2x2 | Бизнес | Материнский капитал для детского садика

Материнский капитал для детского садика

Бизнес 17:20 | 28 ноября | 2011
Автор: Ирина Васюкова, «Дважды два»

Татьяна Машкина, зав. управляющего отделения Пенсионного фонда РФ по Амурской области:

- Как известно, материнский капитал можно использовать для улучшения жилищных условий, на образование ребенка и на накопительную часть пенсии мамы. Теперь благодаря Постановлению Правительства Российской Федерации от 14 ноября 2011 года № 931 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных, связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов» средства маткапитала могут быть направлены на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении.

Такое решение правительство приняло после многочисленных обращений родителей, которые не имели возможности устроить детей в муниципальные детсады из-за отсутствия в них мест, а в коммерческие - из-за невозможности самостоятельно оплачивать их услуги.

Постановление вступает в силу через десять дней после его официального опубликования в « Российской газете», то есть 1 декабря.

Оплата образования любого из детей за счет капитала была и прежде. Только средства можно было потратить на платные образовательные услуги, на дополнительное образование, на обучение в ссузах, вузах и оплату проживания в студенческом общежитии. Содержание и обучение в детских садах, в том числе частных, из средств капитала оплатить было нельзя.

Отныне средства маткапитала могут быть направлены на оплату содержания ребенка в образовательном учреждении, где реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного, начального, основного и полного среднего образования.

Ольга СОРОКИНА, начальник отдела социальных выплат отделения ПФР по Амурской области:

- На сегодняшний день с 2007 по 2010 гг. родились 13 тысяч вторых и последующих детей, с рождением которых у семей возникло право на материнский капитал. ВАмурской области проживает более 74 тысяч детей-дошкольников. Из них только в г. Благовещенске около 4 тысяч детей стоит в очереди на получение путевки в детский сад.

Право на использование материнского капитала на оплату содержания и образования в детских садах, как установлено ФЗ № 256, появляется по достижении ребенком трех лет.

Механизм оплаты не изменился. Родители, имеющие право на маткапитал, должны заключить договор с образовательным учреждением, а потом предоставить этот договор и счет на оплату в Управление Пенсионного фонда по месту жительства. При этом договор должен содержать расчет размера платы за содержание ребенка. Родители сами вправе определять, за какой период обучения ребенка они хотели бы заплатить. Фонд производит безналичное перечисление средств на счет учебного заведения. В постановлении уточнено, что первый платеж осуществляется не позднее чем через 2 месяца со дня принятия заявления о распоряжении средствами маткапитала, а остальные - в соответствии со сроками, указанными в договоре.

Кстати, этоможет быть любое образовательное учреждение, которое предоставляет образовательные услуги и имеет лицензию. Также материнским капиталом можно оплачивать и обучение в центрах раннего развития, если у такого центра есть соответствующая лицензия и его образовательная программа соответствует требованиям «Закона об образовании».

- Если по каким-то причинам (переезд, перевод в другой детский сад и т.д.)необходимо прекратить договор с детсадом, что делать в таком случае?

- Родители должны сообщить об этом в Пенсионный фонд по месту жительства. В этом случае неосвоенные средства должны вернуться на счет владелицы сертификата. Также бывают ситуации, когда ребенок из-за болезни, ремонта, карантина не посещает учебное дошкольное заведение. Например, за полгода перечислили сумму, которая превышает сумму расхода на содержание ребенка. После перерасчета в бухгалтерии, мама может написать заявление в Пенсионный фонд на прекращение перечисления средств, а дальше водить ребенка на те средства, которые остались. Важно помнить, что обязанность мамы в том, чтобы средства материнского капитала расходовались рационально и разумно.

Кстати, владельцы сертификата могут отозвать свое заявление до того ка принято решение, если вдруг изменились обстоятельства.


Важно!

Средства материнского капитала могут быть направлены одновременно частями в нескольких направлениях: на жилье, на обучение в учебном заведении плюс оплату за проживание в общежитии.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

855

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

108 119

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ