2x2 | Бизнес | Куда лучше вложить сбережения?

Куда лучше вложить сбережения?

Бизнес 16:43 | 23 января | 2014
Куда лучше вложить сбережения?

Эксперты уверяют, что вкладывать деньги нужно, даже если ваш первоначальный капитал составляет всего тысячу рублей

О том, куда выгоднее вкладывать свои накопления в этом году, рассказала профессор кафедры финансов ДальГАУ Наталья Симутина.

Недвижимость

Если раньше экономисты уверенно советовали при наличии средств покупать недвижимость, спрос на которую стабильно рос, то в этом  году ситуация немного изменилась.

- Рынок недвижимости сейчас действительно встал, причем не только в Благовещенске, но и в целом по стране. И даже наводнение, которое произошло этим летом, не смогло изменить ситуацию - у подтопленцев просто нет средств, чтобы приобрести новую квартиру, - рассказывает Наталья Симутина.

Однако если вы хотите вложить средства в недвижимость на долгосрочную перспективу, стоит делать это именно сейчас - жилье сегодня продается по выгодным ценам, при этом финансисты уверены, что еще большего падения цен не произойдет, а со временем ценник на «квадраты» снова начнет расти. Так что через несколько лет вам наверняка удастся удачно продать купленное сейчас жилье.

Валюта

Вопрос о том, выгодно ли в 2014 году вкладываться в валюту, финансисты называют достаточно сложным - сегодня Центробанк не регулирует изменения курса валют, поэтому кратковременных колебаний цен на доллары и евро не избежать. Однако резких скачков ждать не приходится. Если верить прогнозу, который подготовили финансисты, в зависимости от различных факторов курс доллара к концу 2014 года составит от 32 до 36 рублей.

Если вы хотите вложить средства в недвижимость на долгосрочную перспективу, стоит делать это именно сейчас - жилье сегодня продается по выгодным ценам.

Что касается евро, многое зависит от ситуации на мировых рынках, это же влияет и на стоимость юаня.

- Могу сказать только, что если вы летом собираетесь отдыхать в Китае, то лучше купить юани сейчас - дешевле к лету они не станут, - говорит Наталья Симутина. - Однако сказать, что это наверняка будет прибыльное вложение, сложно.

Между тем хранение средств в долларах и евро по-прежнему актуально - валюта поможет вам избежать инфляции.

Драгоценные металлы

Еще в 2013 году эксперты говорили о том, что металлизированные счета нужно закрывать. Прогноз на 2014 год в этом вопросе также не слишком перспективный. Цена на драгоценные металлы зависит от цены на газ и нефть, и если она останется на прежнем уровне, повышения цен на металлы ожидать не стоит.

Что касается покупки олимпийских монет, это выгодно только с точки зрения нумизматики. То есть вам лучше купить несколько редких подарочных монет, которые потом можно будет продать коллекционеру. Такую коллекционную монету, к примеру из серебра, можно приобрести за 3600 рублей. Так же можно поступить и с бумажными деньгами, например приобрести сторублевую купюру «Сочи -2014».

- Коллекционеры готовы выложить немало средств за нужную им вещь, например, медные 5-копеечные монеты времен СССР сейчас скупают по 50 рублей,- говорит Наталья Симутина. - Естественно, чем больше возраст монеты и чем она реже встречается, тем больше за нее отдадут.

Что касается скупки инвестиционных монет (у них хуже качество чеканки и стоят они на порядок дешевле) в больших количествах, особой выгоды такое вложение вам не принесет.

Вклады

Банковские вклады - один из самых доступных способов вложения средств для большинства населения. Сегодня кредитные организации предлагают огромный выбор вкладов, и какой из них выбрать - решать только вам. Где-то счет можно только пополнять, где-то можно в любой момент снять средства, где-то можно делать и то, и другое. От условий, а также суммы вашего вклада зависят и проценты, которые вам готов предложить банк.

Банковские вклады - один из самых доступных способов вложения средств 

Фото: depositphotos.com


 

- Единственное - я прошу не забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке: если вам предлагают очень высокие проценты, не забывайте, что это всегда связано с такими же высокими рисками, - говорит Наталья Леонидовна. - Вообще, я считаю, что, вкладывая средства, нужно понимать, какую цель вы преследуете: сохранить средства или значительно приумножить их. Сделать то и другое одновременно практически невозможно.

Еще один совет для желающих вложить денежные средства в банк: не вкладывайте в один банк более 700 тысяч рублей - именно на эту сумму застрахованы ваши вклады в одной кредитной организации, и в случае ее банкротства больше 700 тысяч рублей вам никто не вернет. Вклады в разных банках страхуются отдельно.

Чтобы приумножить свои накопления, финансисты советуют пользоваться программами для ведения семейного бюджета .

Вкладывать Наталья Леонидовна советует в любом случае - даже если ваш начальный капитал составляет всего тысячу рублей.

- Положите на банковский счет хотя бы небольшую сумму - можно сделать это без труда через онлайн-сервисы, - говорит Наталья Симутина. - И попробуйте свободные деньги - пусть по 500, по 1000 рублей - при первой возможности переводить на этот вклад. К концу года, снимая проценты, вы приятно удивитесь. Кроме того, вам легче будет накопить какую-то сумму.

Кстати, если вы имеете возможность оформить вклад только с низкой процентной ставкой, все равно сделайте это - такой способ хранения средств погасит хотя бы какую-то часть инфляции.

Игры на бирже

Сегодня в городе есть компании, которые готовы обучить вас трейдингу - торгам на бирже. Однако, по словам финансистов, в 2014 году каких-то резких скачков на рынке ценных бумаг не ожидается, поэтому обогатиться не получится.

- Если и вкладывать средства в ценные бумаги, то я советую выбрать государственные и корпоративные облигации, правда, они требуют большой первоначальной суммы вложения - от 100 тысяч рублей, - говорит Наталья Леонидовна.

Планируйте семейный бюджет

Вообще же, чтобы приумножить свои накопления, финансисты советуют пользоваться программами для ведения семейного бюджета типа «Домашний бюджет» - они помогут понять, на чем же ваша семья реально может сэкономить.

Еще один важный момент в приумножении капитала -  дополнительный заработок.

- В планировании семейного бюджета главное - соотнести потоки расходов и доходов, - говорит Наталья Симутина. - Важно понимать, что если вы смогли заработать что-то сверх нормы, можете и купить себе что-то сверх нормы. В обратном случае с ненужной покупкой лучше повременить.

Также Наталья Симутина уверена: стоит хранить средства на черный день. Желательно, чтобы эта сумма составляла пару ваших месячных заработков, тогда у вас будут деньги, которые в случае чего помогут адаптироваться к сложной ситуации и дадут дополнительное время, чтобы  встать на ноги. Правда, хранить такую заначку в рублях смысла нет - инфляция постепенно «съест» ее, лучше держать сбережения на черный день в валюте.

В чем подвох кредитных карт

Сейчас банки предлагают гораздо более простую схему получения дополнительных средств. Оформите кредитную карту и в случае отсутствия средств какое-то время пользуйтесь деньгами без процентов. Однако некоторые из нас догладываются, что здесь скрывается подвох - ведь какой смысл банкам без особой выгоды предлагать вам свои средства?

По словам Натальи Симутиной, если пользоваться кредитной картой с умом, ничего страшного не будет. Однако здесь действительно есть и подводные камни. Например, за просрочку по внесению использованных средств на карту иногда берут более 50 процентов, поэтому уточните, с какого времени начинается просрочка и как ведется подсчет «беспроцентных» дней - иногда здесь есть маленькие хитрости. Например, банк может посчитать последний день погашения долга за просрочку. Кроме того, в случае с кредитной картой используйте только безналичный расчет - за снятие средств со счета также берут проценты.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)


Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

Суд признал Буреягэсстрой банкротом

У компании накопился полуторамиллиардный долг, который ей не под силу выплатить
1

На шесть амурских «управляек» завели уголовные дела

Они утаивали деньги, полученные от населения, от ресурсоснабжающих организаций

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство
2

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

Сейчас на сайте

107 195

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ