2x2 | Бизнес | Почему люди боятся идти в суд?

Почему люди боятся идти в суд?

Бизнес 13:05 | 1 февраля | 2012
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

 

Не так давно в Благовещенске прошла межрегиональная конференция по проблемам правового просвещения. Выводы оказались не очень утешительными.

Куда обратиться?

- На каком уровне сегодня правовая грамотность амурчан?

- Говорить о ней пока рано. Или можно сказать, что она на очень низком уровне. Из общего количества обращений, которые к нам поступили (за 2011 год - 2 442), более половины (1 660) - это просьбы проконсультировать, спрашивают, куда обратиться, как решить вопрос. А обращений о реально нарушенных правах из общего количества лишь 10%.

По закону уполномоченный по правам человека должен рассматривать обращения только в том случае, если человек уже использовал все средства защиты - и административные, и судебные. А на деле происходит наоборот - к нам идут сразу. Это говорит, во-первых, о правовом нигилизме населения. Во-вторых - о том, что люди, обращаясь в самые разные инстанции, подчас не получают должной помощи, внимания. И, естественно, они уже не верят ни государству, ни законам.

- А государству выгодна правовая грамотность людей?

- Она должна быть выгодна всем. Государству - потому что люди в этом случае обладают большей гражданской активностью и сознательностью. Самому гражданину это должно быть выгодно в любом случае. И люди всё активнее борются за свои права. В области увеличилось количество обращений и в суд, и к уполномоченному, и в правозащитные организации.

- На каком уровне по сравнению с Приамурьем правовая грамотность в других регионах России?

- В большинстве из них, к сожалению, дела обстоят так же, как и у нас. Какая-то эпизодическая работа проводится - к примеру, по поддержке некоммерческих организаций, которые занимаются правовым просвещением. Но всё равно эта работа разовая.

С детсада до вуза

- В январе в силу вступил Федеральный закон об оказании бесплатной юридической помощи. Похожий документ существует в Амурской области с 2006 года, но на практике он почти не работает. Почему?

- Областной закон не действовал по целому ряду причин. Во-первых, был слишком узок круг лиц, которым эта юридическая помощь оказывалась. Сейчас в список федеральный закон добавил малоимущих, ветеранов войны, инвалидов и детей-инвалидов, детей-сирот и другие категории. Во-вторых, чтобы получить юридическую помощь, нужно было собрать немыслимое количество справок, подтверждений и т. д. Сами структуры-консультанты неохотно оказывали такую помощь - им это невыгодно. А механизм возмещения затрат был довольно сложным. Может, и население недостаточно хорошо знало о таком виде помощи. Поэтому по итогам межрегиональной конференции, которая проходила в Благовещенске, в первую очередь было рекомендовано привести областной закон в соответствие с федеральным. Так, в федеральном законе чётко оговариваются три вида юридической помощи - письменное или устное правовое консультирование, составление жалоб, заявлений и ходатайств, а также представление интересов гражданина в суде.

Конечно, очень важно финансирование этой работы. К сожалению, в законе Приамурья этот момент не был чётко прописан.

- Какие ещё решения были приняты по итогам конференции?

- Областному правительству рекомендовано создать долгосрочную целевую программу развития правовой грамотности амурчан. Хорошо бы создать при губернаторе координационный совет по обеспечению межведомственного взаимодействия в вопросах правовой грамотности.

Областному министерству образования нужно больше внимания уделять системе непрерывного правового просвещения - от детсадов до вузов. То есть ввести базовые понятия прав человека в образовательные программы всех учебных заведений области. А главная рекомендация - создать единую систему качественного правового просвещения. Да, работа в этом направлении проделана большая, но о системе речь пока не идёт, нет межведомственного взаимодействия. Юридические консультации дают многие структуры, но все они не приведены к общему знаменателю и направлению.

- Вы упоминали общественные приёмные. Насколько люди им верят?

- То, что люди обращаются к ним, я думаю, уже что-то значит. К нам в 2001 году на приём пришли 400 человек, а в 2011 году - 2 440. Есть хорошая фраза: «Правозащитников много не бывает». Если перефразировать, то и общественных приёмных не может быть много.

- Но многие злятся, что их жалобы эти приёмные не отправляют выше по инстанциям, а спускают на местный уровень…

- Согласно Федеральному закону об обращениях граждан, нельзя пересылать жалобу лицу, на которое жалуются. Такие прецеденты у нас уже есть - по обжалованию действий или бездействия должностных лиц.

Суд на семь лет

- В какой сфере в Амурской области чаще всего нарушаются права человека?

- Жилищно-коммунальное хозяйство, трудовая сфера, миграционное законодательство, защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Большой процент обращений приходит от подследственных и осуждённых. Человек и в тюрьме остаётся человеком, каким бы ни был его срок.

- Приведите несколько примеров, когда институт уполномоченного по правам человека реально помог людям?

- Вот наиболее типичные ситуации. Благовещенка из-за пожара осталась без жилья. Мало того что новое жильё женщине предоставили лишь через год, в квартире не было электропроводки, был отрезан газ, разбита сантехника и т. д. В защиту прав женщины уполномоченный обратился в областную службу судебных приставов. От главы города потребовали привести квартиру в надлежащий вид. Сейчас ремонт подходит к концу.

Только после обращения к уполномоченному ещё одной жительнице Благовещенска отремонтировали протекающую крышу в доме. Женщина обращалась в свою управляющую компанию, но ответа не получила. Остался вопрос: неужели проблему нельзя было решать сразу? Ведь работники управляющей компании должны были сделать это по своим обязанностям!

Было интересное дело по затянутым срокам судопроизводства. Трое амурчан пожаловались нам, что их дело рассматривается больше семи лет. А дело не такое уж сложное. Мы помогли пострадавшим составить исковое заявление. В итоге за многолетнюю волокиту амурчане получили компенсацию по 50 тысяч рублей каждый.

Одно из не совсем обычных обращений. Житель с. Натальино пожаловался на соседа-пчеловода. Он дважды в год ставит рядом с усадьбой ульи. В итоге ни работать на огороде, не передвигаться нормально нельзя - соседские пчёлы кусаются. А по закону нерадивого пчеловода не накажешь - нет закона. По этому поводу уполномоченный обратился к губернатору и Заксобранию области. Так был принят Закон «О пчеловодстве», где чётко прописали ответственность за нарушение правил содержания пчелиных семей.

Ещё в одном случае потребовалось вмешательство не только региональных, но и федеральных органов власти. В 1984 году п. Муртыгит, входивший в состав Сковородинского района, перешёл к Тындинскому. Но законодательно посёлок не приравняли к районам Крайнего Севера. Из-за этого жителям посёлка больше 27 лет отказывали в назначении досрочных трудовых пенсий. Областное правительство обращалось в Минрегионразвития России, но вопрос не был решён. Тогда обращение направил уполномоченный - председателю Правительства России и председателю Госдумы. Вопрос Муртыгита будет рассмотрен в 2013 году при пересмотре Перечня районов Крайнего Севера.

Мало суд выиграть…

- Какими основными принципами нужно руководствоваться при защите своих прав?

- Прежде всего, нужно знать основные права человека. Во-вторых - зная эти права и отстаивая их, не нарушать права других людей. И в-третьих - не бояться отстаивать свои права. У людей есть какой-то внутренний барьер, страх идти в суд. А страх может быть от незнания: кажется, шаг вправо, шаг влево - и дело проиграно. Ещё надо помнить, что суд выиграть мало - решение ещё нужно исполнить. Поэтому не стоит сложа руки ждать, пока вам всё на блюдечке принесут.

Ещё ошибка. Мы говорим человеку: да, ваши права нарушены, подавайте в суд - дело беспроигрышное. А он отвечает: «А зачем мне обращаться в суд? А вы зачем здесь сидите? Я к вам пришёл. Вы что, зря деньги получаете?» Это опять же правовой нигилизм.

- Как сегодня соблюдаются права детей? В последнее время они чаще становятся жертвами преступников, много побегов и пропаж детей. Почему это происходит?

- Может быть, потому, что взрослые стали более жёсткими. Постоянная погоня за средствами к существованию, борьба за выживание делают их жестокими. А свою злобу легче выместить на тех, кто не может ответить, дать отпор. Это, увы, не поддаётся разумному объяснению, особенно когда собственная мать или отец избивает ребёнка до смерти. Это, видимо, общее неблагополучие общества, этого раньше не было.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

826

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 959

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ