2x2 | Бизнес | Не так страшен кризис, как его малюют

Не так страшен кризис, как его малюют

Бизнес 17:45 | 30 января | 2012
Автор: Инна Великанова, «Попутчик»

Вторая волна неизбежно грядет – так с конца прошлого года говорят ведущие российские эксперты. Правда, как именно это будет выглядеть и какие регионы «заденет» больше всего, никто пока точно не знает.

В минувшую субботу в Благовещенске прошло первое в истории области ток-шоу «Вам слово», которое запускает Амурское областное телевидение. И тема первой программы звучала так – «Опасности второй волны кризиса». Наши местные эксперты пытались разобраться, коснется ли она Амурской области.

Что творится в мире

Обсуждение началось с выяснения причин кризиса и рассказа об экономической ситуации в мире. Первыми на сцену в ОКЦ вышли аналитики.

- Темпы роста ведущих экономик мира снижаются. Китай раньше обеспечивал 11 процентов роста, сейчас 8 процентов. Если будет спад производства в Китае, стоимость нефти может упасть до 80 долларов за баррель, цены на металлы снизятся на 20 процентов, упадет потребление и других сырьевых ресурсов.

В 2008 году в мировой экономике произошел резкий спад, сейчас идет рецессия. Когда сломаешь ногу, сначала больно, а потом долго лечишься. После первого кризиса сложилась похожая ситуация. Четыре года назад Китай вытащил все страны за счет своего импорта. Сейчас, если он рухнет, то и экономика всего мира рухнет. Кроме того, российский бюджет составлен исходя из цены нефти в 115 долларов, - рассказал Геннадий Трошин, доцент кафедры финансов АмГУ.

Руководитель Амурстата Владимир Дьяченконе согласился с преподавателем вуза:

- Я убежден, что в России кризис не будет носить трагический характер. Конечно, в Европе тяжело, но это внешние условия. Если цены на сырье упадут, российский бюджет будет сложнее наполнять, у нефтегазового производства могут возникнуть проблемы. Но правительство накопило достаточные ресурсы, и на Амурской области это не должно отразиться.

В 2008 году было тяжело, но накопленные ресурсы позволили избежать последствий – зарплаты не задерживали, пенсии платили вовремя. Правительство действовало грамотно, но не все это понимают. Кризис 2008 года был перенесен не так, как кризис 1998 года. Тогда Россия была крайне слабой. Нам было хуже, ресурсов не было, экономика была больна. Сейчас ситуация другая, у нас мощная экономика.

В Амурской области нет ни одного показателя, который бы снизился. В кризис валовой региональный продукт вырос на 105 процентов, а индекс промышленного производства составил 118 процентов. Мы сегодня развиваемся лучше, чем когда-либо. Таких цифр не было никогда…

В итоге эксперты сошлись на том, что Амурская область обладает уникальным положением, поскольку наша экономика, экспорт и импорт, замкнута на Китае. Эта привязанность дает нам возможность выживать. России в целом пережить кризис будет сложнее, поскольку принятый на 2012-2013 годы бюджет не является антикризисным, а денег резервного фонда, накопленных за счет очень высоких цен на нефть, надолго не хватит.

Настроения бизнесменов

Следующими на сцену пригласили специалистов, которые работают непосредственно с людьми, а потому могут сказать, как кризис отражается на обычной жизни:

- 2008 год не был для нас самым тревожным, - считает заместитель директора амурского филиала «Россельхозбанка» Светлана Платыгина. - Кредитный портфель нашего банка, например, тогда вырос на 18 процентов. На Амурской области кризис не особо сказался, поэтому люди не боятся брать кредиты. Особенно хорошо сейчас идет ипотека.

- В 2008 году фондовый рынок упал на 80-90 процентов, и сейчас практически восстановился. Цена на золото выросла в 2 раза и находится на историческом максимуме. Что касается курсов валют, то сейчас рубль более стабилен, чем евро или доллар, - поделился своим мнением Денис Пинигин, специалист по фондовым рынкам.

По поводу кризиса высказались и местные производители.

- На нас кризис мало сказался. Мы производим пищевые продукты, на них всегда будет спрос. Государство нам не оказывало никакой поддержки, а вот банк пошел навстречу, с ним у нас хорошие отношения, - сообщил генеральный директор ГК «Интеграл» Андрей Землянский.

Что волнует простых граждан

Тема кризиса - острая и животрепещущая, люди не знают, чего ждать и к чему готовиться. Соответствующими были и вопросы зрителей – например, как обезопасить свои накопления?

- Во-первых, можно купить на имеющиеся деньги акции так называемых «голубых фишек». Это компании-монстры вроде Сбербанка. Во-вторых, можно открыть депозит в банке. Процент дохода небольшой, но зато стабильный и надежный. Ну и, в-третьих, деньги можно попросту потратить на что-нибудь нужное, - рекомендовал Денис Пинигин.

А вот на вопрос «Стоит ли сейчас покупать машину», никто из экспертов конкретного ответа дать не смог.

- Готового рецепта нет. Нужно самому оценить свои силы и принять решение, - высказалась Светлана Платыгина.

Только, пожалуй, Геннадий Трошин дал четкий ответ:

- Если есть возможность, покупайте машину как можно скорее. С 1 июля вырастут тарифы на ЖКХ, вырастут и цены на все остальное.

В принципе, бурного спора не было, поскольку все эксперты согласились на том, что, благодаря тесным взаимоотношениям с Китаем, Амурскую область кризис затронет меньше, чем Россию в целом. Пережили кризисы 1998 и 2008, переживем и новый.


Интересно

А что с юанем?

- Сейчас юань дорожает, но его пытаются искусственно сдерживать. Китаю не выгоден высокий курс своей валюты, поскольку из-за этого цена на их товары вырастет, а это приведет к снижению спроса и в дальнейшем к кризису перепроизводства, - считает Денис Пинигин.

- Китаю будет легко переориентироваться с внешнего рынка на внутренний. У нас в 1998 году производство рухнуло, а у них оно росло. Китайская экономика – экономика товаров народного потребления, такие товары всегда нужны, - не согласился Владимир Дьяченко.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

369

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 071

объявление

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ