2x2 | Бизнес | Куда сейчас выгодно вкладывать деньги?

Куда сейчас выгодно вкладывать деньги?

Бизнес 10:34 | 30 июля | 2013
Автор: Алексей Клёвка
Статья «Куда сейчас выгоднее всего вкладывать деньги» из номера «Попутчик» №57 от 30 июля 2013
Куда сейчас выгодно вкладывать деньги?

Эксперты советуют обратить внимание на золото, доллары и ценные бумаги

Многие амурчане, наверное, ощутили застой в экономике региона, который наметился в последние месяцы. Не радуют и федеральные новости, из уст экспертов звучат страшные словосочетания, например «девальвация рубля». Что в такой непростой ситуации делать рядовому жителю Приамурья, имеющему какое-то количество денег на руках?

Доллар вырастет

Но обо всем по порядку. Основная особенность нынешней экономической ситуации в России - это серьезное замедление экономического роста. В мире также наблюдается застой.

- Складывается ощущение, что нагнетание негативной обстановки кому-то выгодно, - рассказывает директор благовещенского представительства инвестиционной компании Денис Пинигин. - Так, российский рынок акций замер на месте. Но при этом индексы американских бирж находятся на исторических максимумах, а у многих американских компаний хорошая отчетность, с прибылью. Правительству РФ выгодно ослабление рубля, соответственно доллар и евро могут подорожать. Цена за один доллар, возможно, вырастет до 34 рублей. Цены на сырье вряд ли упадут ниже нынешних уровней. По моему мнению, максимум, что грозит России,- это небольшая девальвация (обесценивание денег, приводящее к росту инфляции. - Авт.) рубля. Но и это не очень страшно. Как только цены на сырье вырастут, рубль тут же вернется на круги своя.

- Я полагаю, до конца года нас ждет сильный рост доллара к евро, что вызовет дальнейший рост пары «доллар - рубль» вплоть до 34 рублей за доллар, но падение «евро - рубль» - примерно до 41 рубля, - комментирует аналитик одного из банков Алексей Михеев.

К слову, когда рубль дешевеет, становится выгоднее приобретать отечественные товары, а импортные, наоборот, дорожают. Так что, если вы планировали купить стиральную машинку или туристическую путевку для отдыха за границей, - не тяните.

Перебираем варианты

Что делать во всей этой связи нам, амурчанам? Есть пара простых правил: не хранить все средства в одном месте, а также учитывать и обдумывать все риски, вкладывая куда-либо деньги.

Если есть свободные средства и вы мучаетесь дилеммой, во что их инвестировать, перво-наперво нужно определиться, хотите вы заработать быстро либо рассчитываете на долгосрочную перспективу.

Возьмем, к примеру, недвижимость в Благовещенске. Она требует крупную сумму, быстро ее продать не получится, еще и цена может упасть. Можно, конечно, сдавать в аренду, но доходность не соответствует вложениям.

Деньги, как и яйца, надо хранить в разных корзинах

Фото: depositphotos.com


 

Неплохой вариант - купить металлы. Несмотря на то, что цена того же золота в период кризиса 2008 года немного снизилась, к 2013 году она хороша выросла. Сейчас стоимость драгоценного металла падает. Его можно приобрести как через металлические счета в банках, так и через фондовый рынок. Обратите внимание, что обезличенные металлические счета не подпадают под закон о страховании вкладов, поэтому, если банк разорится, государство компенсацию вам не выплатит. В этой связи выбирайте только надежные банки.

Ценные бумаги позволяют получать два вида прибыли - спекулятивную (на разнице в курсах) и дивиденды. Если торговле акциями нужно уделять достаточно внимания, то дивиденды, грубо говоря, «капают» сами по себе. Ценные бумаги позволяют вкладывать как на несколько месяцев, так и на долгий срок. Маленький эпизод: в период кризиса 2008 года акции упали в цене. Пока все опасались второй волны, ценные бумаги успешно выросли. К примеру, на начало 2009 года одна акция Сбербанка стоила 14 рублей, а уже в конце 2009-го - 90 рублей.

Вклады в банках - вариант надежный, требуют минимум усилий, но не очень прибыльны. Как правило, процентная ставка отбивает только инфляцию. В период девальвации, если он наступит, ставки, вероятно, не смогут покрывать возросшую инфляцию.

Если решили хранить деньги в валюте, но не можете определиться, в каких пропорциях это делать, специалисты советуют следующее.

- Долгосрочное преимущество будет за долларом, поскольку глобальный цикл обесценивания доллара и общего роста оптимизма закончился после кризиса 2008 года, теперь идет цикл роста доллара, нестабильности и настороженного отношения к рискам,- считает Алексей Михеев. - Поэтому если речь идет о прогнозе на годы вперед, то выбирать нужно доллары, но нужно быть готовыми «сидеть» в этой валюте, не реагируя на внутригодовые колебания, которые могут быть очень значительны в обе стороны. Россиянам, которые часто имеют траты во всех трех основных валютах, проще диверсифицировать риски и держать треть в долларах, треть - в евро и треть - в рублях.

Что касается всеми «любимого» кризиса, эксперты говорят, что он неизбежен, однако в 2013 - 2014 годах маловероятен.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

0  
30 июля в 17:01
Но цены на золото падают и не хило, остается вкладывать в валюту, странно ничего не пишут про юань, а он укрепляется по отношению к доллару, по отношению к рублю тоже.
0  
30 июля в 18:09
На самом деле я заметил, что пишут в качестве "выгодных" обычно то, что вот вот рухнет или будет стабильным... А про то, во что реально нужно вкладывать - молчат, как партизаны...
0  
Alexey Lapin
21 сентября в 19:58
Я думаю, что выгодно вкладывать в терминалы печати фото из Instagram. Как пример - stc-soft.ru/ru/portfolio/34
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России появится Фонд защиты дольщиков

Премьер-министр России уже подписал постановление о защите участников долевого строительства

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
3

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Сейчас на сайте

106 875

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ