2x2 | Бизнес | Нужны ли в Благовещенске «деревяшки»

Нужны ли в Благовещенске «деревяшки»

Бизнес 15:05 | 16 августа | 2011
Автор: Р!

Сегодня многие благовещенцы мечтают открыть свой бизнес. Один из них - 24-летний Максим Корнеев, который сейчас работает инженером в одной из компаний города. Окончив недавно университет, он долгое время не мог найти свое место на рынке труда и только около полугода назад устроился по своей специальности. Правда, на время, пока другой специалист не выйдет из декрета. Боясь того, что он вскоре вновь может остаться без работы, парень начал думать об открытии собственного бизнеса.

- Мне бы хотелось открыть фирму по строительству домов и деревянных коттеджей в городе, - говорит он. - Это неспроста. Я с самого детства знаком с деревом, умею с ним работать. Дед был хорошим плотником, научил. Не раз участвовал в строительстве бань, гаражей, летних кухонь, поэтому знаю процесс такого строительства от начала до завершения.

Обеспечивать сырьем для строительства - деревом, будет заказчик. Из моего будут только инструменты. Площадь домов - 6х4 метра. Сроки выполнения работы - 1,5-2 недели. Предположительно мы будем заниматься строительством втроем, поэтому собрать дом такого размера будет для нас вполне реально. К тому же, пару раз мы уже выполняли такие заказы. За один дом брали 250-300 тысяч рублей. Эту же цену я и хочу оставить. Однако за такие деньги это будет только черновая работа, т.е. дом без внутренней отделки.

Понимаю, что для открытия своего дела мне понадобятся деньги. В первую очередь придется покупать инструменты. Для этого я планирую взять кредит в банке. Но перед этим я бы хотел, чтобы мою идею оценил специалист. Может, я не прав, и открывать такой бизнес не стоит?

Комментарий специалиста

Оценить идею Максима Корнеева мы попросили Сергея Бокача - экономиста и генерального директора ЗАО «Амурский дом аудита».

- Говорить о том, есть в этой идее рациональное зерно или нет, сложно, - считает специалист. - На мой взгляд, сегодня в городе деревянные дома не пользуются спросом. Если благовещенцы и строят жилье, то стараются делать это из кирпича. Этот материал не горит и является более долговечным. Но, по идее, этим предложением могли бы заинтересоваться в частном секторе города. Он, в принципе, состоит из деревянных домов, многие из которых находятся в плачевном состоянии и требуют обновления. Вопрос в том, насколько платежеспособное население там проживает.

Кроме того, Максим планирует строить дома из материала заказчика, а это многим клиентам может показаться не удобным. Сегодня пользуются популярностью услуги, в которые «все включено». Т.е. в данном случае предпочтением пользуются фирмы, которые сами заготавливают лес и производят брус, а дома сдают «под ключ». В нашей области несколько таких фирм, самая известная из них находится в Белогорске. Она уже много лет существует на рынке, имеет налаженное производство клееного бруса, немецкое оборудование, большой штат работников. При этом дома они сдают не в черновой отделке, а со всем необходимым - делают внутренний ремонт помещений, ставят окна и сантехнику.

Меня удивило то, что этот парень хочет предлагать на рынке дома с конкретной площадью, а именно - 6х4 метра. Но почему он решил остановиться именно на этих цифрах? А если заказчик захочет дом с площадью больше? С такими условиями пробиться в этом бизнесе будет нелегко. Еще момент: дом с площадью, которую он предлагает - это достаточно небольшой дом. Здание такого размера, скорее, подойдет для подсобного помещения или бани. Но опять же, подсобки сегодня чаще всего строят из быстровозводимых конструкций. В Благовещенске хорошо налажен этот рынок. Что касается бань, то, на мой взгляд, это затея могла быть стать реальной. Спрос на них мог бы быть в том же частном секторе. Дело опять же в платежеспособности его жителей. Как мне кажется, самым удачным вариантом для затеи Максима могло бы оказаться строительство деревянных дачных домиков. Сегодня люди проводят много времени в садах, на дачах. Наверняка им хотелось бы иметь на своих участках небольшой домик! Вот здесь размеры 6х4 пришлись бы как раз кстати.

Конечно, можно попробовать развернуть бизнес в районах. Но прежде чем это делать, я бы советовал хорошо изучить их рынок - самому или с помощью фирм, которые этим занимаются.
Вообще, если представить, что есть спрос и нет проблем с конкуренцией, то этот бизнес мог бы оказаться вполне рентабельным. В принципе, три человека, если они знают, как положить сруб, смогут построить дом размером 6х4 за короткие сроки. Сильно не разбогатеют от этого, но на жизнь будет хватать.

Вывод:

 Максим еще не до конца продумал свою идею. Над ней еще нужно много работать, шлифовать. Если он хочет, чтобы ему дали кредит в банке на открытие данного бизнеса, то для этого ему необходимо составить бизнес-план. В нем он должен изложить результаты изучения потребительского рынка его услуги. Подсчитать объемы материалов и рабочей силы, которые ему потребуются. Учесть сроки исполнения заказов, расходы на транспортные издержки, аренду помещения или земли (где он собирается вести свои работы), а также налоги. Ну и, конечно, приложить проект типового здания, на основе которого он собирается строить дома.

Кредит, согласно этому бизнес-плану дадут, если он будет соответствовать хотя бы одному из трех условий. Во-первых, если он будет рентабельным. Во-вторых, наличие гарантии для банка или другой организации, которая будет инвестировать деньги в этот проект. В-третьих, участие в программе приоритетного развития бизнеса, связанного именно со строительством деревянных домов.

А вообще, я бы посоветовал этому молодому человеку не торопиться и пока не оформлять свой бизнес. Пробиться в этой нише будет очень нелегко, заказов может и вовсе не быть, а зарплату рабочим придется платить. Кроме того, в Пенсионном фонде существуют свои фиксированные платежи для предпринимателей.

Зачем нужен бизнес-план?

Выбрав свое дело, необходимо спланировать, как вы его будете организовывать. Разработка бизнес-плана для тех, у кого вы собираетесь просить деньги на реализацию своего проекта, - банкиров и инвесторов; вашим сотрудникам, желающим понять свои перспективы и задачи; а главное - вам самим, чтобы тщательно проанализировать свои идеи, проверить их разумность и реалистичность. Без бизнес-плана вообще нельзя браться за коммерческую деятельность, иначе возможность неудачи будет слишком высока. Бизнес-план - это документ, который описывает все основные аспекты будущего предприятия, анализирует все проблемы, с которыми оно может столкнуться, а также определяет способы решения этих проблем. Поэтому правильно составленный бизнес-план в конечном счете отвечает на вопрос: стоит ли вообще вкладывать деньги в это дело и принесет ли оно доходы, которые окупят все затраты сил и средств? Очень важно сделать это именно на бумаге в соответствии с определенными требованиями и провести специальные расчеты - это помогает увидеть будущие проблемы и понять, преодолимы ли они и где надо заранее «подстелить соломку».

Полную версию статьи читай на сайте «Работай!»


«Работай» - единственная специализированная газета о рынке труда Амурской области

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-62

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-23, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1049

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 226

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ