2x2 | Бизнес | Наталья Тришина: «Социальная направленность бюджета и приоритет создания новых мест в детсадах сохранятся и в следующем году»

Наталья Тришина: «Социальная направленность бюджета и приоритет создания новых мест в детсадах сохранятся и в следующем году»

Бизнес 09:35 | 18 ноября | 2011
Автор: Юлия Рахматулина, "Благовещенск"

Управление здравоохранения в следующем году ждут серьезные перемены. Несмотря на сложности, на благоустройство городских дорог и дворов предусмотрены ассигнования на уровне текущего года. О проекте бюджета на 2012 год нам рассказала руководитель финансового управления администрации  Благовещенска Наталья Тришина.

Упор на детские сады

- Наталья Эдуардовна, прежде чем говорить о проекте бюджета на следующий год, дайте оценку бюджету года текущего.

- В этом году было много программных мероприятий, немало средств пошло на софинансирование различных целевых программ, направленных на социально-экономическое развитие города. Вообще, бюджет этого года сложный, но работаем мы плодотворно. Городские власти делают все возможное, чтобы открывались новые места в дошкольных учреждениях. На это в 2011 году было направлено 167 млн рублей. Из них порядка 10 % - областные средства, остальное - городские. Мы надеялись получить более существенную финансовую поддержку, но основные расходы легли именно на городской бюджет. Пришлось даже привлечь кредит, чтобы обеспечить запланированные расходы.

- Но это не единственная сложность?

- Да, есть еще невыполнение доходной части. Например, в части неналоговых доходов - продажа муниципального имущества. На сегодня исполнение составляет всего 43%. Мы планируем до конца года выставить на продажу имущество еще более чем на 70 млн рублей. Но это, конечно, не обеспечит 100% выполнения плана.

Специфика исполнения бюджета такова, что большинство финансовых операций приходится на конец года. Нам необходимо научить руководителей муниципальных учреждений и предприятий принимать грамотные решения по эффективному использованию доведенных средств. У нас сегодня уже идут реформы - учреждения меняют организационно-правовую форму: становятся автономными, бюджетными, казенными. А это изменение не только порядка финансирования, но и мировоззрения руководителей. Они должны понимать, что теперь они - настоящие бизнесмены с полными правами и ответственностью, им нужно научиться зарабатывать средства.

Полмиллиарда - на софинансирование

- Уже известно, что из-за изменений в законодательстве расходы по здравоохранению переданы на областной уровень. Рядовые горожане почувствуют перемены?

- Рядовые - нет. На качество оказываемых услуг это не повлияет. Не коснутся изменения и работников учреждений здравоохранения. А вот на сотрудниках городского управления здравоохранения эти перемены скажутся. Сегодня здесь работает 21 человек. Будут сокращения. Руководство Благовещенской администрации сейчас ведет работу в министерствах области, чтобы изменения проходили менее болезненно.

Если говорить все-таки о бюджете, то вместе с расходами на здравоохранение (это порядка 470 млн рублей) мы теряем и доходы - на 10% сократятся поступления в городской бюджет от налога на доходы физических лиц. Это составляет 450 млн рублей.

- Какие еще расходы в следующем году предусмотрены проектом бюджета?

- Мы сохраняем социальную направленность бюджета и приоритет по созданию новых мест в дошкольных учреждениях. Порядка 470 млн рублей предполагается направить на реализацию целевых программ - это и берегоукрепление, и строительство инфраструктуры 800-го квартала для строительства жилья социальной категории граждан, возведение мусороперерабатывающего завода и т. д. Поддерживая эти проекты, мы развиваем инфраструктуру города.

Кроме того, в проекте бюджета на развитие физкультуры и спорта запланировано 10 миллионов рублей (для сравнения: в 2011 году на эти нужды было заложено всего пять миллионов рублей). Администрация понимает, что чем больше средств мы вложим в развитие физкультуры и спорта, тем здоровее будет нация. Отрадно, что здоровый образ жизни сегодня становится нормой для современной молодежи. Поэтому упор делается на развитие массового спорта.

- Какие еще расходы планируется увеличить по сравнению с 2011 годом?

- Значительный объем средств планируется направить на развитие туризма (20 млн рублей). Порядка 55 миллионов рублей предусмотрено на благоустройство дорог и дворовых территорий. Также порядка 15 млн рублей мы предлагаем направить на обеспечение жильем молодых семей и улучшение жилищных условий муниципальных служащих. На развитие сферы культуры - 109 млн рублей (из них 8 миллионов рублей планируется направить на ремонт городского Дома народного творчества).

- Бюджет следующего года будет традиционно дефицитным?

- К сожалению, да. Но мы, безусловно, будем минимизировать этот дефицит, стремиться к сбалансированному бюджету. Для этого делается акцент на увеличение доходов бюджета. Я думаю, что работа, проводимая в данном направлении, позволит обеспечить ритмичное исполнение городского бюджета.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

767

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 080

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ