2x2 | Бизнес | Предварительные итоги переписи малого и среднего предпринимательства

Предварительные итоги переписи малого и среднего предпринимательства

Бизнес 13:44 | 17 января | 2012
Автор: Наталья Баландина

По предварительным итогам сплошного наблюдения субъектов малого и среднего бизнеса, который Росстат проводил в 2010 году, получены отчеты от 1,66 миллионах малых предприятий. Под наблюдение попали внесенные в Единый госреестр юридические лица и индивидуальные предпринимателей, коммерческие организации и потребительские кооперативы.

В итоге получены отчеты от 1,66 миллиона физических лиц, а также от 2,91 миллиона индивидуальных предпринимателей.

Нужно сказать, что переписчики столкнулись с массой проблем. Во-первых, проблема возникла с организациями, прекратившими свою деятельность без проведения официальной процедуры ликвидации. Кроме этого, некоторые не имели фактических адресов осуществления деятельности своего предприятия. Зарегистрированные адреса зачастую оказывались «ложными». Так, не удалось найти 842 тысячи юридических лиц и 652 тысячи индивидуальных предпринимателей.

Некоторые предприятия отказались содействовать процессу переписи и попросту отказались предоставить необходимую отчетность. Несмотря на то, что к «нехочухам» применялись меры административного воздействия (всего таких отказавшихся оказалось более 120 тысяч), 24 тысячи отчеты так и не предоставили. Еще 50 тысяч отчетов не удалось получить по объективным причинам, таким, как отсутствие на месте во время проверки, банкротство предприятия, смерть индивидуального предпринимателя.

Столкнулись переписчики и с проблемой «нулевых отчетов». Данные о нулевом балансе предоставил каждый третий индивидуальный предприниматель, и каждое пятое юридическое лицо.

Специалисты Росстата считают, что таким образом представители бизнеса скрывают реальные результаты своей деятельности, однако, на этот счет есть другое мнение.

- А зачем напрягаться и что-то там писать, если это все равно ни на что не влияет? - высказался вице-президент «ОПОРЫ России» Владислав Корочкин, - Так что лучше уж нули нарисовать... На всякий случай... Для того, чтобы получить правильную статистику, Росстату следовало бы как-то заинтересовать бизнес. Хотя бы лотерею провести.

По предварительным итогам, основное количество малых и средних предприятий России (38%) зарегистрированных как юридические лица, работают в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспорта, бытовых изделий, а также предметов личного пользования. 21% занимается операциями с недвижимостью, арендой и предоставлением услуг, по 11% работает в сфере строительства, добычи полезных ископаемых, обрабатывающего производства, а также в сфере производства и распределения газа и воды (по 11%).

- Это свидетельствует о неблагоприятном инвестиционном климате. Промышленность является ядром, стержнем успешной экономики, является поставщиком товаров, потребителем инноваций, многочисленных услуг и работ в экономике, - рассказывает «Российской газете» вице-президент, председатель Экспертного совета «Деловой России» Александр Осипов. - К сожалению, мы видим подтверждение ощущаемых бизнесом результатов неэффективной экономической политики, отсутствия промышленной политики. Очевидна необходимость кардинального изменения экономической стратегии России, концентрации на создании конкурентоспособного инвестиционного климата, сосредоточения на стимулировании и привлечении инвестиций

Индивидуальные предприниматели в большинстве своем занимаются оказанием услуг и сельским хозяйством. Больше половины из них работают в сфере оптовой и розничной торговли, ремонта автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования. 7% ИП заняты в сельском хозяйстве.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

702

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 636

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ