2x2 | Бизнес | Чего ждать предпринимателям от государства

Чего ждать предпринимателям от государства

Бизнес 09:17 | 13 марта | 2013
Автор: Алёна Ландышева
Статья «Помощь или препятствия?» из номера «АиФ-ДВ» №11 от 13 марта 2013
Чего ждать предпринимателям от государства

В последнее время представители власти много говорят о поддержке малого и среднего бизнеса. Насколько существенна эта поддержка и ощущают ли её сами предприниматели, выяснял корреспондент «АиФ - ДВ»

Из первых уст
- Свой первый магазин мы с мужем открыли в 1998 году, - рассказывает предприниматель из Сковородинского района Татьяна ЗАЙЦЕВА (фамилия изменена). - Это было трудное время: после дефолта цены росли буквально каждый день. Первый год мы работали себе в убыток - не успеем продать товар, как оптовая цена уже превышала нашу розничную. Постепенно ситуация в стране стабилизировалась, магазины стали приносить прибыль. Но ряд последних мер, которые принимает государство, сложно назвать поддержкой малого бизнеса.
 
В этом году увеличили взносы в Пенсионный фонд. Раньше мы платили 16 тысяч рублей в год, теперь с нас возьмут 34 тысячи рублей. В прошлом году правительство ввело фиксированную цену на сигареты. Доход от их продажи - не более 10%. Мы живём на северо-западе области, доставка из Благовещенска весь доход сводит к минимуму.
 
С 2012 года спиртным могут торговать только магазины с определённой площадью. Но почему-то размеры населённых пунктов не учитываются. У нас посёлок маленький, поэтому и площади магазинов соответствующие. Какая разница, в большом или маленьком магазине человек купит спиртное? Многие не выдерживают конкуренции и государственных «мер поддержки», закрывают торговые точки. По сути, поддерживают лишь крупный бизнес, а о малом и среднем - одни разговоры.
 
Взносы - нам, субсидии - вам
 
Малое предпринимательство начало активно развиваться около 20 лет назад. Несомненно, для его развития нужна помощь государства.
 
- На сегодняшний день на долю малого и среднего предпринимательства приходится около трети внутреннего регионального продукта, - рассказывает сопредседатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Борис БЕЛОБОРОДОВ. - То есть малый и средний бизнес оказывает значительное влияние на экономику, даёт населению работу.
 
Однако есть и минусы. С 2011 года резко возросла нагрузка на малый бизнес в части уплаты взносов во внебюджетные фонды, и теперь предприниматели платят в два с половиной раза больше. В то время как для крупных предприятий, которые находятся на общей системе налогообложения, плата повысилась всего на 40%. Кроме того, с 2013 года размер социальных взносов для индивидуальных предпринимателей вырос вдвое. Зачастую их работе мешают административные барьеры. Всё это сдерживает развитие малого и среднего бизнеса. Предприниматели выступают за то, чтобы эти нововведения были скорректированы. Ведь власть заинтересована в том, чтобы малый и средний бизнес успешно развивался.
 
С другой стороны, в области действуют программы господдержки, по которым начинающие предприниматели могут получать безвозмездную помощь на начало бизнеса в размере до 300 тысяч рублей, субсидирование части процентной ставки по кредитам банков. Это существенная помощь, но среди предпринимателей желающих получить гос-поддержку почему-то немного.
 
Мнение
 
Председатель Совета предпринимателей при правительстве Амурской области Оксана СТЕПАНОВА:
 
- Меры поддержки от государства, конечно же, нужны, и оказываются они и на уровне правительства области, и на общероссийском уровне. Но эффективна эта поддержка для тех предприятий, которые производят какую-либо продукцию. А для тех, кто занимается перепродажей, наступают сложные времена. В целом условия в области позволяют заниматься предпринимательством с выгодой, но в большей степени - производителям товаров.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Сбербанк поучаствовал в Первой дальневосточной конференции по коучингу в бизнесе

Банк выступил не только генеральным партнером конференции, но и представил собственную секцию

Сейчас на сайте

107 171

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ