2x2 | Бизнес | Материнский капитал: получаем и используем

Материнский капитал: получаем и используем

Бизнес 09:38 | 21 июня | 2011
Автор: Дважды два

1. Кому дают?

Мама (гражданка России) может получить сертификат на материнский капитал за второго или последующего ребенка (тоже гражданина России), если этот ребенок родился или был усыновлен в период с 2007 года по 2016 год. При этом совершенно не важно, где они проживают, где родился ребенок и от кого.

Сертификат на материнский капитал можно получить на третьего ребенка (или на четвертого), если не получали на второго (или третьего). Сертификат можно получить и за первую двойню, нужно только определиться, на какого из детей получать сертификат. В данном случае это формальность, т.к. никакого преимущества в последующем второму ребенку выданный сертификат не дает.

Папа получает право на материнский (семейный) капитал, если он является единственным родителем или усыновителем двух или более детей и последний ребенок родился (или был усыновлен) начиная с 2007 года. То есть, если у этих детей нет мамы или она лишена родительских прав на них.

Материнский (семейный) капитал не дадут, если ребенок родился мертвым. В этом случае роддом выдает справку формы 26. С таким документом семья не может обратиться в Пенсионный фонд за сертификатом на материнский капитал, т.к. нужно представить два свидетельства о рождении. Но в Амурской области сложилась такая практика, что при факте мертворождения ребенка право на сертификат восстанавливается через суд.

Если ребенок умер на первой неделе жизни, на таких детей сейчас дают свидетельства о рождении. Нет права на сертификат при усыновлении падчерицы или пасынка (детей мужа от предыдущего брака).

2. Размер

Изначально в 2007 году он составлял 250 000 рублей, но каждый год он пересматривается с учетом инфляции. Так, в 2008 году он равнялся 276 250 рублям, в 2009 году - 312 162 рублям, в 2010 году - 343 278 рублям. В 2011 году материнский капитал равен 365, 698,40 рубля.

3. Как получить?

Для получения сертификата на материнский капитал маме нужно отнести в управление Пенсионного фонда по месту прописки (или по месту жительства) документы, подтверждающие личность, гражданство и прописку (или место жительства) мамы, а также подтверждающие рождение или усыновление детей и гражданство последнего ребенка. Это мамин паспорт и свидетельства о рождении детей. По закону работники Пенсионного фонда должны сами снять копии с документов, а оригиналы вернуть. В управлении нужно будет заполнить заявление. Если все документы в порядке, положительное решение будет принято в течение месяца.


Помните!

Сертификат на материнский капитал выдается сразу, но воспользоваться им можно будет только по достижении ребенком трехлетнего возраста. Исключение - случаи, при которых материнский капитал используется для погашения ипотечного кредита или целевого жилищного займа.


Мнение специалиста

Ольга Сорокина, начальник социальных выплат отделения ПФР по Амурской области

Капитал можно использовать по трем направлениям:

  • Улучшение жилищных условий путем безналичного перечисления указанных средств на приобретение жилья на территории РФ, в том числе взятого по ипотеке. Единственная оговорка - материнский капитал нельзя использовать в качестве первоначального взноса по кредиту, можно только на гашение суммы основного долга и процентов по кредиту.
  • Оплата услуг в сфере образования ребенка. Средства могут быть потрачены на обучение любого из детей не старше 25 лет в учебных заведениях на территории РФ, на оплату проживания студента в общежитии, кроме некоторых детских учреждений (дошкольные учреждения, спортивные секции и различные кружки по увлечениям).
  • На накопительную часть трудовой пенсии мамы.

Кстати, материнский капитал необязательно тратить целиком и только на одну из перечисленных целей. Можно расходовать деньги по частям и на разные нужды. Неизрасходованный остаток будет ежегодно индексироваться.

Нельзя потратить на покупку земельного участка, на ремонт квартиры и на покупку строительных материалов для ремонта. Не предусмотрено погашение кредитов на покупку бытовой техники, автомобиля или погашение долгов по квартплате. Также его нельзя потратить на лечение или взять всю сумму наличными.


Важно!

  • Стороной сделки по приобретению или строительству жилья (покупка, жилищный кредит, долевое строительство, договор строительного подряда, участие в жилищном кооперативе и т.д.) может быть не только мать, но и ее законный супруг. Даже если, к примеру, кредит был взят мужчиной, не состоявшим в браке, то впоследствии он может быть погашен средствами материнского капитала. В дальнейшем жилье должно быть оформлено на всех членов семьи.
  • Также семьи получили возможность использовать капитал для погашения долга или процентов по нему при перекредитовании. Речь идет о случаях, когда семья брала ипотечный кредит для покупки жилья, а затем - еще один кредит на более выгодных условиях, чтобы расплатиться с первым. Правда, только в том случае, если повторный кредит взят до возникновения права на материнский капитал. Если кредит оформлен на папу, то, чтобы воспользоваться материнскими деньгами, супруги должны состоять в законном браке.

Помни!

  • Телефон горячей линии в отделении Пенсионного фонда РФ по Амурской области (84162) 235-400.
  • В Амурской области на 1 июня 2011 года было выдано 19 313 сертификатов, в том числе в Благовещенске - 4304. Из общего числа полученных сертификатов 1505 молодых семей использовали деньги на погашение жилищных кредитов.

Подготовила Ирина ВАСЮКОВА


Газета «Дважды два» - Самая популярная газета в Благовещенске

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-00-20

Прием бесплатных частных объявлений: 22-00-22

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1972

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 226

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ