2x2 | Бизнес | Право писать по-русски

Право писать по-русски

Бизнес 15:16 | 8 августа | 2011
Автор: Наталья Баландина

Объяснить ситуацию попросили операторов сотовой связи, но те заявили, что все претензии нужно направлять к производителям мобильных телефонов. Именно от характеристик телефона зависит количество знаков в сообщении. Для русского языка производители телефонов сегодня используют 16-тибитную кодировку, а для английского – 8-битную. Простые подсчеты показывают, что СМС на латинице может вместить 160 знаков, а сообщение на кириллице – только 70.

Жалобы на такую несправедливость начали поступать в Федеральную антимонопольную Службу ещё в апреле, а вот глава Международной конференции обществ потребителей Дмитрий Янин утверждает, что таких жалоб не поступало. По его словам, все вполне законно в том случае, если оператор заранее предупреждает о разнице в стоимости смс-сообщений.

Также мало знаков уменьшается в сообщение на всех остальных языках, за исключением французского и немецкого.

- Количество бит, необходимых для кодировки, зависит от числа букв в алфавите, - рассказал "Российской газете" Эльдар Муртазин, ведущий аналитик компании, занимающейся исследованиями рынка мобильных телефонов в России, - количество бит, необходимых для кодировки, зависит от числа букв в алфавите - в русском языке букв больше, чем в английском, поэтому и кодировка другая.

Существуют 8-мибитные кодировки и для русского языка, однако, они не входят в международный стандарт. А значит, если сообщение переслать на телефон с другой системой кодировки, вместо букв будут иероглифы.

Сейчас в антимонопольной службе готовят запросы для производителей мобильных телефонов. Если производители перейдут на 8-мибитную систему – проблема исчезнет.

По мнению Эльдара Муртазина, эта идея не будет иметь результата. Во-первых, ради одной страны на другую систему кодирования никто переходить не станет, а, во-вторых, система в 16 бит кодирует любой язык, который есть в телефоне. То есть даже хозяин китайского мобильника может прочитать сообщение на русском.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

704

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 890

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ