2x2 | Бизнес | Куда деть накопления?

Куда деть накопления?

Бизнес 17:31 | 12 марта | 2012
Автор: Петр Державин, «Попутчик»

Возьмем за пример человека, который накопил около 50 - 60 тысяч. Представим, что он хочет не потратить эти деньги, а сохранить, и даже заработать.

Очевидно, что самым неразумным решением будет хранить сбережения в банке. Трехлитровой. Из-за инфляции они просто-напросто обесценятся.

- В мире не бывает инвестиций без риска, который связан с колебаниями цен. Самое главное - нащупать для себя правильное соотношение между доходностью и рисками, - рассказывает консультант представителя ЗАО «Финам» в Благовещенске, старший преподаватель БГПУ Андрей Ягелло.

Те, кто не хочет сильно рисковать (таких людей еще называют консервативными инвесторами), в первую очередь открывают вклад в банке.

- Через год с этих денег в крупном банке можно будет получить 5 - 6 процентов дохода, в коммерческом - порядка 11 процентов, - рассказывает Андрей Александрович.- Но если не хочется сильно думать и нужна высокая надежность, то банк выступает хорошей альтернативой для инвестиций.

Облигации - это долговые ценные бумаги, которые обращаются на фондовом рынке и тоже считаются вложением с низкими рисками.

- Государственные облигации предлагают доходность на уровне банковских вкладов - 7 - 8 процентов, а надежность даже выше. Подумайте, что вероятнее обанкротится - конкретный банк или государство в целом? - продолжает Андрей Александрович. - Есть облигации корпоративные, которые выпускает какая-то компания. Надежность их ниже, но и доходность уже от 9 до 12 процентов.

Золото тоже очень популярно в нашей стране. Но его основной недостаток - высокая изменчивость цены. Слитки нужно хранить в банке и помимо подоходного налога платить еще и НДС. Покупая монеты, НДС платить не нужно, но зато разница между покупкой и продажей может доходить до 40 процентов и явно не в пользу клиента. Но на длительную перспективу золото не самый плохой вариант. Еще один вариант с драгоценными металлами - обезличенный металлический счет.

- Цену в этом случае устанавливает банк, поэтому она отличается от мировой не в лучшую сторону и делает спекуляцию невозможной. По сути, это разновидность банковского вклада, - объясняет Андрей Ягелло.

Что касается недвижимости, то ее, конечно, на 50 тысяч не купишь.

Самым прибыльным, но и самым рисковым инструментом являются акции. Благодаря им вы получаете долю в компании и становитесь ее совладельцем.

- Помимо выплаты дивидендов, которые зависят от политики компании по привлечению новых акционеров и могут составлять от 3 до 20 процентов, основной доход акции приносят при перепродаже.

Как работать с акциями, каждый выбирает сам. Бывают пассивные инвестиции, например ПИФы, бывают активные, когда человек выбирает, во что именно вложить деньги, и управляет риском, а бывают спекуляции - это проведение краткосрочных сделок на колебаниях цен. Соответственно и доходы разные.

Инструмент

Риск

Прибыль в год, в процентах

Ликвидность*

Банковский вклад

Низкий

7-8

Низкая

Недвижимость

Низкий

8

Низкая

Золото

Средний

15-20

Высокая

Облигации

Низкий

7-20

Высокая

Акции

Средний

Не ограничена

Высокая

* - это легкость, с которой можно купить или продать актив.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

631

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 915

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ