2x2 | Бизнес | Предпринимателей могут освободить от налога на движимое имущество

Предпринимателей могут освободить от налога на движимое имущество

Бизнес 15:49 | 10 февраля | 2012
Автор: Наталья Баландина, для портала 2x2.su

Такое заявление было сделано министром финансов РФ Антоном Силуановым на форуме РСПП.

Идею по освобождению предпринимательства от налога на движимое имущество предложили сами бизнесмены. Инициатива правительство заинтересовала, правда, при введении новшества пострадают регионы (их бюджет складывается, в том числе, и из отчислений от налога на имущество). Чтобы выровнять ситуацию планируется повышение ставки налога.

На сегодняшний день налогом облагается только имущество компании стоимостью дороже 40 тысяч рублей, находящееся в пользовании больше 12 месяцев. Таким образом, чем больше дорогостоящего имущества (станков, транспорта, цехов и т.д.) – тем выше налог.

Если освободить от налога хотя бы движимое имущество, бизнесменам станет легче. Однако некоторые эксперты считают, что все просто только на первый взгляд.

- Если из-под налогообложения выведут только то имущество, которое считается движимым в традиционном понимании, эффект от такой помощи бизнесу будет не слишком ощутимый, - говорит главы экспертного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, - Современное производство стало очень мобильным. Целые цеха можно легко перемещать. Так что, реформируя налог, логично было бы внести в поправки и в перечень имущества, которое считается движимым.

На сегодняшний день такое понятие как «движимое имущество» определяется по принципу исключения. Проще говоря, это то, что не входит в недвижимое имущество, в частности, транспорт, деньги, а также ценные бумаги.  Сказать, какую долю такое имущество составляет от общих средств фирмы, не сможет ни один бухгалтер.

- Редкий бухгалтер сможет это сделать. Такого деления в бухгалтерском учете не предусматривалось, - рассказывает «РГ» юрист Сергей Варламов. - Нет данных и у налоговиков.

Правда, эксперт считает, что поправки все равно облегчат жизнь бизнесменам.

Некоторые специалисты считают, что успех предприятия будет зависеть от того, насколько повысится ставка налога на недвижимость.

- Мы постоянно говорим о необходимости модернизации предприятий. А она предполагает создание новых цехов, расширение действующих мощностей. То есть появляется дополнительная база, с которой предприятия платят налог на имущество, - говорит руководитель практики налоговых споров "ФБК-Право" Галина Акчурина. - Если из налогообложения исключат движимое имущество, и ощутимо повысят ставку на недвижимое - это может обернуться негативными последствиями для бизнеса. У предпринимателей просто исчезнет стимул развивать и модернизировать производство.

Конкретные выводы, по мнению специалиста, можно будет сделать только тогда, когда точно известно станет окончательное повышение налога на имущество.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

451

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 171

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ