2x2 | Бизнес | «Народный контроль» прошелся ночью по магазинам с проверкой

«Народный контроль» прошелся ночью по магазинам с проверкой

Бизнес 10:20 | 15 апреля | 2011
Автор: Анна Соколова (Благовещенск)

«Видели ночь, гуляли всю ночь…» по круглосуточным магазинам в поисках крепких спиртных напитков. Снимали все это на камеру и, если получали в руки бутылку с алкоголем, то тут же составляли на продавца акт об административном правонарушении. Так провели одну апрельскую ночь «народные контролеры» совместно с обществом «Потребитель».

Пятнадцатиградусный порог

Постановление о запрете торговать алкоголем свыше 15 градусов принято губернатором области еще в 2006 году. А целенаправленно контролировать его исполнение «Народный контроль» – проект партии «Единая Россия» – начал с февраля этого года. И, как показали ночные рейды, нарушения до сих пор продолжаются.

С начала работы проконтролировано больше сорока ночных магазинов. В очередной рейд мы объехали 17 торговых точек, но только 12 из них на тот момент работали. Проверками руководят председатель правления Амурской региональной общественной организации по защите прав потребителей «Потребитель» Алексей Карманов и помощник координатора партийного проекта «Народный контроль» Ольга Чернышевская. А вот «подсадные» покупатели всегда разные, ведь некоторые точки проверяются не единожды. В этот раз выбор пал на Сергея Гуймана, второкурсника юридического факультета. Вместе с ним мы придумали легенду, которую и рассказывали продавцам, уговаривая продать нам  крепкую выпивку.

Идите… в другой магазин

В первом магазине рассказ о том, что мы сдали высшую математику на «отлично» и у нас закончилось «горячительное» в разгар веселья, на продавщицу не подействовал. Она упрямо не желала продавать нам что-либо крепче 15 градусов.

- Вы что, закона не знаете? После одиннадцати нельзя, - отвечали на наши уговоры по другую сторону прилавка. - У нас тут камеры везде, хозяин все просматривает. Продадим - потом проблем не оберемся!

В этот магазин «ночной дозор» наведывается не впервые, и каждый раз уходит ни с чем. Кстати, во всех торговых точках продавцы знали о принятом в области предписании и ссылались на него. Знали продавцы и о штрафах, которые могут последовать за нарушение – от полутора до 40 тысяч рублей. Одна женщина рассказала о штрафе аж в 400 тысяч рублей – то ли перепутала, то ли начальник запугал. Путаница происходила и с «границей дозволенного» – кто-то говорил, что нельзя продавать спиртное свыше 18 градусов, кто-то – свыше 16, а кто-то и до 20 поднимал планку. Боялись продавцы и ночных рейдов, о которых уже были наслышаны.

- То, что в магазинах знают о нашей работе, показывает, что эффект есть, - считает помощник координатора партийного проекта «Народный контроль» Ольга Чернышевская.- Кстати, повторные проверки показали, что после выявленных нарушений в магазинах, где преступали закон, алкоголь в ночное время больше не продают.

Вторичный визит мы нанесли и магазину, в котором в прошлом рейде из-под полы нам продали бутылку водки. Теперь о крепких напитках там даже слышать не хотят и сразу же посылают в другой магазин. Нецензурно.

Настойка на коньяке

В одиннадцати торговых точках из двенадцати нашей с Сергеем истории посочувствовали, но выпивку не продали. А вот в одном из магазинов продавец оказалась сговорчивее остальных. Просить о помощи Сергей пошел один, я осталась фотографировать на входе. Минут через пятнадцать он вышел из павильона, пряча в жилетке крепкую настойку на коньяке.

В этом рейде случай нарушения был только один. На продавца был составлен акт о правонарушении. По всем зафиксированным нарушениям «Народный контроль» направляет официальные письма в министерство внешнеэкономических связей, труда и потребительского рынка, в городское управление по развитию потребительского рынка и услуг и в управление Роспотребнадзора по Амурской области. Как наказать нерадивых продавцов и их хозяев, решают вышеперечисленные органы.     


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

991

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 887

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ