2x2 | Бизнес | Почему ширпотреб из Поднебесной дорожает?

Почему ширпотреб из Поднебесной дорожает?

Бизнес 13:05 | 2 мая | 2012
Автор: Степан Фёдоров, Юлия Янушевская, «АиФ-ДВ»

 

Дерматин за 2 500 рублей

- Впервые за последние годы в обувных отделах я увидела так много обуви из кожзаменителя, причём по достаточно высокой цене, - рассказывает читательница. - Пошла купить уже на следующую весну коротенькие полусапожки без каблука. Думала, будет распродажа, когда дешёво сбывают остатки сезона. Но на этот раз цены будто взбесились: простые модели предлагали за 2,5 тысячи рублей - да ещё и кожзам! Платить столько денег за то, в чём ноги совершенно не дышат, совсем не хотелось. Но, обойдя кучу отделов, обнаружила просто горы кожзаменителя! В отделах стоял отвратительный запах «химобуви». Кстати, продавцы не раз пытались и обмануть, утверждая, что перед нами обувь из натуральной кожи. А в другом отделе о той же самой модели говорили совершенно обратное. С чего хлынул кожзамовый поток?

Причину объяснил один из продавцов:

- Курс юаня заметно поднялся, поэтому кожаная обувь из Китая стала гораздо дороже, чем год назад. Поэтому мы стали закупать модели из кожзаменителя - они дешевле. А если бы привезли только кожу, то никто бы в отдел и не заглянул - цены бы распугали покупателей.

Заречная инфляция

Пять лет назад в соответствии с федеральным законом китайцам в Приамурье поставили условие: работать можно лишь в торговых центрах - остальная торговля вне закона. Чуть позже пошли разговоры, что китайские товары, которые продают на территории области, подорожают. Правда, при этом обещали, что и вещи будут лучше по качеству. Но цены действительно растут, а качество - не всегда и не везде. Видимо, в том числе и поэтому амурчане всё больше стали сами ездить «за речку» - там и цены ниже, и продукция качественнее. Но цены росли и там и в итоге по обе стороны Амура почти сравнялась. Выходит, малоимущим даже ширпотреб станет не по карману?

- Ситуация действительно непростая, - комментирует президент Амурскойторгово-промышленнойпалатыЛевТанаков. - Сегодня всё больше потребителей хотят купить качественный товар, но и платить за него соответственно. Я думаю, вопросы приграничной торговли должны обсудить областные власти и китайское руководство. Причём сделать это нужно корректно. Раньше часто говорили: «Рынок всё расставит по местам». Да, это бесспорно, просто рынку нужна правильная подсказка.


 

Компетентно

- Инфляция в Китае сильно выросла, - комментирует кандидат географических наук, доцент Людмила ПОНКРАТОВА, - одно время она даже превышала российскую на 4%. Поэтому, действительно, может статься, что товары из Поднебесной будут по карману не всем. Но сейчас идёт ратификация документов для вступления в ВТО, и в мае должны быть выставлены официальные пошлины на ввозимые товары. Вполне возможно, что некоторые тарифы будут снижены. К примеру, уже сейчас можно сказать, что ввоз автомобилей в Россию подешевеет на 10 - 15%, потому что ставки сильно поднимались во время кризиса.

Между тем

В последнее время в Благовещенск из Китая всё больше пытаются провезти контрафактных товаров.

- Причина в недостаточно жёстком наказании правонарушителей, - считает начальник отдела товарной номенклатуры Благовещенской таможни Вера Березовская. - В Европе санкции гораздо строже. А у нас легче заплатить штраф 10 тысяч рублей, чем заключать договор с правообладателем товарного знака. Кроме того, мы не можем предпринимать каких-либо действий в отношении правонарушителя, если обладатели товарного знака не хотят предъявлять претензий. А такое бывает, если размер партии контрафакта небольшой.

Как правило, подделывают одежду, обувь, косметику, продукты питания, компьютерную технику, сотовые телефоны. Крупной партией считается ввоз 120 - 500 единиц товара.

На заметку

Как отличить кожзаменитель от натуральной кожи

  • потрите подкладку и послушайте, какой звук она издаёт. Кожзаменитель будет шелестеть, а кожа с изнанки цепляется за подкладку и такой звук не издаёт;
  •  кожа в морщинах, имеет более рыхлую структуру;
  • кожа никогда не будет гореть и источать химический запах, как кожзаменитель.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

412

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 718

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ