Кроме того, необходимо узаконить на федеральном уровне создание региональных зон с сохранением всех преференций за счет федерального бюджета, - заявил Олег Кожемяко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

797

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 069

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ