2x2 | Бизнес | Николай Неведомский: «Наш город – это мы, его жители»

Николай Неведомский: «Наш город – это мы, его жители»

Бизнес 11:07 | 3 июня | 2011
Автор: Благовещенск

А также о том, как областной центр Приамурья прожил предъюбилейный год и что ждет наш город в скором будущем.

- Николай Алексеевич, какие итоги работы администрации за этот предъюбилейный год вы можете подвести?

- Конечно, первоочередное внимание заслуживает строительство восьми домов в Северном микрорайоне для граждан, проживающих в ветхом и аварийном жилье. К концу года планируется уже сдать эти новостройки, значительно облегчив ситуацию с ветхими домами. Кроме того, проводились капитальные ремонты многоквартирных домов, полностью завершен ремонт квартир ветеранов Великой Отечественной войны. Ремонтные работы ведутся и на городских дорогах. Отмечу, что в 2010 году был проведен капитальный ремонт улицы Забурхановской, дороги в лагерь «Колосок», ливневой канализации протяженностью около трех километров, заасфальтировано почти шесть километров городских дорог, проезды и тротуары во дворах. В 2011 году мы продолжаем работу в этом направлении. Ну и, конечно, не могу не отметить масштабную стройку, которая ведется в рамках федеральной долгосрочной программы, - берегоукрепление и реконструкция набережной реки Амура. На нее в этом году планируется освоить миллиард рублей.

Мы уделяем серьезное внимание социальной сфере. Как и во многих городах нашей страны, в Благовещенске на протяжении многих лет остро стояла проблема мест в дошкольные учреждения. Принятые нами меры были направлены на развитие сети дошкольных учреждений, что повлияло на сокращение очереди в детские сады, за год мы предоставили места более чем 700 ребятишек. Помимо этого, в 2010 году мы выполнили капитальный ремонт здания школы искусств села Белогорье, открыли спортивно-оздоровительный комплекс «Юность», первый в Амурской области инклюзивный центр для детей «Досуг+», установили спортивные тренажеры во многих городских дворах, открыли Многофункциональный центр - сегодня он предоставляет более 50 муниципальных услуг, активно внедряем «электронную регистратуру» в поликлиники города. Все это качественно улучшает жизнь благовещенцев.

Мы уделяем внимание и вопросам благоустройства города: обновление автопарка муниципальных предприятий, установка модернизированных светофоров, масштабное озеленение территории города - только за последний месяц в разных районах Благовещенска высажено более полутора тысяч деревьев. Началась установка на улицах города энергосберегающих светильников, всего их появится порядка трехсот. План работ по ремонту и реконструкции сетей наружного освещения города был составлен и реализован с учетом мнения горожан. Кроме того, нами ведется активная работа с организациями и предприятиями по подсветке городских зданий. Свое развитие получит и программа обеспечения безопасности в Благовещенске. Мы планируем создать единую диспетчерскую службу, объединив в ней сферу ЖКХ, систему МЧС и УВД, что позволит более оперативно и комплексно отслеживать ситуацию в областном центре. Все, что было сделано за этот год, достойно внимания. Но наша задача - не останавливаться на достигнутом. Существует проверенная временем истина - каждый сам вершит свою историю. Да,  жизнь вносит определенные коррективы в эту работу, но неизменным для нас остается главное - развитие города и забота о благовещенцах.

Детсады, школы, культурные объекты

- Расскажите, как определяются приоритетные направления развития нашего города.

- Каждые пять лет городские власти разрабатывают программу комплексного социально-экономического развития Благовещенска. Именно этот документ, который утверждается городской Думой, определяет, какие направления будут развиваться в областном центре и какие мероприятия предусмотрены для их развития. В программе, рассчитанной на период 2011 - 2015 годов, приоритетными стали социальная сфера, обеспечение стабильной работы ЖКХ, развитие транспортно-логистического комплекса города, повышение инвестиционной привлекательности и конкурентоспособности областного центра, содействие развитию малого и среднего бизнеса.

- Как будет развиваться социальная сфера?

- Социальная сфера - одна из самых сложных, многогранных и очень важных. И каждой из ее составляющих мы уделили особое внимание. К 2015 году в Благовещенске появится четыре новых детских сада по 240 мест каждый. Кроме того, планируется открытие дополнительных групп в уже действующих детских садах. Это меры, которые помогут нам в решении актуальной задачи - обеспечение каждого ребенка местом в детском саду. Вместе с тем идет работа над развитием следующего звена образования - средней школы. К 2015 году в нашем городе должны появиться два общеобразовательных учебных заведения – на 528 и 1500 мест каждое. Все это предусмотрено долгосрочной целевой программой «Развитие системы образования города Благовещенска на 2011 - 2013 годы».

Благовещенская молодежь - тоже целый пласт работы. И здесь основные силы направлены на поддержку социальной активности молодых людей - мы будем поддерживать их инициативы, помогать реализовывать социальные проекты, создавать благоприятные условия для профессионального роста молодых специалистов.

- А сколько всего составляющих социальной сферы отражено в программе социально-экономического развития?

- К разработке программы подходили комплексно, так что предусмотрено практически все. Помимо образования, это и здравоохранение, и культура, и спорт, и работа с молодежью… В каждом направлении свои целевые программы, планы развития.

Если говорить о здравоохранении, то здесь продолжится работа по долгосрочной целевой программе «Развитие муниципальной системы здравоохранения города Благовещенска на 2009 - 2011 годы» (сама программа продлена). Упор делаем в первую очередь на повышение качества предоставляемых услуг, доступность медицинской помощи для населения, увеличение рождаемости и продолжительности жизни.

Для развития культурной отрасли предусмотрено строительство музыкальной школы, цирка, картинной галереи, библиотеки, реконструкция зданий Центральной детской школы искусств, Амурского областного колледжа культуры, ЦЭВ им. В. В. Белоглазова, объектов историко-культурного наследия, переоснащение Амурской областной филармонии. Финансирование обеспечивает целевая программа «Развитие отрасли культуры в городе Благовещенске на 2011 - 2013 гг.».

Планируется строительство и крупных спортивных объектов - крытого катка с искусственным льдом (на базе ДЮСШ № 3), спортивного комплекса на 1500 посадочных мест, регионального центра игровых видов спорта, Дворца спортивной гимнастики. Все это - в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Благовещенске на 2009 - 2011 годы», действие которой также продлено на несколько лет.

- С социальной сферой все понятно. Что нового планируется сделать в других направлениях?

- В сфере ЖКХ направим силы на решение старых проблем - будем сносить ветхое и аварийное жилье, строить для переселенцев дома. Кстати, если говорить о строительстве, то нельзя не отметить проект «Малоэтажная застройка в Северном планировочном районе г. Благовещенска». Согласно проекту в районе села Плодопитомник к 2015 году появится новый микрорайон. На его создание будут привлечены средства бюджетов всех уровней, это порядка 660 млн рублей.

Также в городе появится узловой аэропорт для региональных авиарейсов. Создан он будет на базе существующего аэропорта.

Вообще, в ближайшие годы мы продолжим политику привлечения денежных средств в Благовещенск. Будем стараться принимать участие в федеральных программах, привлекать инвесторов. Также будем создавать благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства в городе.

- Как будет решаться вопрос ремонта дорожной сети?

  - В этом году мы проводим капитальный ремонт дорог, средства предусмотрены целевой программой «Развитие автомобильных дорог местного значения и дорожного хозяйства города Благовещенска на 2009 - 2013 годы». Первые на очереди - самые «популярные» дороги, с особенно интенсивным движением, а также проблемные участки. Ремонт уже запланирован на следующих участках: ул. Политехническая - Конная  - Северная; ул. Свободная - Политехническая  Театральная; ул. Институтская - Новотроицкое шоссе - Кантемирова. В рамках этой же программы планируется провести ремонт ливневой канализации. В настоящее время определен перечень первоочередных участков дорожно-уличной сети, которые подвержены значительному подтоплению ливневыми водами, а именно район Хлопкопрядильной фабрики (ул. Театральная - ул. Текстильная). В комплексе с ремонтом дорог будет проходить ремонт водопровода, тепловых сетей и ливневой канализации. На реализацию программы выделены 103 млн рублей из бюджетов разных уровней. В настоящее время уже завершен ремонт двух участков - переулок Волошина и участок ул. 50 лет Октября от Магистральной до Гражданской.

Особая дата

- Наш город отмечает юбилей, а круглые даты принято праздновать по-особенному…

- В этом году день рождения Благовещенска, 2 июня, выпал на рабочий день - четверг. Поэтому мы решили основные праздничные мероприятия провести в ближайшую субботу - 4 июня. Но подготовка к юбилею велась сразу по нескольким направлениям, так что горожане будут видеть ее плоды не только в день празднования.

В частности, большая работа проделана по благоустройству, это и акция «Чистый город», и озеленение Благовещенска, и ремонт дорог (капитальный и ямочный). Особенно хотелось бы остановиться на озеленении - в этом году впервые за последние несколько лет в городе высаживаются кустарники и деревья. Мы создали новый сквер «Аллея поколений» в районе издательско-полиграфического комплекса по ул. Калинина, планируем создать еще один сквер - на месте будущего строительства Шадринского собора.

К юбилею обновлен постамент памятника Н. Н. Муравьеву-Амурскому, теперь он сделан из цельного гранита, набережная празднично оформлена.

- Какие культурные мероприятия проходят и пройдут в городе?

- Их тоже очень много. Пожалуй, самое массовое и зрелищное - это традиционное шествие горожан. В этот раз в нем примут участие порядка десяти тысяч благовещенцев. Большое количество праздничных мероприятий проходит со 2 по 5 июня, с расписанием можно ознакомиться в том числе на сайте администрации города.

Приятно отметить, что к празднику готовятся не только взрослые, но и дети. Благовещенские школьники провели акцию «155 добрых дел». Это большое количество разных мероприятий: и праздники в детских садах с вручением детям игрушек, сделанных руками младших школьников, и концерты в доме престарелых с вручением собранных школьниками книг, и концерт для детей в Центре восстановительного лечения…

Также в Благовещенске прошли фестиваль детского творчества «Этот город - самый лучший город на Земле», выставка-конкурс детских рисунков «Благовещенску - 155 лет» (некоторые работы использованы в наружной рекламе для поздравления горожан), акция «Признание в любви родному городу», стартовавшая еще 14 апреля. Горожане оставляли свои пожелания и поздравления на специальных баннерах, которые возил по Благовещенску праздничный автомобиль. В день проведения основных праздничных мероприятий в честь юбилея города баннеры с поздравлениями будут вывешены на леерном ограждении площади Ленина. Финалом акции «Признание в любви родному городу» станет массовый запуск воздушных шаров, соответствующих по цвету официальному флагу города. Мероприятие пройдет 4 июня, перед началом праздничного шествия на площади им. Ленина.

Традиционно для горожан состоится праздничный концерт с участием звезд эстрады. В этом году мы пригласили не только российских, но и зарубежных исполнителей. Закончится действие фейерверком, который в этот раз продлится в два раза дольше, чем обычно.

- Что бы вы пожелали горожанам?

- Прежде всего - любить свой город, беречь его, работать на его благо и процветание. И конечно, каждому благовещенцу желаю стабильности, здоровья, счастья и личного благополучия. Ведь наш город - это мы, его жители.

Беседовала Юлия РАХМАТУЛИНА.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1460

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 073

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ