2x2 | Бизнес | Налоговый отчет по Интернету

Налоговый отчет по Интернету

Бизнес 13:00 | 20 декабря | 2011
Автор: Р!

Чтобы улучшить работу и повысить уровень электронного обслуживания налогоплательщиков, УФНС России по Амурской области предлагает воспользоваться услугой представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через сервис «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в ЭВ».

Данный сервис, ссылки на который размещены на сайте ФНС России - www.nalog.ru и УФНС по Амурской области - www.r28.nalog.ru, позволяет налогоплательщикам самостоятельно представить отчетность, находясь в любом месте, имеющем подключение к сети интернет.

Единственным требованием для сдачи отчетности через интернет-сайт является наличие у налогоплательщика ключа электронной подписи, выданного удостоверяющим центром, входящим в сеть доверительных удостоверяющих центров ФНС России. Сервис представления отчетности содержит подробные инструкции и рекомендации по работе. На текущий момент интернет-сервисом воспользовались более 20 организаций, стоящих на налоговом учете в Амурской области.

Амурские налоговики продолжают совершенствовать информационное взаимодействие с территориальным органом Росреестра.

Для повышения собираемости налогов и адресного информирования налогоплательщиков об их налоговых обязательствах в течение 2011 года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Амурской области в Управление ФНС России по Амурской области предоставляются сведения о суммах сделок купли-продажи имущества, совершенных физическими лицами в 2010 году на территории Амурской области и не представившим декларации в налоговые органы. То есть теперь органы власти не ждет, когда гражданин сообщит им о сделке с имуществом, а сами запрашивают и предоставляют эту информацию.

На основе анализа данных налоговыми инспекторами забывчивым амурчанам, реализовавшим имущество, находившееся в собственности менее 3 лет, были направлены напоминания о необходимости декларирования полученного дохода. В результате совместной работы 1751 налогоплательщик представил декларацию о доходах 3-НДФЛ за 2010 год, сумма налогов поступивших в бюджет составила 17,2 млн рублей.

Получение сведений

Сведения из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей может получить любой желающий.

В соответствии со статьями 6 и 7 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (далее - государственные реестры) сведения и документы являются открытыми и общедоступными, за исключением сведений, доступ к которым ограничен.

Содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются уполномоченными налоговыми органами в виде:

  • выписки из соответствующего государственного реестра;
  • копии документа (документов), содержащегося в соответствующем государственном реестре;
  • справки об отсутствии запрашиваемой информации.

Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов осуществляется за плату, за исключением случаев, определенных нормативными правовыми актами.

В соответствии с письмом ФНС России от 30.12.2010 № ПА-37-6/19020@ налоговые органы могут выдавать выписки из базы данных Единого государственного реестра юридических лиц федерального уровня. В связи с чем выписку в отношении интересующего юридического лица или индивидуального предпринимателя можно запрашивать в налоговом органе по месту своего учета, а не только в налоговом органе, где зарегистрирована организация или индивидуальный предприниматель.

Кроме того, налоговые органы предоставляют возможность заинтересованным лицам получить сведения из ЕГРЮЛ и ЕГРИП в виде выписки («электронной» либо на бумажном носителе) на основании запроса, направленного через интернет (далее - выписка по запросу через интернет). Выписки по запросу через интернет предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям только о самих себе.

При этом руководитель организации или индивидуальный предприниматель обязательно должен иметь сертификат ключа подписи СКП (сертификат CryptoPro), выданный удостоверяющим центром, аккредитованным в сети доверенных удостоверяющих центров ФНС России.

Выписка может быть предоставлена в «электронном виде» - по сети интернет или на бумажном носителе - «лично заявителю» при его обращении в налоговый орган либо «почтовым отправлением». Информацию о ходе выполнения заявки можно получить в режиме «Просмотр состояния обработки ранее поданных заявок».

Выписка в электронном виде предоставляется заявителю сразу после регистрации заявки путем предоставления соответствующей ссылки. Ссылка для получения выписки в электронном виде доступна для использования заявителем в течение 5 рабочих дней после регистрации заявки. После истечения указанного срока доступ к сформированной выписке прекращается. До истечения указанного срока заявитель может неоднократно считывать сформированную выписку по предоставленной ссылке.

Выписка на бумажном носителе предоставляется налоговым органом, в котором находится регистрационное дело юридического лица или индивидуального предпринимателя (КФХ), сведения о котором запрошены.

В случае если способ доставки был указан «лично», то выписка по запросу через интернет предоставляется заявителю (уполномоченному лицу) при его обращении в соответствующий налоговый орган в срок, сообщенный при регистрации заявки, направленной через интернет. При обращении следует сообщить номер заявки, направленной через интернет.

Обращаем внимание, что заявителю, обратившемуся в налоговый орган после истечения срока, сообщенного при регистрации заявки, направленной через интернет, выписка по запросу через интернет не предоставляется.

В соответствии с приказом ФНС России от 31.03.2009 № ММ-7-6/148@ «Об утверждении порядка предоставления в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц и в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей», Федеральная налоговая служба представляет открытые и общедоступные сведения обо всех зарегистрированных на территории Российской Федерации юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, содержащиеся в государственных реестрах (за исключением паспортных данных физических лиц, информации о счетах и месте жительства индивидуального предпринимателя), через интернет посредством установления доступа к разделам сайта ФНС России, содержащим открытые и общедоступные сведения ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП.

Для получения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП, с использованием сети интернет юридическим, физическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо направить в ФНС России:

  • заявку на предоставление в электронном виде открытых и общедоступных сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц или Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, с использованием сети интернет по Приложению № 1 к Порядку;
  • оригинал документа, подтверждающего оплату предоставления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ и (или) ЕГРИП (оригинал платежного поручения, имеющий прямоугольный синий штамп банка с пометкой «Оплачено», «Проведено» либо «Принято»).

Данные из интернета

Оn-line сервисы раздела «Проверь себя и контрагента» сайта УФНС России по Амурской области:

1. «Сведения, внесенные в ЕГРЮЛ по состоянию на текущую дату» - данный сервис позволяет проверить, зарегистрирована ли организация, какой у нее статус (действующая, находится в стадии ликвидации либо исключена из ЕГРЮЛ).

2. «Сообщения юридических лиц, опубликованных в журнале «Вестник государственной регистрации», о принятии решений о ликвидации, о реорганизации, об уменьшении уставного капитала, о приобретении обществом с ограниченной ответственностью 20% уставного капитала другого общества, а также иные сообщения юридических лиц, которые они обязаны публиковать в соответствии с законодательством Российской Федерации» - данный сервис позволяет проверить, ни находится ли юридическое лицо в процессе реорганизации, какие еще юридические лица участвуют в процессе реорганизации. С использованием сервиса, поименованного в п. 1, проверить, как долго существовали фирмы, участвующие в реорганизации (менее или более года).

3. «Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации», о принятых регистрирующими органами решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ» - данный сервис позволяет отследить, является ли организация фактически прекратившей свою деятельность (решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ регистрирующим органом принимаются в отношении организаций, не представляющих более года отчетность и по счетам которых более года отсутствуют движения денежных средств).

4. «Юридические лица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица» - данный сервис позволяет проверить правомерность осуществления своих функций руководителем конкретной организации.

5. «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами» - данный сервис позволяет проверить, не является ли юридический адрес организации адресом массовой регистрации.

Новый сайт

Сведения обо всех государственных и муниципальных учреждениях можно будет получить через Интернет
Амурские налоговики обсудили вопросы организации работ по созданию информационной системы «Электронный бюджет».

 В соответствии с Федеральным законом от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» с 1 января 2012 года начнет работу официальный сайт в сети интернет по размещению информации о государственных и муниципальных учреждениях. Основу формирования структурированной информации, размещаемой на сайте, составят единые реестры, классификаторы и справочники, в том числе Единый государственный реестр юридических лиц. В целях апробирования официального сайта по размещению информации о государственных и муниципальных учреждениях работы по сверке и актуализации сведений ЕГРЮЛ проводятся в пилотных субъектах Российской Федерации, в том числе в Амурской области.

В режиме видеоконференции сотрудники УФНС России по Амурской области и представители министерства финансов Амурской области приняли участие в совещании, организованном ФНС России, по вопросам содействия государственным и муниципальным учреждениям при регистрации в установленном порядке изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, на основании соответствующих документов, представленных в регистрирующий орган. Как отметил заместитель руководителя УФНС России по Амурской области А.Г. Трошин, проведение информационных работ существенно повысит качество финансового менеджмента главных распорядителей средств бюджетов различных уровней и позволит создать инструменты для консолидации бюджетной отчетности.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

819

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 865

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ