2x2 | Бизнес | Куда девать рекордный урожай?

Куда девать рекордный урожай?

Бизнес 17:31 | 26 октября | 2011
Автор: АиФ-ДВ

Но после уборочной всегда возникает вопрос: куда девать всё это добро? Как сегодня обстоят дела с рынками сбыта в области, выяснял корреспондент «АиФ-ДВ».

Себе и соседям

Амурские сельхозхозяйства сбывают свою продукцию, в основном, по области. К примеру, колхоз «Луч» Ивановского района основную массу выращиваемой сои, 90%, сбывает на завод «Амурагроцентр» - крупнейший областной соевый переработчик. Оттуда соя идёт, в основном, на шрот и масло. Остальную часть продукции «Луча» идёт Иркутскому масложиркомбинату и амурской птицефабрике.

В целом, по межрегиональному соглашению, основные рынки сбыта сои, пшеницы, овощей находятся в Якутии, Еврейской автономной области (ЕАО), Хабаровском крае, Иркутской области, Алтае. Снабжение идёт и внутри области, особенно по северным территориям и особенно овощами.

Какой продукцией располагает амурский АПК и по какой цене, можно посмотреть на сайте областного минсельхоза – раздел «Информация о наличии и реализации сельхозпродукции», объяснила начальник отдела развития продовольственных рынков Ольга Здункевич. Так, соя на продажу предлагается по 17,5-18 руб/кг, ячмень и пшеница – 6,5 руб/кг, морковь – 12-15 руб/кг, свекла – 8-15 руб/кг, капуста – 10 руб/кг.

Тарифы ослабили

Ещё одна принципиально хорошая новость о рынках сбыта. Как известно, из-за высоких железнодорожных тарифов продавать сельхозпродукцию из Приамурья на запад России было невыгодно. Та же амурская соя стоила почти в 2,5 раза дороже, чем бразильская или парагвайская. Между тем, Приамурье может обеспечить половину потребности России в кормовом белке.

Вопрос о снижении для Приамурья транспортных расходов ставился неоднократно. И вот с 24 октября для дальневосточных регионов вступил в силу приказ Федеральной службы по тарифам о льготах по ж/д перевозкам. Теперь к транспортным расходам применяется понижающий коэффициент 0,5, если расстояние перевозки выше 1 100 км (для Амурской области рубеж – Иркутск). Так что рынок сбыта больше не будет ограничен лишь ближайшими соседями.


Между тем

Сои в области более чем достаточно, а вот, к примеру, с картошкой простым амурчанам в этом году не повезло. Из-за нашествия вредителей у многих всходы погибли, едва успев зацвести. В итоге урожай оказался скудным. К примеру, жительница с. Верхнеблаговещенское Анна Юрьева со своих 10 соток собрала три сетки картофеля, хотя обычно собирала 17 сеток, а в лучшие времена – больше 20.

Людей пообещали в следующем году подробно учить, как бороться с вредителями, чтобы отстоять плоды своих трудов. А как пережить эту зиму с такими скудными запасами?

- Картофелем на продажу область обеспечена, - комментирует Ольга Здункевич. – Конечно, для амурчан – это дополнительные расходы, но, если они неизбежны, то, уверяю, без картофеля мы не останемся.

Ещё бы продавцы цены не задирали, если на картошку будет массовый спрос. Сегодня не существует госрегулирования цен. Оно отменено законом о свободе торговли. Так что продавцы могут устанавливать цены по своей прихоти. Но при этом продать дороже, чем сформировано на рынке, главы хозяйств не смогут. Цены диктует уже конкуренция. И тот, кто не рассчитает свои аппетиты, рискует остаться ни с чем.


«Аргументы и Факты - Дальний Восток» - ведущая российская еженедельная газета

Общественно-политический еженедельник.

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-72

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-69, 20-19-30

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

853

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 190

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ