2x2 | Бизнес | Кто такой предприниматель: мнение благовещенцев

Кто такой предприниматель: мнение благовещенцев

Бизнес 10:00 | 24 мая | 2013
Статья «Предприниматель глазами горожан» из номера «Благовещенск» №20 от 24 мая 2013
Кто такой предприниматель: мнение благовещенцев

Это мужчина средних лет, который не знает отдыха и не строит долгосрочных планов

Специально к Всероссийскому дню предпринимательства, который отмечается у нас в стране 26 мая, мы решили выяснить, что благовещенцы знают о местных бизнесменах.
 
Мужское дело
 
Мы попросили горожан описать типичного предпринимателя - его возраст, привычки и увлечения, и вот что получилось в итоге. 
 
В городе, где большую часть населения составляют женщины, бизнес все-таки лежит на мужских плечах - так считают большинство благовещенцев. В редких случаях горожане говорили, что и мужчины, и женщины задействованы в благовещенском бизнесе на равных. 
 
- Процентов 70 предпринимателей сегодня - это мужчины, - уверен благовещенец Антон. - Конечно, есть и женщины, их становится больше с каждым днем, но в целом бизнес - это все-таки мужское дело. 
По поводу возраста нашего бизнесмена мнения разделились: одни считают, что это человек лет 35 - 45 лет, начавший строить бизнес в 90-е годы; другие же представляют себе молодого человека лет 25 - 27. А вот те, кто описывал женщину-предпринимателя, были единодушны: ей от 40 лет. По мнению горожан, молодые леди с трудом могут управляться с собственным делом.
 
Единодушно было отмечено, что наш предприниматель - владелец среднего бизнеса и, скорее всего, его бизнес связан с Китаем, он занимается поставкой спецтехники либо «возит какие-то товары из-за речки». Кроме того, бизнесмен-мужчина, возможно, занимается торговлей продуктами питания, общепитом, строительным бизнесом или же имеет бизнес, связанный с автомобилями. Вообще, опрашиваемые подчеркивали, что мужской бизнес и женский бизнес различаются.
 
- Если предприниматель - женщина, то у нее свой косметический салон или парикмахерская; если это мужчина, то у него может быть медицинской центр, компьютерный или автомобильный сервис, - рассуждает благовещенка Лариса. 
 
Помогли родители
 
На самый интересный вопрос: откуда предприниматель взял средства на развитие своего бизнеса? - благовещенцы отвечали не задумываясь.
 
- Деньги у него появились каким-нибудь фантастическим, внезапным способом, - предположила жительница областного центра Наталья. - Можно сказать, произошло счастливое стечение обстоятельств. 
 
- Он очень шустрый, поэтому что-то где-то нашел, потом что-то где-то продал, а потом еще взял кредит, - рассказывает респондент Юлия.
Были названы и другие варианты - наш предприниматель мог взять в долг, удачно продать недвижимость («актуально в случае с нашей областью») или же принять помощь от родителей или других родственников. Некоторые предположили, что из всех этих источников он взял понемногу - так и сложился первоначальный капитал. 
 
Свободное время типичный благовещенский предприниматель, скорее всего, либо проводит «в недорогих, но модных заграницах типа Таиланда, Вьетнама и Бали», либо посвящает его экстремальному отдыху, рыбалке и охоте. Те, кто любит домашнюю обстановку, проводят время с семьей и увлекаются коллекционированием. Есть еще ряд спортивных предпринимателей, которые в свободное время ходят на фитнес или в тренажерный зал. Дамы-предприниматели предпочитают отдыхать, посещая СПА-салоны и рестораны. 
 
Однако значительная часть горожан уверены, что работа предпринимателя свободного времени не предполагает в принципе.
 
 
Фото: depositphotos.com
 
- В свободное время он работает, выходных не знает, гулять не умеет, потому что привык куда-то бежать и что-то делать, телефон не выпускает из рук. Если ему не звонят 10 минут, он начинает переживать, что работа стоит. Есть и мыться ходит тоже с телефоном. К семейной жизни приспособлен плохо, умеет все, но делать ему это «все» некогда - он работает, - со знанием вопроса рассказывает благовещенка Анастасия.
 
- В свободное время он может заниматься чем угодно, но при этом ему постоянно звонят партнеры, ему приходится срочно убегать или уезжать по важным делам, - подтверждает эту мысль благовещенец Семен.
 
Личные качества
 
Среди первых качеств типичного благовещенского бизнесмена - шустрость: он «везде сам носится», «никогда не сидит на месте», «постоянно на ногах» - так считают горожане.
Кроме того, «он не строит долгосрочных планов, потому что не знает, чего ждать завтра», то есть живет сегодняшним днем. Некоторые благовещенцы считают, что наш предприниматель суров по отношению к подчиненным. 
 
- Мужчина невысокого роста, довольно коренастый - двинет от души, лет под сорок, занимался запчастями, вечно ходит в грязной одежде, сам чумазый, загорелый, а подручных может и послать куда подальше, - предполагает благовещенец Иван.
 
А вот с партнерами по бизнесу наш предприниматель, наоборот, проявляет дипломатические качества - «всегда сумеет договориться, да еще так, чтобы самому было повыгоднее». 
 
Действительно, без этих качеств в наше время сложно иметь процветающий бизнес, а большинство благовещенцев уверены, что бизнес у нашего предпринимателя хоть и не крупный, но стабильно приносит доход.  
 
Официально:
 
  • По информации администрации Благовещенска, больше половины хозяйствующих субъектов города заняты в сфере потребительского рынка и услуг, то есть в сфере торговли, общественного питания и сфере услуг.
  • Количество торговых площадей в городе превышает норму в 1,8 раза -  на тысячу жителей приходится 1208 кв. метров.
  • В 2012 году в городе было около 1230 магазинов, 384 предприятия общественного питания и 785 объектов бытового обслуживания. 
  • Число посадочных мест в городе составляет 180% от норматива - 72 единицы на 1000 жителей города.
  • В прошлом году горожанам было оказано платных услуг более чем на 10 млрд рублей. Среди услуг, оказанных населению города, преобладают услуги «обязательные к оплате» - это услуги связи (50%), жилищно-коммунальные услуги (30%), транспортные услуги (2%).

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Сбербанк поучаствовал в Первой дальневосточной конференции по коучингу в бизнесе

Банк выступил не только генеральным партнером конференции, но и представил собственную секцию

Индивидуальным предпринимателям хотят запретить продавать пиво в розницу

Минфин планирует наложить ограничение не только на этот слабоалкогольный напиток, но и на сидр с медовухой
1

Благовещенку оштрафовали на 2 млн рублей за пиратские диски Елены Ваенги

Предпринимательница выплатит крупную сумму денег за торговлю контрафактной продукцией

На Дальнем Востоке запустили программу «Доступный кредит для малого и среднего предпринимательства»

Пилотный этап реализуется силами Сбербанка и Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона

Особенности национального кризиса: как Приамурье переживает экономический упадок?

Председатель Амурского областного отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов рассказал о бизнесе, льготах и налогах в условиях нестабильной ситуации в стране

Сейчас на сайте

106 743

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ