2x2 | Бизнес | Опасный «Е»

Опасный «Е»

Бизнес 17:27 | 30 августа | 2011
Автор: Наталья Баландина

В сентябре планируется завершить обсуждение проектного варианта Техрегламента«О безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Вполне возможно, в этом же месяце новый документ вступит в силу.

Пищевые добавки о ароматизаторы используются в основном для того, чтобы скрыть истинный состав продукта. Так, чтобы колбаса имела мясной вкус, ее производители используют глутомат натрия (MSG/ E621). Причем, часто в неумеренных количествах.

- Закон четко регламентирует дозы глутамата натрия в пищевых продуктах, но недобросовестные производители нарушают закон, - рассказывает «Российской газете» президент Союза производителей пищевых ингредиентовАлексей Нечаев.

Возможность замаскировать истинный состав и создать искусственный вкус появилась у производителей в 2003 году, вместе со вступлением в силу  ГОСТа 52196, действительного и сегодня.

Так, в нем нет рецептуры таких видов колбасы как «Докторская», «Любительская» и т. д., хотя и упоминаются их названия. То есть, производитель может делать эти виды колбасы из чего угодно, если этот ингредиент не запрещен.

 А если познакомиться с техусловиями (ТУ), становится ясно, что при изготовлении колбасы мясо вообще можно не применять. Многие сегодня так и поступают, делая продукт с использованием соевого белка. Также используют животный белок, изготовленный из связок и жил, перемалывая все эти субпродукты в сухой порошок.

Популярно у изготовителей и мясо механической обвалки (ММО) – это остатки мяса, жил, связок и жира с костей и каркасов курицы или индейки, продавленные через сито. И, чтобы придать полученному продукту более мясной вкус, производитель обильно сдабривает полученное глутоматом натрия. Специалисты отмечают, что количество пищевых добавок неумолимо растет с каждым годом.

Как рассказал изданию кандидат медицинских наук Александр Мельников, такая замена идет во вред нашему здоровью. Падает пищевая ценность продукта, а, значит, и его полезность для человеческого организма.

Подвох в том, что потребитель не может узнать, есть ли тот или иной ингредиент в продукте, и, значит, не может предугадать или предотвратить реакцию организма на этот продукт.  

А тот же глутомат натрия у некоторых может вызывать приступы бронхиальной астмы, ложную крапивницу, головные боли или же мигрень. Также, некоторые врачи считают, что эта добавка имеет отношение к развитию ожирения, болезни Альцгеймера, а также особой формы глаукомы.

Таким образом, новый техрегламент позволит покупателям контролировать, что они едят.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

937

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 257

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ