2x2 | Бизнес | Кто заплатит по долгам?

Кто заплатит по долгам?

Бизнес 13:03 | 11 июля | 2012
Автор: Ирина Васюкова, «Дважды два»

 

1.     Долги за коммунальные услуги

ОтвечаетАлександр Моргунов, начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью ООО «Энергокомфорт» Амур»

- В соответствии с ст. 1112 Гражданского кодекса РФ в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (задолженность умершего за жилье и предоставленные коммунальные услуги).

В соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ каждый из наследников, принявший наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества

В случае если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать, или все наследники отстранены от наследования (статья 1117 ГК РФ), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158 ГК РФ), имущество умершего считается выморочным.

Выморочное имущество (имущество умершего, которое не переходит к его наследникам),  расположенное на территории РФ, переходит в порядке наследования по закону в собственность муниципального образования, в котором данное жилое помещение расположено.

2.     Кому достанутся налоги после смерти?

Отвечает Татьяна Приезжих, начальник отдела работы с налогоплательщиками Управления ФНС России по Амурской области

- Смерть физического лица прекращает его обязанности как налогоплательщика. Его задолженность по имущественным налогам, а именно по транспортному, земельному налогам и налогам на имущество физических лиц погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества (пп. 3 п. 3 ст. 44 Налогового кодекса РФ). Задолженность по налогам на доходы физических лиц (НДФЛ), например по доходам умершего от продажи имущества, к наследникам не переходит. Что происходит с долгами  индивидуального предпринимателя? Все недоимки по налогам и сборам при осуществлении предпринимательской деятельности, а также долги по пеням и штрафам, числящиеся за ИП, признаются в связи с его смертью безнадежными к взысканию и подлежат списанию налоговыми органами.

3. Кто заплатит долги по алиментам?

Отвечает Виктор Куделин, главный специалист-эксперт Управления ФССП России по Амурской области

- Согласно ч. 2 ст. 120 Семейного кодекса РФ выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается в связи со смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.

В случае, когда речь идет не о взыскании алиментов на содержание, а о взыскании образовавшейся задолженности по алиментным обязательствам, а вернее, по ее погашению, обязанность по ее уплате переходит к наследникам алиментщика. Если имеется задолженность после смерти алиментщика, взыскатель имеет право обратиться в суд по защите своих прав.

4. Кто несет ответственность в случае гибели виновника ДТП?

Отвечает Александр Дымченко, автоюрист

- Согласно действующему законодательству ответственность несет владелец (собственник) транспортного средства, если виновник ДТП являлся владельцем ТС и он погиб, то ответственность за него будут нести его правопреемники, т.е. наследники. Однако ответственность они будут нести лишь в пределах стоимости принятого наследственного имущества.

Если ДТП случилось со служебным транспортом и виновник аварии погиб, то вданном случае ущерб будет возмещать юридическое лицо либо гражданин (предприниматель), с которым виновник ДТП состоял в трудовых отношениях. Но это все при условии, что в момент аварии он исполнял свои служебные обязанности.

5. Наследники-созаемщики обязаны платить по кредиту

Отвечает Анна Летягина, пресс-секретарь одного из банков по Дальневосточному федеральному округу

- При получении кредита многие заемщики предпочитают страховать такие риски. После смерти заемщика, если случай признается страховым, то обязательства по кредиту несет страховая компания. Обычно срок рассмотрения страхового случая составляет 2-3 месяца, а срок вступления в наследство - 6 месяцев после смерти. До вступления в наследство обязанности платить по кредиту у наследника не возникает. К тому моменту, когда наступает срок вступления в наследство, обычно уже ясно, будет ли страховая выплата. Если же жизнь заемщика не была застрахована или случай признан нестраховым, а наследник вступил в права наследования, то платить по кредиту он обязан, даже если в кредитном договоре он не упоминался.

Многие банки в договорах поручительства прописывают обязанность поручителя отвечать по обязательствам по кредиту в случае смерти заемщика. Поэтому даже если наследниками заемщика стали другие лица (не поручитель) и они не платят по кредиту, обязанности поручителя по выплате сохраняются.

В случае, когда в договоре кредитования несколько созаемщиков и один из них умирает, платить по кредиту должны оставшиеся созаемщики. Как правило, если в договоре несколько созаемщиков, жизнь каждого страхуется не на всю сумму кредита, а в определенных долях. Поэтому выплаченной страховки может не хватить на полное погашение и остаток кредита будет выплачиваться созаемщиками, а также наследниками. Если они примут наследство, они заменят ушедшего из жизни созаемщика в кредитном договоре.

Супруг умершего заемщика имеет право на половину приобретенного в период брака имущества (при отсутствии брачного договора), но созаемщиком он автоматически не является. По закону, если человек принимает наследство, он принимает и долги умершего, неважно, супруг это или иной наследник. Нельзя унаследовать квартиру, но отказаться от уплаты ипотечного кредита за нее.


 

Комментирует Сергей Шариков, директор юридической фирмы

- Наследство открывается по месту смерти наследодателя. В течение полугода после смерти наследники должны обратиться к нотариусу и написать заявление на наследство. Если наследник пропустил срок по уважительной причине, то он может его восстановить через суд. Например, если он докажет, что не знал и не мог знать о смерти наследодателя либо был в долгосрочной заграничной командировке (ст. 1152 ГК РФ).

Через шесть месяцев наследникам выдается свидетельство о праве на наследство по закону или по завещанию. Именно с этого момента человек считается принявшим наследство. Помимо имущества, счетов и пр. наследниками наследуются еще и долги. Кредиторы могут предъявлять претензии по долгам умершего уже его наследниками пропорционально своей доли.

Принятие части наследства считается принятием всего наследства: нельзя принять, например, один гараж, а от квартиры с долгом отказаться. Также если, например, через 10 лет после принятия наследства вы узнаете, что есть еще одна квартира, то по закону вы ее приняли автоматически. Иными словами, наследники принимают все наследство, когда бы оно не появилось. Приведу еще один пример: наследник принял дом по наследству и оформил на него право собственности, но на квартиру не стал оформлять. Однако это все равно означает, что он принял наследство полностью.

Чтобы не платить по долгам умершего, нужно или не принимать наследство полностью, или отказаться от своей доли в пользу другого наследника.

Важно!

Гражданин должен отвечать по «унаследованным» долгам только в пределах полученного имущества (ст. 1175 ГК РФ). Проще говоря, если в наследство досталась машина «Лада-Калина» стоимостью 270 тыс. рублей и долг на сумму 500 тыс. рублей, то наследник обязан погасить лишь часть долга, эквивалентную стоимости автомобиля, - и не более того. Кредитор не вправе требовать удовлетворения его требований за счет имущества наследников.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

729

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 024

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ