2x2 | Бизнес | Приамурье вошло в пятерку привлекательных для бизнеса регионов

Приамурье вошло в пятерку привлекательных для бизнеса регионов

Бизнес 15:11 | 28 ноября | 2013
Приамурье вошло в пятерку привлекательных для бизнеса регионов

С учётом  шести показателей, среди которых налоговые льготы и спрос на товары, наша область оказалась на 24-м месте из 82

Эксперты журнала «Генеральный директор» составили рейтинг бизнес-привлекательности регионов РФ. По итогам оказалось, что Амурская область, в частности, вошла в пятёрку регионов, где у предпринимателей больше налоговых льгот и получить их проще всего.

Своё мнение по этому поводу выразил Борис Белобородов, предприниматель, член второго созыва Общественной палаты Амурской области:

- Начну с того, что президент РФ Владимир Путин не так давно провёл заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ). Главной темой совещания стала работа по улучшению инвестиционного климата в регионах. Уверен, тема напрямую касается не только всех амурских предпринимателей - как мелких частников, так и собственников среднего и крупного бизнеса, но и амурчан, работающих за зарплату.

Путин отметил, что «создание открытого, публичного национального рейтинга (инвестиционной привлекательности) мотивирует регионы ориентироваться на опыт лидеров, поможет найти и распространить лучшие практики работы с инвесторами. Важно, чтобы национальный рейтинг был в полной мере объективным, беспристрастным, пользовался безусловным доверием у предпринимателей. Поэтому рейтинг должен быть построен на оценке самих предпринимателей, прежде всего».

Слабый «середняк»

Из истории вопроса об инвестиционной привлекательности. В июле 2011 года уже упомянутое выше Агентство стратегических инициатив по поручению президента разработало «Стандарт деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе». Ознакомиться с ним можно на сайте АСИ. Этот полезный документ помогает «разложить по полочкам» ситуацию в любом регионе, увидеть проблемы, наметить пути их решения.

Региональный инвестиционный стандарт  помогает «разложить по полочкам» ситуацию в любом регионе

Фото: depositphotos.com


 

Региональный инвестиционный стандарт внедрялся в нескольких пилотных регионах России. Результаты внедрения были обобщены и распространены для практического применения во всех субъектах РФ. Амурская область не вошла в число пилотных регионов, тем не менее на сайте АСИ утверждается, что Амурская область уже присоединилась к полномасштабному внедрению стандарта. В частности, в некоторых органах исполнительной власти области и территориальных органах федеральных органов исполнительной власти, прежде всего в минэкономразвития области и Амурском УФАС России, были получены указания «сверху» об обсуждении этого стандарта применительно к нашим региональным условиям.

Мне довелось поучаствовать в процессе обсуждения стандарта. В октябре 2012 года по просьбе антимонопольной службы был подготовлен сравнительный анализ положений стандарта и фактической ситуации в Амурской области.

Представляется, что нашу область по результатам деятельности региональных органов власти по улучшению инвестиционного климата в конце 2012 года можно было отнести к слабым «середнякам». С тех пор мало что изменилось, за одним ярким исключением - в апреле 2013 года был создан инвестиционный фонд Амурской области «в целях реализации на территории области инвестиционных проектов, имеющих региональное и межрегиональное значение, осуществляемых на принципах государственно-частного партнёрства». Говоря простыми словами, фонд - это специально «очерченная» часть областного бюджета, направляемая на реализацию инвестиционных проектов. Раньше в бюджете области эти средства также регулярно планировались, теперь они специально выделены в отдельный фонд.

Заслуга не области

И вот 23 сентября 2013 года в Сочи в рамках 13-го Международного инвестиционного форума был проведён круглый стол «Стандарт инвестиционной привлекательности регионов. Итоги внедрения». Присутствовали председатель правительства России Медведев, вице-премьеры, некоторые министры, главы регионов, представители бизнес-сообществ, иностранные бизнесмены. К сожалению, среди присутствовавших руководителей регионов представителей Амурской области не было.

Для понимания места нашей области в рейтинге инвестиционной привлекательности регионов надо понимать, какие показатели используются для вычисления конечного результата. Исследование, упомянутое в журнале «Генеральный директор», учитывая данные из 82 регионов, присвоило нашей области следующие позиции по показателям:

1. Рабочая сила. Учитываются количество, квалификация, стоимость рабсилы - у нас 67-е место в России.

2. Спрос на повседневные товары. Учитываются количество населения и отдельно - горожан, рост или падение объёма розничной торговли продуктами питания по сравнению с прошлым годом, среднедушевой доход амурчан, сколько амурчане тратят из своего общего дохода на эти товары -52-е место.

3. Спрос на долгосрочные товары. Учитываются количество населения, среднедушевой доход, доля населения с зарплатой выше средней по региону, соотношение средней задолженности по кредитам к средней зарплате, количество проданных в сравнении с прошлым годом непродовольственных товаров, розничная торговля непродовольственными товарами на душу населения - 51-е место.

4. Состояние экономики в регионе, или «динамика экономического роста». Учитываются промышленное производство к соответствующему периоду прошлого года, средний темп прироста промышленного производства за последние три года, инвестиции в основной капитал к соответствующему прошлого года, средний темп прироста промышленного производства за последние три года, изменение объёма строительных работ к соответствующему прошлого года, средний темп прироста объёма строительных работ за последние три года - 27-е место.

5. Инфраструктура. Учитываются плотность ж.-д. путей и автодорог, стоимость недвижимости, наличие крупного морского порта в регионе или недалеко от него - 71-е место.

6. Налоговые льготы - 2-е место (1-е место, естественно, у Москвы).

В итоге с учётом всех шести показателей наша область оказалась на 24-м месте из 82-х.

На наш взгляд, только четыре показателя (1-й, 2-й, 3-й, 5-й) из шести отражают реальный результат деятельности региональных властей на поприще улучшения инвестиционного климата в регионе.

Следует внимательно посмотреть на составляющие показателя «состояние экономики в регионе» («динамика экономического роста»). Не секрет, что положительная динамика инвестиций в основной капитал и объёмов строительства - это в большой степени результат госинвестиций в строительство нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» (ВСТО). Есть ли здесь непосредственная заслуга региональных властей? Возможно, да, хотя представляется, что всё-таки основная причина - то, что другого наименее затратного пути из Восточной Сибири к Тихому океану иначе, чем по территории Амурской области, просто нет.

Местные эксперты сомневаются в инвестиционной привлекательности Приамурья

Фото: depositphotos.com


 

То же можно сказать и о космодроме «Восточный» - госинвестиции в его строительство однозначно поднимают показатели области, однако выбор места строительства определяется не столько волей региональных властей, сколько опять же географическим положением (низкая широта) и уже имеющимися наработками, оставшимися со времён СССР (расположение бывшей ракетной дивизии, соответствующие кадры). Таким образом, этот показатель (состояние экономики или динамика экономического роста) повысился в основном за счёт крупного бизнеса и госинвестиций. С малым бизнесом всё гораздо печальнее.

Большие беды малого бизнеса

Результат по показателю № 6 («налоговые льготы») не выдерживает никакой критики. В исследовании говорится, что учитывались три вида налогов: транспортный (для легковых и грузовых автомобилей мощностью от 100 до 150 лошадиных сил), налог на имущество организаций, налог на прибыль.

К сожалению, отсутствие сравнительных данных с другими регионами по транспортному налогу не позволяет сделать однозначный вывод о достоверности такого подхода. Кроме того, в Амурской области льготы по этому налогу предоставляются в основном физлицам - инвалидам и другим категориям граждан. Что касается налога на имущество организаций (ставка 2,2%) и налога на прибыль (ставка 20%, в том числе 2% - в федеральный бюджет, 18% - в региональный бюджет), то действующее налоговое законодательство действительно позволяет региональным властям снижать до 0 ставку налога на имущество организаций и уменьшать часть налога на прибыль, зачисляемого в региональный бюджет, с 18% до 13,5%.

По налогу на имущество организаций к льготным категориям налогоплательщиков относятся при соблюдении определенных условий:

- организации, реализующие на территории области инвестиционные проекты по отдельным видам деятельности;

- сельхозтоваропроизводители;

- судостроители;

- учреждения бюджетной сферы;

- собственники автомобильных дорог;

- организации, обслуживающие аэропорты;

- организации, приобретающие и передающие в собственность своим работникам жильё или возмещающие (полностью, частично) своим работникам стоимость приобретенного ими (строящегося) жилья - в пределах сумм, не превышающих указанные расходы;

- малые предприниматели, использующие труд инвалидов.

По налогу на прибыль к льготным категориям налогоплательщиков относятся при соблюдении определенных условий:

- организации, реализующие на территории области инвестиционные и инновационные проекты по отдельным видам деятельности;

- бюджетные и казённые предприятия ЖКХ, дошкольного воспитания;

- малые предприниматели, использующие труд инвалидов;

- организации туристской индустрии.

Больше всего налоговых льгот предназначено для предприятий, добывающих и перерабатывающих железные руды и известняки. Виды налогов, по уплате которых можно получить льготы, говорят о том, что в основном эти льготы доступны организациям, применяющим общую систему налогообложения. Как правило, это крупный и средний бизнес.

Приамурье ещё долго останется дотационным регионом

Фото: depositphotos.com


 

Подавляющее число предприятий малого бизнеса, как правило, применяют специальные налоговые режимы, поэтому не являются плательщиками налога на имущество организаций и налога на прибыль. А значит, никаких льгот по уплате налогов для них не предусмотрено. Более того, просуществовавшие около года пониженные ставки налога в связи с применением упрощенной системы налогообложения по принципу «доходы минус расходы» были отменены властями Амурской области в конце 2011 года.

Дальше к «хвосту»?

На фоне общегосударственного наступления на малый бизнес (увеличение ставок отчислений во внебюджетные фонды, усложнение бухгалтерского учёта и отчётности) резко сокращается господдержка малым и средним предпринимателям со стороны областных властей. Это свидетельствует об ухудшении налогового климата в Амурской области.

Многое объясняет следующее заявление экспертов «Генерального директора» по поводу налоговых льгот: «Даже там, где есть подобные льготы, воспользоваться ими можно, только пройдя заведомо коррупционные процедуры конкурсного отбора. Это единственный комплексный показатель, который рассчитывался путём собственных экспертных оценок». Другими словами, исследователи признают, что результат рейтинга регионов по налоговым льготам, в том числе второе место Амурской области, рассчитан не на основании поддающихся стандартной обработке открытых сведений, а в результате их собственных экспертных оценок. Но мы-то, жители Амурской области, знаем, что происходит на самом деле.

Таким образом, если по показателю «налоговые льготы» «передвинуть» нашу область с сомнительного второго места даже на нейтральное 40-е, итоговый рейтинг области снизится примерно до 52-го места из 82-х.

Этот вывод подтверждается и другими исследованиями. Например, Рейтинговое агентство «Эксперт» по инвестиционной привлекательности присудило нашей области по результатам 2012 года 67-е место из 83 регионов, отнеся нашу область к регионам с незначительным инвестиционным потенциалом при умеренном инвестиционном риске.

В то же время удалось познакомиться с одним не очень новым (осень 2012 года), но очень интересным документом - «Анализ деятельности организаций с участием иностранного капитала на территории Амурской области». Судя по содержанию, это аналитическая записка, составленная на основе данных налоговой службы, миграционной службы и службы занятости. Именно подобные документы используются руководством области для выработки решений по тем или иным вопросам.

Так, в разделе «Строительство» на примере одного из предприятий с иностранными инвестициями, производящего керамический кирпич, делается вывод, что эти предприятия имеют «низкую бюджетную эффективность», или - в переводе с чиновничьего на понятный язык - не выгодны для области. Есть основания полагать, что объявленный осенью 2012 года властями области «наезд» на «китайские» кирпичные заводы произошёл именно «на базе» этого документа.

Но пикантность ситуации в том, что именно этому «неэффективному» предприятию с иностранными инвестициями, выплачивающему низкую заработную плату, весной 2013 года из инвестиционного фонда области была предоставлена господдержка для увеличения производственных мощностей.

Как быть?

Понятно, что Приамурье ещё долго, а может, и навсегда, останется дотационным регионом. Нашим областным властям не позавидуешь - в выживании за счёт дотаций из федерального центра при обязательном увеличении доходов бюджетников приятного мало.

Тем не менее, на наш взгляд, увеличить доходы областного бюджета можно, увеличив в значительной степени государственную поддержку малого бизнеса с нынешних 11 млн руб. в год (а недавно было 80 млн) до минимум 200 - 300 млн рублей. Это, как известно, принесёт дополнительно из федерального бюджета 0,8 - 1,2 млрд рублей софинансирования.

Нужно расширить перечень оснований для оказания господдержки предпринимателям. Шире пользоваться предусмотренными налоговым законодательством налоговыми льготами для субъектов малого предпринимательства. Дать реальный доступ представителей предпринимательского сообщества к обсуждению с властью и естественными монополиями вопросов, их касающихся. Отказаться от практики «двойных стандартов», честно проанализировать реальные причины бедственного экономического положения области. Не на словах, а на деле противостоять коррупции, обеспечить прозрачность и логичность принимаемых властью решений в сфере экономики.Вот тогда и появятся реальные результаты «деятельности органов власти по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе» в виде притока внутренних и иностранных инвестиций и, как следствие, - роста доходов бюджета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Ольга Голодец поддержала идею освободить бедных от подоходного налога

В правительстве РФ считают, что это нужно сделать для людей, получающих зарплату на уровне прожиточного минимума
1

Семь представителей Сбербанка стали лучшими российскими менеджерами

Ассоциация менеджеров опубликовала свой рейтинг из 1000 позиций

«Сбербанк Управление Активами» стал лидером рейтинга управляющих компаний

Компания успешно воспользовалась благоприятной конъюнктурой фондового рынка и предложила привлекательные инвестиционные продукты

Приамурье в лидерах среди регионов страны по числу алкоголиков

Эксперты учитывали, сколько человек в регионе страдают зависимостью от спиртного и сколько преступлений совершили люди, будучи нетрезвыми

Малоимущие россияне могут перестать платить подоходный налог

Сейчас правительство России рассматривает инициативу введения в стране прогрессивного налогообложения
3

Сейчас на сайте

107 066

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ