2x2 | Бизнес | Обойдемся без суда

Обойдемся без суда

Бизнес 13:18 | 21 февраля | 2012
Автор: Наталья Баландина, для портала 2x2.su

Специально для этого в Минфин России направлено предложение по внесению изменений в законодательство. В частности, ФНС предлагает изменить регламент досудебного урегулирования налоговых споров, - об этом рассказал на замруководителя ФНС России Сергей Аракелов.

Так, досудебную процедуру разбирательства для всех налоговых споров по обжалованию актов налоговых лиц,действий или бездействия их должностных лиц, хотят сделать обязательной. Сегодня это распространяется только на решения налоговых органов, принятых по результатам налоговых проверок, - пишет «Российская газета».

В Налоговой уверены, что в досудебном порядке, можно урегулировать максимальное количество споров, также благодаря этому улучшится качество налогового администрирования и произойдет разгрузка судебной системы РФ.

- Сегодня доля подобных споров составляет 40%, и введение подобной процедуры может сократить налоговые споры в судах в 2 раза, - отметил Сергей Аракелов. - Для налогоплательщика это будет означать экономию времени - более быстрый способ урегулирования конфликтов, экономию средств - благодаря сокращению судебных издержек, а также снижение репутационных рисков,- подчеркнул Аракелов.

В случае, если спор решить не удастся, налогоплательщик может обратиться в суд.

Сегодня налогоплательщики, при возникновении разногласий, пишут жалобы в территориальную инспекцию, потом – в управление, а потом уже обращаются в суд. Некоторые эксперты считают, что с принятием новых норм, процедура может затянуться.

- Из нашей практики в вышестоящей инспекции реагируют на возражения налогоплательщика по процедуре проведения проверки и нарушения норм материального права,- говорит Ольга Пономарева, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам». - При этом, если обвинения касаются фирм-однодневок (а это сейчас самые частые обвинения), то вышестоящая инстанция не отменяет решение нижестоящий и налогоплательщику все равно придется идти в суд. Рассмотрение всех жалоб налогоплательщика в досудебном порядке может слишком затягивать процедуры.

По мнению партнера юридической фирмы «Рябинников & Партнеры» Алексея Фалеева, инициатива налоговой службы может не оправдать надежд на «разгрузку» судов.

- Все дело в том, что большую часть подаваемых в суд заявлений по-прежнему составляют иски о признании недействительными решений налоговых органов, связанных с проверками, - пояснил эксперт. - Это именно те решения, по которым досудебная процедура урегулирования спора является обязательной.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

469

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 097

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ