2x2 | Бизнес | Почему упал рубль и чего ждать дальше

Почему упал рубль и чего ждать дальше

Бизнес 17:28 | 7 июня | 2012
Автор: Алексей Клёвка, «Попутчик»

 

Почему?

Как оказалось, во всем виноваты цены на нефть и нестабильная обстановка в Европе.

- Причина падения курса рубля - резкое снижение цен на нефть на мировом рынке. Кратковременный рост курса, который произошел после, = это результат вливания Центробанком небольшого количества долларов на рынок. Но делать бесконечно он этого не сможет из-за ограниченности золотовалютных резервов, - комментирует ситуацию старший преподаватель кафедры мировой экономики, таможенного дела и туризма АмГУ Елена Царевская. - Курс юаня растет под давлением США, которым совершено невыгодно его сдерживание китайским правительством.

Аналитик банка ВТБ24 Станислав Клещев считает, что инвесторы напуганы событиями в Европе и выводят капитал с развивающихся рынков, к которым относится и Россия:

- За последние три месяца российский рубль обвалился по отношению к доллару на 16 процентов, бразильский реал - на 19 процентов, индийская рупия - на 12 процентов. Такие результаты наглядно показывают, что проблемы происходят не внутри России, а вне ее. Соответственно и разрешения ситуации следует ждать на Западе. И есть основания рассчитывать, что база для этого будет заложена уже в текущем месяце, учитывая предстоящие саммиты ЕС и G20, выборы в Греции и заседания мировых центробанков. Мы полагаем, что сейчас бросаться менять рубли на валюту уже поздно. По нашим прогнозам, к концу года курс доллара США опустится до 30,5 рубля.

Что будет дальше?

Делать прогнозы в сложившейся ситуации крайне затруднительно. Но большинство экспертов высказываются за то, что мир находится на пороге нового кризиса.

- С одной стороны, для России, как для государства, сейчас выгоден высокий курс доллара. Он позволяет нам зарабатывать больше на экспорте нефти. С другой стороны, дорожают импортные товары, начиная от овощей и лекарств и заканчивая бытовой техникой, - объясняет Елена Царевская. - Если нефть и дальше будет дешеветь, то вместе с ней будет снижаться и курс рубля.

Директор центра маркетинговых исследований ВТБ24 Дмитрий Лепетиков полагает, что какого-то глобального потрясения в России не ожидается, так как основное падение уже произошло.

Адиректор представителя ЗАО «Финам» в Благовещенске Денис Пинигин считает, что ситуация с резким повышением курса доллара не критична и такие колебания периодически повторяются.Например, в октябре прошлого года за 1 доллар можно было получить почти 33 рубля, но никто тогда на это особо внимания не обратил.

- А как поступить со своими накоплениями?

- Хранить сбережения стоит только в рублях. Идея запасаться иностранной валютой себя изжила, - советует Денис Пинигин.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

362

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 860

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ