2x2 | Бизнес | Оцениваем эффективность интернет-рекламы

Оцениваем эффективность интернет-рекламы

Бизнес 09:00 | 1 января | 2011
Автор: Ксения Василенко

 Вопрос эффективности рекламы в целом очень тонок и загадочен, но эффективность рекламы в интернете более прозрачна по сравнению с рекламой на телевидении, радио, уличной рекламой или в СМИ. 

 Какими средствами можно оценить эффективность рекламы? Прежде всего - статистические данные. В приведенной ниже таблице рассмотрим средства статистики, позволяющие оценить эффективность рекламы на разных источниках. 

 ТЕЛЕВИДЕНИЕ И РАДИО. Единственный способ сбора статистики - это социальные опросы, которые по сути своей имеют погрешность до 20-25%, огромную инертность и очень низкую оперативность, а цифры обычно округляются до миллиона, не говоря уже о дополнительных расходах на проведение опросов. И как показывают сами опросы - классические рекламные ролики приносят больше вреда, чем пользы, телезрители постоянно переключают каналы, стараясь не подвергать себя воздействию рекламы. 

 УЛИЧНАЯ РЕКЛАМА. В ней используются усредненные статистические данные, т.е. принимается средняя цифра количества человек, в поле зрения которых та или иная реклама должна находиться. Погрешность при этом не менее 20%, как и в случае с телевидением невозможно определить конверсионное действие и % заинтересованных лиц, а реальные цифры просмотров рекламного объявления, как правило, в несколько раз меньше заявленных. 

 ПЕЧАТНЫЕ СМИ. Здесь ситуация намного прозрачнее, чем в вышеуказанных случаях, потому что есть абсолютно точная цифра тиража того или иного издания, но, к сожалению, по сравнению с трафиком в интернете эти цифры ничтожно малы.

 РЕКЛАМА В ИНТЕРНЕТЕ. Из всех анализируемых источников рекламы самый прозрачный - это, несомненно, интернет. С помощью современных средств сбора интернет-статистики и аналитических инструментов есть возможность отслеживать конверсию с точностью до одного покупателя. Статистика доступна в реальном времени, что позволяет осуществлять оперативное реагирование. 

 Интернет-реклама занимает все большую долю в рекламных бюджетах западных компаний. Их можно понять, ведь при сравнительно небольших вложениях - колоссальный охват аудитории и возможность точно определить эффективность от размещения рекламного сообщения. 

 Первичными показателями, используемыми при оценке посещаемости рекламируемого сайта и анализе эффективности интернет-рекламы, являются хит и хост. 

 Число хитов на сайте в единицу времени дает возможность оценки рекламной мощности сайта. Хиты - это понятие более знакомое нам как просмотры. Таким образом, чем больше просмотров - тем лучше и популярнее ресурс. Хост - это пользователь, просматривающий страницы (делающий хиты). С уникальным пользователем ассоциируется уникальный IP-адрес компьютера, с которого выполняется доступ. Каждый посетитель в течение месяца может заходить на ресурс несколько раз, но это отразится только на статистике просмотров. Именно поэтому при выборе ресурса для размещения рекламы следует обращать внимание на оба показателя. 

 Кроме хитов и хостов, для оценки эффективности рекламы анализируют воздействие рекламного сообщения на аудиторию с помощью относительных показателей CTR, CTB, CTI. 

 CTR - основной показатель эффективности интернет-рекламы (синоним - кликабельность, от англ. Click-Through Rate - показатель кликабельности, произносится «си-ти-ар», реже «це-тэ-эр», по-русски может называться «откликом»): 

 CTR=(число кликов)/(число показов)*100, где клик - одно нажатие на рекламное сообщение, показ - одно предъявление рекламного сообщения посетителю web-сайта. 

 CTR измеряется в процентах и является важным показателем эффективности работы рекламного сообщения. 

 Для динамической рекламы в рунете CTR колеблется от 0,1% до 3%. При хорошей организации таргетинга этот показатель может возрасти до 10% и выше. 

 Но нужно иметь в виду при анализе эффективности, что, к примеру, для имиджевой рекламы значение CTR гораздо менее существенно, чем количество показов и внимание пользователей, поэтому для анализа эффективности требуются и другие параметры. 

 CTB - показатель эффективности интернет-рекламы (Click-To-Buy ratio), измеряемый как отношение CTB=(число покупателей)/(общее число посетителей) 

 Показатель CTB отражает конверсию посетителей в покупателей, его иногда называют коэффициентом конверсии. 

 CTI - показатель эффективности интернет-рекламы (Click-To-Interest), измеряемый как отношение CTI=(число заинтересованных посетителей)/(общее число посетителей) 

 Заинтересованным считается тот посетитель сайта, который пролистал несколько его страниц либо вернулся сюда снова, либо запомнил адрес сайта и факт его существования. 

 CTR зависит от вида рекламного сообщения и обстоятельств его показа. CTB и CTI зависят от сервера рекламодателя. 

 Все приведенные выше показатели эффективности сочетают друг с другом, исследуют поодиночке и в соответствии с результатами анализа воздействуют на ход рекламной кампании интернет-проекта. 

 В настоящее время выбор средств в рунете для подсчета необходимых показателей эффективности интернет-рекламы ограничивается только показателями счетчиков, установленных на сайте web-издателя. С помощью счетчиков можно определить:  

посещаемость ресурсов, где размещается рекламное сообщение,  

целый ряд данных по посещаемости рекламируемого сайта.

 В последнем случае альтернативой счетчику может являться анализ логов сервера (при наличии специальных программ). 

 Чем более точна статистика, тем большую эффективность рекламы возможно получить. В среднем эффективность возможно повысить до 20-45%, но к сожалению, в случаях с такими источниками как телевидение, радио или уличная реклама эта цифра укладывается в погрешность статистических данных. 

Кроме того, часть данных по рекламной кампании поступает непосредственно от сайтов, размещающих у себя рекламное сообщение. Это: 
график и схема размещения;

количество показов, кликов (как минимум, с разбивкой по каждому из дней, по каждому из рекламных сообщений, по каждой схеме размещения), CTR; 

дополнительные данные. Это информация, полученная о посетителях, собранная в базу данных (к примеру анкеты, регистрация, база IP-адресов и т. п.).
Внутри компании рекламодатель сам может проводить анализ звонков, поступающих заявок, покупок, контрактов и т. п. 

Оценка эффективности интернет-рекламы включает технические, экономические, организационные и другие аспекты. По каждому критерию эффективности в ходе рекламной кампании проводятся оценки и в соответствии с ними принимаются необходимые меры по корректировке, развитию и совершенствованию системы маркетинга. В соответствии с этим выделяют следующие группы параметров эффективности: 
 

Экономические. Оценка экономической эффективности выбранного варианта построения маркетинговой системы предприятия.

Организационные. Степень интеграции новой информационной системы с существующей системой. Степень интеграции новой информационной системы с существующей деятельностью предприятия. 

Маркетинговые. Эффективность проведения маркетинговой программы реализации и продвижения веб-сайта в интернете. Эффективность использования web-маркетинга.
Естественно реклама в интернете сегодня подходит не для всех продуктов и услуг, целевая аудитория многих из них просто не представленна в сети ввиду особенностей Российского менталитета и развития интернета в нашей стране, но те продукты, которые удовлетворяют условиям интернет-рекламы, могут рекламироваться с экономией до 300%. 

Таким образом, реклама в нтернете на сегодняшний день - это средство, с помощью которого можно максимально эффективно донести информацию до потенциальных и реальных потребителей, сэкономить рекламный бюджет и оценить эффективность каждого рекламного сообщения. 
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

3060

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 896

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ