2x2 | Бизнес | Куда движется благовещенский общепит

Куда движется благовещенский общепит

Бизнес 17:06 | 16 июля | 2012
Автор: Алексей Клёвка, «Попутчик»

 

Красноречивей всего об этом говорят цифры.

- Обеспеченность предприятиями питания составляет 73 посадочных места на тысячу человек при нормативе в 40 для областных центров с населением от 100 до 250 тысяч жителей, - сообщила нам начальник городского управления по развитию потребительского рынка и услуг Елена Суслова.

В той же Москве, если верить столичному департаменту торговли и услуг, всего 46 посадочных мест, когда норма - 60.

Будет как в Европе

- Тенденция налицо – с каждым годом все больше людей могут позволить себе кушать вне дома и делают это все чаще, - рассказывает заслуженный работник торговли России, известный благовещенский ресторатор Клара Гладштейн. - Последние несколько лет активно увеличивается число заведений, куда приходят поесть днем – кофейни, пиццерии, фастфуд.

При этом в Благовещенске пока еще мало предприятий, где можно позавтракать. А все потому, что город небольшой и жители успевают сделать это дома или взять с собой. Но, по словам Клары Петровны, и это придет, нужно только время. Уже сейчас видно - если раньше заведения открывались в 10-11 утра, то теперь есть и такие, которые начинают работать с 8-9 часов.

- Не существует никакого своего пути, мы идем той же дорогой, которой кто-то уже прошел, – продолжает Клара Гладштейн. – Система общественного питания в нашем городе становится похожей на ту, что сложилась в Европе и Америке. Там часто питаются вне дома, а если собирают гостей, то это становится целым событием. И мы к этому идем. Пока нас сдерживает только то, что мы не можем себе этого позволить. А желание у всех есть. Нам хочется иметь больше свободного времени.

Еще одна особенность благовещенских кафе и ресторанов – среди них нет явных лидеров. Такого, чтобы ради какого-то заведения люди ехали издалека и или ели только там и нигде больше.

«Китайки» никто не превзошел

Зато с разнообразием особых проблем нет. В городе есть предприятия на любой вкус и кошелек.

Заведения с китайской кухней по-прежнему в лидерах. Пока там можно сытно поесть за 500 рублей, приносить с собой спиртные напитки и приходить в любом виде, они будут оставаться вне конкуренции.

Благовещенская молодежь работать в общественном питании особо не стремится, считая эту сферу непрестижной. Закрыть образовавшуюся нехватку кадров - поваров, кондитеров, шеф-поваров - здорово помогают заведения с узбекской, армянской, азербайджанской кухней. Ведь обычно их владельцы привозят работников из стран ближнего зарубежья. Мигранты признаются, что условия труда в Благовещенске несравненно лучше, чем у них на родине.

Кухни продолжают активно проникать друг в друга. Местная узбекская и армянская много берут от русской, русская - от китайской. Китайцы тоже что-то увозят к себе за реку. Но все-таки та же европейская кухня у нас не такая, как в самой Европе – нет точно тех же продуктов. Или как можно приготовить настоящее суши, если рыба была выловлена более 12-16 часов, а то и месяц назад? Но, несмотря ни на что, нам все равно хочется отведать экзотики.

Что касается элитных кафе и ресторанов, то у нас в городе не так много богатых людей (хотя они есть). Поэтому таким заведениям часто приходится снижать ценник, чтобы удержаться на плаву. Сказывается «студенческий» характер Благовещенска.

Смотришь вокруг – тут открылось новое кафе, а там новая кофейня, и думаешь – а неужели в этом есть реальная потребность, ведь уже сколько лет число горожан находится примерно на одном и том же уровне.

- Конечно, потребность есть. Какие-то заведения открываются, какие-то закрываются. Это естественный для рыночной экономики процесс, - говорит Клара Гладштейн.

Кстати

По данным управления по развитию потребительского рынка и услуг Благовещенска, на 1 января 2012 года в городе работали 383 предприятия общественного питания. Из них 309 – общедоступны.

В нашем городе можно найти 17 ресторанов, 149 кафе и закусочных, 43 кофейни, бара и кафетерия, 89 столовых, 62 буфета, 15 кондитерских, кулинарных, заготовочных цехов, 4 предприятия быстрого обслуживания.

Из 383 заведений на русской кухне специализируются 236, китайской – 45, европейской – 38, русско-китайской – 14, узбекской – 12, армянской и азербайджанской – по 4. Остальные - на нескольких кухнях одновременно.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

278

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

106 716

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ