2x2 | Бизнес | Лес без криминала

Лес без криминала

Бизнес 16:31 | 11 марта | 2011
Автор: Наталья Баландина

Основными отраслями, которые нуждаются в такой работе, были названы горнодобывающая, а также лесная и рыбная промышленности.

По данному вопросу было несколько выступлений. Так, например, заместитель полпреда Владимир Сыркин рассказал присутствующим, что у нас не всегда эффективно и в полной мере используется основные ресурсы, такие, например, как лес, биологические ресурсы мирового океана и полезные ископаемые.

Мало того, на сегодняшний день лесная промышленность является одной из самых криминализированных отраслей дальневосточной экономики. Около 95% нарушений в этой сфере приходится на Амурскую область, а также Хабаровский и Приморский край.

 - Преступления совершаются на всех стадиях лесопромышленного производства и использования лесных ресурсов. Основные из них – незаконная рубка деревьев и контрабанда лесоматериалов. Неэффективное использование ресурсов леса остается одной из главных причин злоупотреблений и коррупции в этой отрасли. За 2010 год объем незаконных рубок деревьев на территории округа составил около 127 тыс. кубических метров, а размер ущерба – 4 129,6 млн.рублей. При этом лесная промышленность России заготавливает леса больше, чем Финляндия – в 4 раза, Канада – в 3,3 раза, Малайзия – в 5,6 раза. В тоже время объем производимой товарной продукции в России примерно такой же, как и в этих странах. При этом из одного кубометра спиленного леса наша промышленность получает товарной продукции по стоимости меньше, чем Финляндия – в 4,4 раза, Канада – в 3,7 раза, Малайзия – в 5,5 раза» - рассказал Владимир Сыркин.

По данным выступающего, цены, по которым продаются круглые лесоматериалы на экспорт в основных лесодобывающих странах мира, также говорят об огромных убытках для страны.

- Разница между фактической рыночной ценой и ценой зафиксированной в таможенной декларации для условий Дальнего Востока в 2010 году составляла порядка 30 долл. за кубометр. Учитывая, что валовой объем экспорта леса из ДФО в 2010 году составлял 7,5 млн. кубометров, потенциальные потери - около 230 млн. долларов», - сказал В.Сыркин.

По мнению заместитель полпреда эти потери являются скрытым коррупционным доходом.

- Дальний Восток получает с одного кубометра обработанной древесины всего 90 долларов, тогда как, например, Малайзия имеет порядка 600 долларов. Такое поверхностное мышление нас не устраивает. Хищения ресурсов большие, и данные официальной статистики не отражают их реальных размеров, по факту эти цифры в разы выше. В результате мы имеем большой комплекс упущенных возможностей», - высказался по проблеме Виктор Ишаев.

При обсуждении вопроса высказал свое мнение губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин. По его мнению, особое внимание необходимо уделить проблеме декриминализации сферы жилищно-коммунального хозяйства, а также строительной отрасли.

В доказательство особой криминализации этих сфер, губернатор привел пример, когда при строительстве объекта разрабатывают проектно-сметную документацию, которая проходит госэкспертизу. А после этого, в ходе конкурса по проведению строительных работ оказывается, что те же работы можно было сделать вполовину дешевле.

-Возникает вполне логичный вопрос, а не заложены ли уже изначально в стоимость объекта так называемые «откаты». Компания, предложившая наименьшую стоимость, по закону выигрывает контракт на строительство, а в результате мы получаем «долгострои» и «недострои»», - сказал губернатор Александр Хорошавин.

Также губернатор Саратовской области озвучил предложение о том, что необходимо, чтобы участники конкурса, в случае если они предлагают заниженные цены, должны вместе с этим представить и экономическое их обоснование.

Виктор Ишаев считает, что при проведении конкурсов и аукционных торгов необходимо очень четко описывать предъявляемые к услуге или товару критерии: «Если бы нам, например, нужно было купить просто автомобиль, то мы бы все ездили на «Запорожцах», потому что они дешевые. Но мы тут четко определяем технические требования к марке автомобиля, характеристике двигателя и так далее. В этой связи четкие критерии, прописанные в техническом задании, имеют серьезное значение», - сказал полпред.

По сообщениям sakhalin.info, в заключении Виктор Ишаев подчеркнул, что наш регион имеет богатую базу природных ресурсов, которые необходимо умело использовать, при этом улучшая жизнь дальневосточников.
В заключении полпред сообщил, что готовит обращение к Президенту, в котором предлагает провести комплексное совещание по проблемам развития Дальнего Востока.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1217

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 884

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ