2x2 | Бизнес | Полезно ли дружить на работе?

Полезно ли дружить на работе?

Бизнес 17:32 | 3 апреля | 2012
Автор: Наталья Баландина, для портала 2x2.su

Представители 35 профессий приняли участие в опросе, проведенном рекрутинговым порталом Superjob.ru. Все они размышляли над вопросом, стоит ли заводить друзей на работе.

Как показали исследования, чаще всего дружат с коллегами медсестры: «Работать в медицине сложно, без доверия и дружеского отношения к коллегам не получится приносить пользу больным», «Все время на работе. Неудивительно, что привязываешься к людям» – самые популярные ответы представителей этой профессии.

На втором месте по дружелюбности – операторы персональных компьютеров (61%) а также продавцы-консультанты (60%). Третье место разделили представители таких профессий как кладовщики, менеджеры по продажам, бухгалтеры, водители и журналисты.

Принципиально против дружеского общения с коллегами руководители различных рангов, а также программисты: «На работе лучше держать дистанцию», - считают они.

Психологи в этом вопросе придерживаются золотой середины. Дружба на работе может быть как стимулом для развития, так и его тормозом – все зависит от сознательности друзей-коллег.

Теплая атмосфера и взаимопомощь помогут созданию творческой обстановки в коллективе, а также подстегнут к саморазвитию в рамках здоровой конкуренции. А вот постоянные чаепитие или обсуждение личных тем в рабочее время могут привести к снижению КПД сотрудников.

Совсем плохо, если коллеги начинают «дружить против кого-то», собираются в группировки и устраивают на работе «холодные войны». В таких случаях руководители предпочитают определить лидера группировки и уволить его.

- Если сотрудники поддерживают дружеские и неформальные отношения, как правило, это позитивно влияет на совместную работу, - рассказывает директор по персоналу кадрового холдинга АНКОР Елена Жуланова. - Именно для того, чтобы дать членам коллектива возможность ближе познакомиться, компании организуют корпоративные мероприятия: совместные праздники, выезды на природу, командообразующие тренинги. Коллегам-друзьям проще договориться, совместными усилиями они быстрее могут решить любую проблему или уладить конфликт. Однако может случиться и так, что сотрудник расставляет приоритеты, руководствуясь личными отношениями, и делает в первую очередь ту работу, о которой попросил его друг. Это, разумеется, может помешать делу. А бывает и так, что коллеги начинают дружить «против кого-то». И здесь во многом от руководства зависит, насколько далеко это может зайти и какой вред нанести работе. В открытых и ориентированных на общий результат деловых культурах это все же редкость.

- Если ты работаешь в команде, то приятельские отношения возникают неизбежно: так будет проще понять друг друга, а значит, быстрее и качественнее выполнить свой объем работы, - рассказала «Российской газете» ведущий консультант рекрутингового агентства Penny Lane Personnel Анастасия Селиванчик. - Однако никогда не стоит ставить знак равенства между здоровыми профессиональными отношениями и дружбой «семьями». Урон труду будет, и никуда от этого не деться. Если речь идет о боссе и подчиненном, то соблюдение субординации необходимо, даже если они состоят в родственных отношениях.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1016

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 177

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ