2x2 | Бизнес | Нужно ли Приамурью «чёрное» золото?

Нужно ли Приамурью «чёрное» золото?

Бизнес 13:30 | 22 февраля | 2012
Автор: Макар Курганов, «АиФ-ДВ»

 

По итогам встречи Бавлов заявил, что Приамурье получит 15 млн рублей на тематическую работу в области нефтеразведки. Срока дали два года. Что мы имеем на сегодняшний день?

Кому лицензию?

- Тематическая работа заключается в обобщении всех ранее известных материалов, - объясняет начальник управления по недропользованию по Амурской области (Амурнедра) Вячеслав Кузьмин. - Сейчас мы готовим техническое задание - обоснование перспектив углеводородных месторождений в области, то есть нефти и газа. В мае-июне будет дано заключение на добычу. И тогда для разведки потребуются сотни млн рублей.

Заниматься региональными поисковыми работами будут специалисты из Иркутска, а также представители Роснедр. И пока не появятся результаты поиска, никто не скажет, сколько нефти и газа таится в амурских недрах. Но, предупреждает Вячеслав Михайлович, не так много.

Зато известны районы залежей углеводородов - Зейский, Свободненский, Белогорский, Октябрьский район - территория Зейско-Буреинской впадины.

- Углеводороды будут принадлежать тому, что возьмёт лицензию на разведку и добычу, - уточняет Вячеслав Кузьмин. - А бюджет области, как и в случае с золотодобычей, получит налоговые отчисления.

Не стоит забывать и о возможной экологической опасности. Даже прокладка нефтепровода опасна для окружающей среды. Крайний случай, который возможен во время нефтедобычи, - обрушение скважины, утечки топлива. Так что будущему владельцу «чёрного» золота нужно учесть и это.

Кстати, амурчанам не столько нефть нужна, сколько газ. Отапливать дома газом дешевле, чем углём. Кроме того, газ - самое дешёвое моторное топливо.

Не первый год

Нефтепоисковые работы в области были начаты ещё в 50-е годы прошлого столетия, рассказал председатель Амурского научного центра, член-корреспондент Российской академии наук Анатолий Сорокин.

1 этап (1950-1972 годы) - исследования проводили специалисты из Иркутска, Хабаровска, Ленинграда. Были пробурены 92 мелкие скважины глубиной 350-1100 м и 14 глубоких - до 3 254 м. В итоге было изучено 20% территории, выявлено около 20 нефтегазопроявлений.

2 этап (1986-1990 годы) - работы проводили специалисты из Сахалина. Работы остановлены из-за нехватки денег.

3 этап (1999-2006 годы) - перспективы оценивали амурские специалисты. По итогам начальные геологические ресурсы нефти и газа были оценены в 364 млн тонн. Из них нефти - более 200 млн тонн, газа - более 100 млн кубометров.

4 этап (2011 год) - разработаны рекомендации по лицензированию недр Зея-Буреинского бассейна.

- Главное, о чём можно сказать, - подчёркивает Анатолий Петрович, - месторождения нефти и газа в области есть, они вызывают интерес. Месторождения хоть и средние по масштабам, но здесь можно говорить о глубокой переработке сырья, к примеру в бензин и масла.


 

Справка «АиФ-ДВ»

Ещё в амурских недрах таится бурый и каменный уголь - в таких количествах, что искать новые разрезы ещё долго не потребуется. По золоту прирост запасов пока также превышает добычу. У нас немного железа и титана. Есть запасы вольфрама, молибдена, а также редкоземельных элементов - основы высокотехнологичных производств. Сегодня мировые монополисты на добычу редкой земли - китайцы. Цены на редкие земли очень высокие, поэтому Приамурье могло бы свои выгодно продать. Но ископаемые лежат мёртвым грузом. Одна из причин - долго и дорого оформлять лицензию на пользование недрами.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

556

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 255

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ