2x2 | Бизнес | Нужна ли Приамурью соя?

Нужна ли Приамурью соя?

Бизнес 14:07 | 4 мая | 2011
Автор: АиФ-ДВ

За ответом мы обратились в министерство сельского хозяйства. Начальник управления растениеводства и земледелия министерства сельского хозяйства Амурской области Руслан Рукосуев сообщил, что раньше в области были предприятия, которые производили соевый сыр – тофу, соевые напитки. Но, не найдя стабильных рынков сбыта, они вынуждены были прекратить производство этой продукции. Вообще, по словам Руслана Владимировича, продукты из сои более популярны в крупных промышленных городах с высокой концентрацией населения, где наблюдается дефицит традиционных молочных продуктов. Вот такой получается парадокс: пенсионеры не могут найти в магазинах области недорогие продукты из сои, а они, оказывается, не пользуются популярностью у населения.

Немного прояснить ситуацию помог директор Всероссийского научно-исследовательского института сои Владимир Тильба.

- Насколько мне известно, действительно, были предприниматели, которые пытались перерабатывать сою именно в продукты питания. Но этот рынок на Дальнем Востоке пока развит слабо. Хотя ежегодно в нашем институте регистрируется 4 - 5 патентов на рецептуру композиционных пищевых продуктов из сои. Они внесены в список инновационных предложений. Это комбинированные мясные и рыбные фарши, паштеты, соевые ростки, белковые напитки. К сожалению, пока они реализуются в очень ограниченных масштабах. А ведь добавление соевого белка может существенно удешевить, например, мясные продукты для тех слоёв населения, которые не могут позволить себе часто покупать натуральное мясо.

Может быть, и в самом деле все эти напитки и тофу были не слишком востребованы. Ну а как же соевый соус? Уж этот продукт наверняка есть на столе практически каждой амурской семьи!

- Да, соус, по моему мнению, пользовался бы популярностью, –  продолжает Владимир Арнольдович. – Но надо ещё разработать такой рецепт, который бы всем понравился. Одно время во Владивостоке выпускали соевый белок в одной упаковке с разными приправами и соусами, и этот продукт активно покупали именно пенсионеры и студенты. Кстати, многие учёные Америки и Китая считают такое питание диетическим.

И всё же сою у нас используют в основном для производства кормов для животноводства. Благодаря её высокой питательности и большому количеству белка хрюшки и курочки быстро набирают вес, питаясь таким кормом.

Какие перспективы?

Нам же пока остаётся довольствоваться местным и, чего греха таить, относительно дешёвым и вкусным соевым маслом. Именно это направление переработки соевых бобов планирует развивать областное правительство. Как сообщили «АиФ - ДВ» в министерстве сельского хозяйства области, в будущем на базе ООО «Амурагроцентр»,   крупнейшего переработчика сои на Дальнем Востоке, будет построен новый маслоэкстракционный завод, рассчитанный на переработку 240 тысяч тонн сои в год с последующим увеличением мощности на 20%.

А соседом амурского масла в продуктовой корзине среднестатического амурчанина по-прежнему будет соевый соус из Кореи, Вьетнама или Китая. Зачем придумывать что-то своё, если можно купить уже готовое?..

Татьяна ИЛЬИНА


КСТАТИ

Как сообщает министерство сельского хозяйства Амурской области, в 2010 году более 50% выращенной в области сои было переработано местными предприятиями.

Полную версию материала читайте в свежем номере газеты «Аргументы и Факты – Дальний Восток» и на нашем сайте!


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1211

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ