2x2 | Бизнес | Из-за наводнения экономику Приамурья отбросило на 7-8 лет назад

Из-за наводнения экономику Приамурья отбросило на 7-8 лет назад

Бизнес 09:00 | 22 августа | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Поток воды и возможностей» из номера «АиФ-ДВ» №34 от 21 августа 2013
Из-за наводнения экономику Приамурья отбросило на 7-8 лет назад

Амурского защитника интересов предпринимателей Сергея Давыдова беспокоит наша соевая зависимость и отсутствие программы развития местного самоуправления

Встряски, подобные амурскому наводнению-2013, приблизят чиновников к простым людям, заставят разговаривать с ними на одном языке, уверен Сергей Давыдов, председатель Амурского регионального отделения всероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», соучредитель и член ревизионной комиссии регионального отделения «Общероссийского народного фронта».
 
Затыкание дыр
 
- Какие, по-вашему, наши слабые стороны показало наводнение: как мы живём, как готовимся к таким бедам, как власти нас защищают?
 
- То, что область не слишком была готова к такому - уже понятно. Я помню последнее перед этим наводнение в 1984 году - и для амурчан, и для властей это оказалось полной неожиданностью. И тогда нам сказали, что это последнее наводнение такого уровня.
 
Сегодня, стоит признать, власти научились справляться с такими ЧС. Управление силами МЧС и военных на уровне, хаоса нет, люди вроде не брошены один на один со стихией. Но что будет дальше? Чтобы затыкать дыры, большого ума не надо. И это не делает чести государству: вы что, не предвидели такого развития ситуации? Не знаете, что у нас жилфонд и сети и без наводнений рушатся, ГЭС не обеспечиваются в полной мере? Власть, похоже, о системе комплексного предупреждения ЧС пока и не думала. Поэтому мне интересно, - что будет, когда вода сойдёт? Наши спасители и спасатели всех уровней тоже отсюда сойдут? Или мы научимся делать работу над ошибками?
 
- То есть с 2007 года, когда сбросами с Зейской ГЭС подтопило с. Овсянка, мы так и не сделали выводы?
 
- Так и не разобрались, кто виноват в том, что прозевали подтопление. Почему «РусГидро» получает огромные деньги на нашей территории, а нам не достаётся природной ренты - платы за то, что мы здесь живём и работаем, испытывая на себе влияние изменяющейся от смены гидрорежимов экологии? Кто у нас поставит этот вопрос? Тем более, сегодня есть возможность в связи с наводнением (не было бы счастья, да несчастье помогло) повернуть ситуацию в нашу сторону, но об этом не надо молчать. Путин сегодня пытается перестроить политику государства на социальной базе. Только люди уже или не организованы, или устали, или не понимают необходимости такого переустройства.
 
- В 1984 году была такая же паника, как в начале августа 2013-го, когда люди скупали в магазинах всю воду и продукты?
 
- Тогда был СССР - надёжная чёткая система, поэтому особой паники не было. Кроме того, сегодня информационная открытость на несколько порядков больше. А тогда людям просто не говорили ничего лишнего, поэтому они видели лишь то, что есть: «Ну, наводнение, но государство же нас не бросит». А сегодня самое сложное - почему люди с крыш домов не слезают - боятся, что государство уйдёт, останутся одни мародёры.
 
На годы назад
 
- Насколько сильно наводнение откинуло нас назад?
 
- Говорят, по экономике - лет на семь-восемь. Очень тревожит наша соевая зависимость: как для государства нефтедоллар, так для Амурской области - «соярубль». В 2011 году был у нас рекордный урожай, а кто и какому количеству простых амурчан дал возможность на этом подняться? И если всю соевую отрасль погубит наводнение, у нас не останется другого производства. Да и сама отрасль представляет собой два-три соевых «монстра»-предприятия и две-три конторы, которые кредитуют  сельхозпроизводителей. А где прибавленная стоимость, где благоприятный инвестиционный климат для привлечения инвестиций в экономику области и в муниципалитеты? Это сделать сложнее, когда на это нет мотивации у элиты… Нормальная экономика должна работать здесь, а мы многое вывозим за пределы. К примеру, иркутский масложиркомбинат сейчас расширяет за счёт нас свою сырьевую базу. А почему нельзя у нас в каждом районе поставить по современному производству для переработки сои - и не только на корм животным, но и на экспорт, ведь Япония, Корея, Китай могут закупить очень много ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТОЙ продукции из переработанной сои. Это рычаг для развития экономики региона - прибавленная стоимость здесь, налоги здесь, квалифицированные работники здесь. Но соевым «генералам» выгодно не это, а 1,5-2 млрд рублей господдержки в год.
 
 
«Если всю соевую отрасль погубит наводнение, у нас не останется другого производства»
 
Фото: ИД «2x2»

 

Стратегия в распилах?
 
- Какая, по-вашему, главная мысль, которую мы должны вынести из наводнения-2013?
 
- У нас нет ни одной достойной программы развития предпринимательства на территории области! Программа господдержки есть, но это не о развитии. Вопрос о наличии действенных программ для МСП я в своё время задавал каждому району области - там даже вопрос не понимали. Что такое поддержка предпринимательства - распилить и раздать деньги. Увы, из четырёх арифметических действий чиновники знают только два - отнять и поделить. На этом, кстати, вся система управления строится. Но как только ты открыл дело, только стал в нём разбираться - деньги кончились, банк не даёт, господдержка - мимо. Вот и вынуждены люди выживать на торговле каким-нибудь пивом.
 
И раз уж у нас нет стратегии развития территорий, в условиях ЧС федерального масштаба мы предлагаем создать такой вариант, чтобы всеми поступающими в область ресурсами для устранения последствий наводнения распоряжались на уровне посёлков. И осуществить этот вариант в двух-трёх районах. Это и будет конкуренция вариантов, мнений и технологий организации управления процессами жизнедеятельности и восстановления после наводнения. А ведь именно в посёлках люди прекрасно знают свои проблемы. 
 
Именно там главы будут отвечать на вопросы людей о наводнении; о дорогах; о том, как жить без кормов для скота, дров, света, тепла, дорог, семян, картошки. В область идёт помощь из Москвы - говорят, 1 млрд 600 млн рублей - это серьёзные деньги. А у нас в области  304 поселковые администрации, из них сколько оказались под затоплением или переувлажнением - вот и поделите пропорционально. И в приоритете поставить помощь домохозяйствам или личным подсобным хозяйствам. Кстати, во всём мире основу экономики составляют  домашние хозяйства: их спрос, активность и то, куда они направляют свои сбережения. По данным областного минсельхоза, в прошлом году на господдержку «под малые формы хозяйствования» было выделено 640 млн рублей, но почему не дали через муниципалитеты? В общем, пора вплотную задаться вопросом, почему мы не развиваем местное самоуправление.
 
- Ну, в правительстве области скажут, что на местах всё разворуют…
 
- Так создайте достойный контроль  с привлечением гражданского общества, бизнес-сообщества, экспертов, которые предложат, как открыто и эффективно их использовать. Да и «распилить» на местах сложнее - все на виду.
 
Поток ресурсов подключается лишь в авральных случаях, подобных нынешнему наводнению. А когда ресурсы прекращаются, люди остаются наедине со своими трудностями: в сырых домах, на земле, которая, возможно, ещё два-три года не будет давать урожай, с кредитами, которые неизвестно из каких доходов отдавать. И никто не говорит: «Давайте сядем и подумаем, как дальше жить». Я понимаю, сейчас не до этого. Но, боюсь, нас опять не услышат. Власть должна слушать нас и слышать, а она пока этого не делает. У многих главная задача пропиариться, получить дивиденды; показать, каких инвесторов в область привели. Да инвесторы сами бы пришли! И заслуги губернии в этом я не вижу. Вот если бы чиновники смогли эти деньги трансформировать в инфраструктуру по развитию того же предпринимательства, чтобы у нас было как можно больше даже не столько рабочих, сколько доходных мест. Научите людей зарабатывать деньги, получать доходы в наших условиях.
 
- Ну а светлые стороны в большой воде видны?
 
- Я надеюсь, что такие встряски приблизят чиновников к простым людям, заставят разговаривать с нами на одном языке. Ещё я вижу (это уже не светлая сторона), что это генеральная репетиция глобального экономического кризиса. Поймите, кризис 2008-2009 годов не прошёл, нам просто не показывают, что он есть. А между тем, это 20-30% того, что нас может ожидать. Так что амурское наводнение 2013 года - это природно-организованный «тренинг» всем на умение выходить из критических ситуаций, когда жить по-прежнему уже не получится.
 
Досье
 
Сергей Давыдов родился 8 марта 1962 года в Тамбовке. Окончил Благовещенский сельхозинститут, Московскую академию предпринимательства при правительстве Москвы, Президентскую школу переподготовки управленческих кадров. Предпринимательской деятельностью занимается с августа 1991 года. С 2009 года выступает в защиту интересов малого и среднего предпринимательства.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Центробанк: Восстановление экономики РФ займет не один год

«Самый важный итог адаптации экономики к новым условиям - это то, что экономика начинает нащупывать новую модель развития», - отметила Эльвира Набиуллина

Сбербанк укрепит экономические связи между Россией и Китаем

Сделают это с помощью нового проекта под названием Check by Sberbank

Особенности национального кризиса: как Приамурье переживает экономический упадок?

Председатель Амурского областного отделения общественной организации «Опора России» Борис Белобородов рассказал о бизнесе, льготах и налогах в условиях нестабильной ситуации в стране

Медведев доложил о преодолении «самого сложного» периода в экономике

По мнению премьера, правительство проделало большую антикризисную работу
1

Путин: «Наша экономика стабилизировалась»

По словам президента РФ, отток капитала по сравнению с прошлым годом сократился в пять раз

Сейчас на сайте

106 154

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ