2x2 | Бизнес | «Лучший дворник»

«Лучший дворник»

Бизнес 09:59 | 6 мая | 2011
Автор: Благовещенск

Чистота – залог здоровья, порядок – прежде всего. Фраза из известного мультика в этом конкурсе станет девизом каждого участника. Ведь и само соревнование между блюстителями чистоты устроено не только с целью повышения престижа профессии, но прежде всего – для улучшения санитарного состояния и благоустройства города.

Всесезонная оценка

Инициатива принадлежит главе администрации Благовещенска Николаю Неведомскому. Во многих городах России конкурс на лучшего дворника проводится на постоянной основе. У нас же соревнование между представителями этой профессии пройдет впервые. Хотя подобные акции, призванные обратить внимание на чистоту и благоустройство города, уже знакомы благовещенцам – это и «А у нас во дворе», и «Чистый город», и «Ленивая метла».

Претендовать на высокое звание могут дворники обслуживающих, управляющих компаний и жилищных кооперативов.

- Мы решили ограничить количество участников от каждой компании. Если наберется слишком много участников, конкурсной комиссии будет сложно оценивать их, - рассказывает советник главы администрации Благовещенска, член жюри и разработчик постановления о конкурсе Николай Коренец. - От ТСЖ (товарищества собственников жилья), ЖК (жилищного кооператива) и ЖСК (жилищно-строительного кооператива) может участвовать один дворник, от обслуживающей организации - два дворника, от управляющей организации  - три.

Для начала в каждой организации выберут своего лучшего дворника. С согласия претендента директор может подать заявку на участие.

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли работники администрации и представители общественных организаций города, будет оценивать участников непосредственно по их работе. Жюри планируют выезжать на закрепленный за каждым дворником участок и тщательно его обследовать. По балльной системе будет оцениваться и чистота газонов, и внешний вид зеленых насаждений, и даже наличие оригинальных образцов инвентаря. Опросят и жителей дворов – за положительные отзывы участники получат дополнительные баллы. Следить за работой дворников комиссия будет в течение года, чтобы увидеть, как выполняются обязанности в течение каждого сезона. И только в марте станет известно, кто оказался первым.

Деньги за победу

Трем победителям вручат денежные призы – 30 000, 20 000 и 10 000 рублей в зависимости от занятого места.

- Сначала у нас была идея подарить какую-нибудь уборочную технику, - вспоминает Николай Коренец. - Но ведь этим дворников должен обеспечивать, например, директор управляющей компании. Поэтому остановились на денежных призах.

Награждение победителей планируют приурочить к Дню работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства в 2012 году.

В управляющих компаниях к конкурсу отнеслись положительно. Считают, что такие мероприятия стимулируют работу сотрудников.

- Пусть наши дворники знают, что они работают не просто для себя, а вносят существенную лепту в благоустройство родного города, - считает специалист ПТО домоуправления одной из управляющих компаний Ольга Самсель. - Мы уже выбрали от нас участника – Сергея Нефашева, он самый инициативный работник, всегда во всем поможет.

Если этот конкурс оправдает цели, организаторы обещают, что в следующем году опять выберут лучшего дворника.


 

История «чистолюбивой» профессии

Самые первые

В России блюстители чистоты появились в 1669 году, после того как царь Алексей Михайлович Романов издал наказ «О градском благополучии». Этим документом он вводил в стране противопожарную службу, подразделения, которым надлежало следить за общественным порядком, а также службы ведения городского хозяйства.

В 1699 году уже его сын, Петр I, издал указ «О соблюдении чистоты и о наказании за выбрасывание сору и всякого помету на улицы и переулки». Обеспечение чистоты и контроль за выполнением закона были прямыми обязанностями городских дворников. Прирабатывали они и разнося письма и записки за мзду. Правда, в конце XVIIIвека такой приработок стал невозможен – в России появились первые почтовые ящики. По свидетельствам историков, разобидевшись на почтовиков, дворники все же придумали выход – они стали подбрасывать в ящики... грызунов. Мыши поедали корреспонденцию, и горожане по старой памяти обращались к дворникам.

Узнать по одежде

Каждый городской дворник имел свой участок и личный номер (назывался он бляхой). Узнать дворника в толпе легко можно было по одежде.

Летом дворники были одеты в черный картуз с донышком из кожи (для защиты от дождя), лакированным козырьком и медной пластинкой с надписью «дворник» на околыше. Под черный или темно-синий двубортный жилет с отложным воротником они надевали навыпуск рубаху из сатина или ситца, а поверх жилета – холщовый фартук с нагрудником. На ногах - черные шаровары и высокие сапоги.

Зимой дворники сменяли картуз на того же фасона, как и у городовых, барашковую шапку. На ночное дежурство надевали черный до пят тулуп с большим шалевым воротником. На шее каждого дворника висела большая латунная бляха, или же бляха была приколота к левой стороне груди. На ней указывали номер улицы и дома, а также номер полицейского квартала.

Дворников зданий государственных ведомств можно было узнать по фуражке с кантом того же цвета, что носили представители этого ведомства, а также по круглой кокарде, черному бушлату с металлическими пуговицами, присвоенными ведомству, и петлицами.

Почти полицейский

В XIXвеке дворники в России стали уважаемыми людьми. Дело в том, что они находились в подчинении у полиции. Обязательным атрибутом дворника был свисток, в который дворник свистел, завидев на улице города непорядок и тем самым призывая городового.

Особенно тесное сотрудничество с полицией началось в дореволюционное время. Дворники сообщали о каждом новом жильце дома, о поведении проживающих и приходящих к ним гостей.

Раньше почти каждый дом имел ограду, ворота которой запирались в 10 - 11 часов вечера. Тут дворник выполнял роль своеобразного вахтера – все, кто приходили позже, платили ему чаевые, чтобы тот отворял припозднившимся ворота.

В 1914 году в числе прочих госслужащих лучшие из дворников были награждены медалями в честь 300-летия царствования Романовых.

Если же дворник недобросовестно исполнял свои обязанности, он нес дисциплинарную ответственность, как и другие государственные служащие.

Так, «Наставление» 1855 года обещало им следующие наказания: «Если беглец, бродяга и вообще кто-либо, не имеющий надлежащего вида (свидетельства о регистрации по месту проживания), будет в городах впущен дворником в заведываемый им дом или же будет несколько времени также тайно в оном укрываем, то виновный в сем дворник подвергается аресту на время от трех недель до трех месяцев или наказанию розгами от 20 до 30 ударов. Изобличенный в том более трех раз отдается в солдаты».

А с отменой крепостного права на смену этим наказаниям пришли денежные штрафы. Если дворник был пойман за нарушения трижды, он отстранялся от должности, а иногда даже высылался с запретом жить в крупных городах. Мог провинившийся получить и запрет на профессию.

Другие времена

С приходом новой власти отношение к дворникам кардинально изменилось. Относились к ним в советском обществе как к ярым сторонникам царской власти.

В первую очередь дворников лишили ряда полномочий, была отменена система должностных знаков, из списка их обязанностей исключили функции, связанные с обеспечением безопасности.

В 70-х годах должность дворника чаще всего занимали представители творческой богемы – профессия позволяла параллельно творить, при этом не требовала специального образования. Многих известных людей можно было встретить в то время на улице с метлой.Так, в свое время дворниками подрабатывали Михаил Шемякин (российский художник и скульптор), Майк Науменко (советский рок-музыкант, лидер группы «Зоопарк»), Петр Мамонов (советский и российский музыкант, актер).


Благовещенские чистюли

В управлении занятости населения Благовещенска и Благовещенского района нам сообщили, что работу эту ищут не часто, хотя дворники у нас довольно востребованы – так, на сегодняшний день имеется 57 свободных вакансий у работодателей города и района.

В основном профессией дворника интересуются мужчины после 45 лет. При этом требования к соискателям предъявляются довольно простые – дворники должны быть добросовестными, аккуратными и непьющими. Каждому из них управляющая компания выдает инвентарь и форменную одежду.

Молодежь идет в дворники неохотно из-за небольшой зарплаты. Сегодня это чуть больше семи тысяч рублей.

Конкурс призван вернуть этой профессии престиж.


Газета «Благовещенск» - Доступно о важном, интересно о главном!

Информационно-аналитический еженедельник. События недели. Городские акции, конкурсы. Вопрос-ответ. Конкурсы от редакции. Нормативно-правовая документация администрации города Благовещенска и городской Думы.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-34

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1508
0  
Alter Ego
15 января в 00:01
Интересно! А как они пойдут в дворники!? Если не берут русских? А Узбеки ходят комуной! Только реагент сыпят как в поле семена!!, вместо того,чтоб движком работать!
0  
Alter Ego
15 января в 00:04
Так заберите всех Узбеков с Москвы ! Москвич.
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 110

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ