2x2 | Бизнес | Предпринимателей выгоняют с насиженных мест

Предпринимателей выгоняют с насиженных мест

Бизнес 10:14 | 12 апреля | 2011
Автор: Анна Дубовицкая (Попутчик)

Мелкие предприниматели, торговавшие перед центральным рынком почти неделю, «ночуют» на своих рабочих местах. Так бизнесмены пытаются отстоять свои торговые площади.

Сегодня здесь, а завтра там?

Несколько лет назад их согнали с улицы Красноармейской, где они торговали перед входом в центральный рынок. Тогда они перебрались на Пионерскую и расположились рядом с торговым центром «Россия». Но и тут договор истек 31 декабря, но предпринимателям дали время до 1 апреля, чтобы подыскать новое место для торговли. С 1 апреля им запретили торговать и там. Причин было названо много: это и то, что торговцы мешают проходу покупателей, и то, что портят внешний вид, их даже обвинили в том, что они «цыган развели» около рынка.

- С апреля нас стали выживать: начались постоянные проверки, протоколы, штрафы, - рассказывает предпринимательница Наталья Киселева. - Мы уже несколько дней не торгуем, просто день и ночь стоим и охраняем свои места. Товар мы не раскладываем, потому как сразу получим штраф за незаконную торговлю, а размер его нам обещали максимальный - до 5 000 рублей. Причем до этого у нас ни у одного предпринимателя не было нарекания со стороны контролирующих органов.

В одну из ночей приехали люди, которые не представились, и попытались снести металлические конструкции, но торговцы встали живой стеной, защищая места, на которых они торговали. Некоторые на рынке уже по 10 - 15 лет, они уже «срослись» с торговлей.  Разломать конструкции у ночных гостей не получилось, но бетонные блоки перед палаткой, для ограждения, все-таки поставили, к тому же обозначили этот участок красно-белой лентой.

Вид портят только русские?

Возможно, продавцы у дороги - это неэстетичное зрелище, но торговцев смущает тот факт, что они портят внешний вид, а вот рядом торгующие жители Поднебесной «вполне хорошо» смотрятся. По крайней мере, их никто не гонит.

- Мы сейчас сделали палатки в едином стиле, - говорит предприниматель Олеся Соколенко. - Еще предлагали сделать быстровозводимые торговые павильоны, между ними разбить клумбы для озеленения,  причем за свой счет, даже макет работникам администрации показывали, но в ответ получили отказ.

Те места, которые предлагали предпринимателям - а это в торговых центрах «Хуафу», «Три Кита» на 3-х и 4-х этажах, - их не устраивают, так как торгуют они мелочевкой (трикотаж, детская обувь, канцелярия)  и делать в торговых центрах им нечего. Да и аренда там намного выше, чем на рынке, где они платили 5 000 рублей в месяц.

- И почему мы не можем платить аренду администрации - в год бюджет пополнялся бы на сумму чуть больше миллиона, - а должны платить какому-то дяде в карман? - возмущаются предприниматели.

Места заняты незаконно

Чиновники же утверждают, что места торговцы считают своими незаконно, ведь эта выделенная территория была временным местом для торговли.

- Поставить палатки предпринимателям разрешили временно, срок аренды закончился 31 декабря прошлого года, и бизнесмены получили уведомления, в которых говорилось о необходимости освобождения земельного участка до 1 апреля этого года, -  говорит начальник управления по развитию потребительского рынка городской администрации Галина Трюхан. - Сейчас собственники ТЦ «Россия» и магазина «Любимый», который находится в пристройке торгового центра, решили благоустроить и озеленить прилегающую территорию, где находились палатки предпринимателей. Чтобы не срывать торговлю бизнесменов, им предложили несколько вариантов мест для торговли. Это места в  ТЦ «Центральный» и «Россия», в павильонах общества  «Динамо» и  торговой зоне «Колосок». Занять эти места они могли с 1 апреля, заключив предварительно договор с собственниками объектов торговли. 

Предприниматели уже опасаются соглашаться на какие-то предложения, потому как боятся, что и новое место будет тоже временным и через месяц другой им снова придется искать новые участки для торговли,  а значит - оставаться без заработка.


Стоимость торгового места

До 1 апреля предприниматели платили за аренду торговых участков по  1000 рублей с квадратного метра, размер их палаток 2,5х2 метра. В итоге ежемесячная аренда обходилась в 5000 рублей.  Для сравнения, в ТЦ «Три Кита» один квадратный метр стоит 2200 рублей, причем площади торговых секций там около 20 кв. метров. В ТЦ «XL» арендовать на цокольном этаже секцию обойдется в 1000 рублей за квадратный метр, а вот на остальных этажах - по 2000 за «квадрат». Самая маленькая секция по площади равна 15 кв. м. Но даже и при таких расценках свободных площадей для торговли у них почти нет. 


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Телефон: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1304

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 169

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ