2x2 | Бизнес | Мой домашний «друг» - телевизор

Мой домашний «друг» - телевизор

Бизнес 13:33 | 6 декабря | 2011
Автор: Ольга Веселова, Р!

Тип телевизора

В мире насчитывается большое количество производителей и моделей телевизоров. Каждая компания стремится привлечь покупателя новыми фирменными технологиями и разработками, в которых, для того чтобы сделать правильный выбор, нужно разбираться. А поможет в этом Алексей Шакуров, продавец-консультант крупного магазина бытовой техники.

- Трудно сказать, какой телевизор лучше, а какой хуже. Как говорится: каждый решает для себя сам, исходя из материальных возможностей. Одно могу сказать точно - прежде всего, необходимо решить, для каких целей телевизор покупается: будете ли вы смотреть эфирные программы или фильмы DVD, поставите ли вы его на кухню или в спальню. Ведь экран, подходящий для приема спутникового сигнала в гостиной, и телевизор для просмотра дисков с фильмами - совсем не одно и то же. В гостиной обычно концентрируется большинство компонентов домашней медиа-системы: проигрыватель DVD-дисков, акустика объемного звука, спутниковый приемник и другое. Телевизор на кухне обычно работает для фона, в спальне он нужен для приема эфирных кабельных и спутниковых телепередач, просмотров дисков. Здесь уже не требуется мощного звука и подключения дополнительных устройств. Когда этот вопрос решен, можно начать разбираться с характеристиками TV.

Итак, для начала вы должны определиться с типом экрана. Сегодня на рынке представлены следующие типы телевизоров: жидкокристаллические (ЖК - LCD); светодиодные (LED) и плазменные. Все они имеют свои достоинства и недостатки.

Жидкое изображение

В настоящее время наибольшее признание получили телевизоры с жидкокристаллическим экраном. Экран этого телевизора - это матрица, которая состоит из пикселей - точек - 3 основных цветов (синего, красного и зеленого). Сам пиксель имеет столь незначительные размеры, что изображение, составленное из них, человеческому глазу представляется сплошным и непрерывным. ЖК-телевизоры получили признание потребителей из-за своих несомненных достоинств. На их экранах отсутствует мерцание, а также статическое напряжение и блики. Кроме того, они являются экологически безопасными, потребляют мало электроэнергии и обладают высокой контрастностью и разрешением.
Несмотря на то, что ЖК и LED-телевизоры обладают практически одинаковыми характеристиками, первые стоят значительно дешевле. При этом срок службы у них больше - более тридцати лет.

Из недостатков необходимо отметить искажение цветов и потерю контрастности, поскольку угол обзора у ЖК не так уж широк. Из-за этой особенности LCD-телевизоры долго не могли завоевать популярность, но сейчас, благодаря усилиям разработчиков, искажения стали практически незаметны.

Плюсы светодиодов

Несмотря на то, что сейчас наиболее распространены ЖК-телевизоры, все больше выходят на рынок более современные LED-телевизоры. Главное, что их отличает от ЖК-телевизоров, - это способ подсветки матрицы, для этого в них используются светодиоды. Их применение делает цветовую гамму экрана более насыщенной, повышается контрастность телевизора и значительно уменьшается его толщина.

Имея широкий угол обзора, LED-телевизоры наиболее подходят для установки в просторных гостиных и залах, так как изображение на экране достаточно хорошо видно из любой части помещения. А учитывая, что толщина такой разновидности, как LED-телевизоры, не превышает 1 см, есть возможность установки его в любом месте, не занимая при этом места в помещении для его размещения. Недостатком данной технологии можно назвать только ее относительную дороговизну.

Картинка из газа

Сегодня их все чаще можно встретить на прилавках магазинов и в гостиных среднеобеспеченных семей. Плазменный экран представляет собой две стеклянные панели, между которыми находится множество крошечных ячеек, заполненных инертным газом - неоном или ксеноном. Каждая точка на дисплее состоит из трех отдельных ячеек, покрытых красным, зеленым или синим люминофором. Мерцание изображения присутствует, но оно незаметно для наших глаз.

Преимущества «плазмы» очевидны: идеально плоский экран небольшой толщины, огромная диагональ (может достигать двух-трех метров), яркие и сочные цвета, отсутствие проблем с фокусировкой и сведением лучей, относительно долгий срок службы, хорошие углы обзора (при взгляде сбоку цвета искажаются незначительно).

Из недостатков плазмы можно отметить то, что она энергетически прожорлива и обладает большой теплоотдачей, т.е. сильно нагревается.

Кстати

Перед покупкой телевизора также следует определиться с размером экрана (диагональю). Сегодня она может варьироваться от 19 до 47 дюймов (дюйм=2,54 см). Но при этом нужно рассчитывать, с какого расстояния вы будете смотреть телевизор. Чем больше диагональ, тем дальше нужно располагаться от экрана. Если вы уже купили телевизор и хотите узнать безопасное расстояние для его просмотра, можно ориентироваться на правило 5 диагоналей, т. е. телевизор можно смотреть с расстояния, которое равно величине диагонали телевизора умноженной на пять. Например, если вы хотите купить телевизор с диагональю 25 дюймов (63 см), то расстояние от места просмотра до телевизора должно быть около 3 метров.

Те, кто хотят купить телевизор с эффектом 3D, знайте, что сегодня такие присутствуют среди всех типов телевизоров - ЖК, LED и плазменных. Поэтому свой выбор вам придется основывать на характеристиках каждого из них. Обычно в комплекте с телевизором можно приобрести от 1 до 4 пар очков для конвертации в 3D-формат.

И еще, все вышеперечисленные типы телевизоров сегодня способны передавать цифровой сигнал без дополнительных устройств. Поэтому чистая и яркая картинка во время просмотров телепередач и фильмов вам обеспечена.

Цена у всех телевизоров разная. Все зависит от марки, типа, размера диагонали и наличия дополнительных функций. Так, стоимость LED-телевизоров варьируется от 16000 (19 дюймов) до 179000 (60 дюймов) рублей, ЖК-телевизоров - от 5000 (17 дюймов) до 34000 (47 дюймов) рублей, а плазменных телевизоров - от 3000 (14 дюймов) до 65000 (60 дюймов) рублей.

Светлана Дербенева, врач-терапевт клинической больницы:

- Действительно, сегодня большинство людей расслабляются после работы, лежа на диване за телевизором. А сейчас, когда на улице мороз, таким же образом у многих проходят и все выходные. Некоторые вообще не представляют своей жизни без телевизора. Мало того, что они проводят перед ним все свое свободное время, так еще и засыпают под него.

Такое бесконтрольное погружение в телевизионный мир несет в себе много отрицательных последствий.
Во-первых, у человека формируется негативное или неадекватное иллюзорное видение будущего и, как следствие, депрессия или стресс относительно настоящего.

Во-вторых, фильмы, шоу, передачи по телевизору часто становятся не фоном жизни, а самоцелью, отвлекают от общения с реальными людьми, мешают завести хобби и жить полной жизнью.
В-третьих, в результате человек уходит от собственной реальности и не понимает сам себя. У большинства людей формируется неадекватное мнение о себе, жизненных ценностях и мире. Человек верит не тому, что происходит вокруг него, а верит тому, что увидел по телевизору.

А еще телевизионная зависимость - одна из причин невротических расстройств, депрессивных состояний, повышенной раздражительности, нарушений сна, хронической усталости. Негативно влияет это пристрастие и на физическое здоровье, так как оно способствует заболеваниям сердечно-сосудистой системы, суставов и вен, ожирению, сахарному диабету, преждевременному старению и склерозу.
Мой совет такой: даже если у вас дома стоит самый современный телевизор, оснащенный всевозможными функциями, которые обеспечивают его комфортный просмотр, это не значит, что следует часами проводить за ним время. Подумайте о своем здоровье!

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

648

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 171

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ