2x2 | Бизнес | Почему в Приамурье дорожает электричество?

Почему в Приамурье дорожает электричество?

Бизнес 13:00 | 25 апреля | 2012
Автор: Юлия Власова, «АиФ-ДВ»

Ниже никак?

Растёт стоимость всего, от чего зависит цена на электричество. Это топливо, горюче-смазочные материалы, вода, материалы, запчасти, а также работы и услуги, из которых складывается себестоимость производства, передачи и продажи электроэнергии. Как сообщают в областном управлении госрегулирования цен и тарифов, в таких условиях тарифы не могут оставаться на одном уровне, и тем более, снижаться.

Почему в Китай дешевле?

При поставках электроэнергии из Приамурья в Китай тарифы регулируются на федеральном уровне. К тому же цена продажи в КНР – оптовая, а, значит, сравнивать её с розничной, для потребителей, не корректно.

Из чего складывается тариф?

  • стоимость электроэнергии на оптовом рынке энергии и мощности;
  • оплата услуг организаций, передающих электроэнергию по Единой национальной электрической сети;
  • оплата услуг инфраструктурных организаций: услуги коммерческого оператора, системного оператора;
  • региональная надбавка: накрутка сбытовых организаций, и оплата услуг территориальных сетевых компаний.

Дело – в посреднике

Своими соображениями по поводу тарифов на электроэнергию поделился доктор экономических наук, профессор Сергей МЯСОЕДОВ.

- На самом деле, вопрос не в дороговизне, а в контроле. Федеральная служба по тарифам даёт свою ставку, а регион накручивает коэффициент. В Приамурье несколько посредников, а в Китае – ни одного - электричество напрямую идёт потребителю, поэтому и цена соответствующая.

В ежемесячную плату включается не только расходуемая электроэнергия, но и инвестиционные надбавки. То есть нам помимо электричества должны предоставлять и работы по обновлению. Например, устанавливать новые линии электропередач. У нас же лишь латают «дыры» в случае аварий, но за модернизацию мы регулярно платим. Контролировать исполнение обещаний должны власти города или района.

Здоровье или тариф?

В области есть две гидроэлектростанции: Зейская и Бурейская. По идее, они низкозатратные, но амурчанам от этого пользы нет. Учитывается лишь стоимость выработки электроэнергии высокозатратными теплоэлектростанциями на Дальнем Востоке. Отсюда и рассчитывается средняя стоимость электричества.

Но амурские ГЭС всё же работают, и влияют на климат. Он становится более влажным, а это чревато обострением различного рода заболеваний. Значит, потребуются дополнительные деньги на развитие медицины. Именно на такую общую сумму должны быть снижены тарифы в области. Этот вопрос стоит поднять. Дело лишь в политической воле, в желании наших депутатов защищать интересы и отстаивать права амурчан.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

355

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 102

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ