2x2 | Бизнес | Китайские инвестиции в Приамурье: во что вкладывают деньги?

Китайские инвестиции в Приамурье: во что вкладывают деньги?

Бизнес 09:21 | 17 октября | 2013
Автор: Виктор Соболев
Статья «Кто враг бизнесу?» из номера «АиФ-ДВ» №42 от 16 октября 2013
Китайские инвестиции в Приамурье: во что вкладывают деньги?

Благовещенская таможня, управление МЧС по Амурской области, областное правительство налаживают культурные связи с китайцами для привлечения инвесторов. А Китай вкладываться в совместные проекты и не собирается, считает Андрей Конюшок, бизнес-консультант, аналитик.

 
В 2014 году китайцы начнут строить в Благовещенске «Маленькую Венецию» - копию центральной части итальянского города - с торговыми рядами, сувенирными лавками, туристско-развлекательным комплексом и даже каналом с гондолами. Примерная стоимость проекта - 300 млн долларов. Ни копейки от амурских властей не требуется, только дайте землю.
 
Сами себе
 
- С чего китайцы делают такой широкий жест? Мы не можем вместе с ними строить - или Китай этого не хочет?
 
- Китай вообще не настроен вкладывать прямые инвестиции в Россию. Скорее всего, из-за того, что Китай ни в одной стране мира не вкладывается в проекты вместе с местными партнёрами. Китай много реализует инвестиционных проектов по всему миру, но везде использует всё своё, до последнего гвоздя и крупинки риса. Китайцы могут нам построить ГЭС или ТЭС, но всё это они хотят делать сами. Инвестор приходит, чтобы вложить деньги, получить ожидаемую прибыль и уйти. В таком случае важнее, что потом останется населению. Единственное, в чём мы можем рассчитывать на китайские инвестиции, это строительство инфраструктуры - зданий, мостов, дорог, а мы будем всем этим пользоваться.
 
- Значит, и «Маленькая Венеция» в плане китайской обособленности - показательный пример?
 
- Да, и это вызов, но он неизбежен. Запретами ничего не сделаешь. Выход только в том, чтобы создаваемые торговые площади были наполнены в том числе и товарами, произведёнными в России, в Амурской области. Кроме торговых центров, из Китая нам нужны заводы по строительству малоэтажных домов по западным технологиям, сборочные производства малой техники для сельского хозяйства.
 
Китай здесь, в Амурской области, хочет и может развернуться в полный рост. Ему ещё нужно пройти долгий путь по росту благосостояния своего народа, и китайцы готовы ради этого трудиться. У нас не хватает рабочих рук и денег. У них есть руки и деньги, которые их государство хочет приумножить, чтобы улучшить жизнь своим гражданам.
 
Где лоббисты для всех?
 
- Значит, амурским властям бесполезно приглашать китайские делегации, подписывать какие-то протоколы о совместных намерениях?
 
- Факты свидетельствуют, что, взаимодействуя с китайскими организациями, наши чиновники преследуют собственные корпоративные интересы. Таможня активно развивает культурные связи - играет со своими китайскими коллегами в пинг-понг, волейбол - и искренне считает, что это напрямую влияет на рост торгового оборота между нашими странами. МЧС тренируется в совместном тушении пожаров, но дальше тренировок и обменов подарками дело не идёт. Правительства города и области подписывают каждый год соглашения, которые остаются на бумаге. Помню классическую фразу одного чиновника про такие встречи: «Главное (в этих переговорах) - встретить, накормить и выпроводить».
 
 
 Каждый год подписываются  соглашения, которые остаются на бумаге
 
Фото ИД "Дважды два"

-  А рядовым амурчанам плевать, какие из китайцев инвесторы?
 
- Привлечение инвестиций из-за пределов региона должно в принципе интересовать население, потому что крупный инвестор предлагает хорошо оплачиваемые рабочие места. Но к этой мысли власти народ не приучают. Наоборот. В мозгах чиновников живут мифы, как у жителей города Васюки, где Остап Бендер предлагал сделать мировую столицу шахмат. Хочется сразу больших инвестиций, крупных заводов «под ключ», «суперкосмотехнологического» производства. Но ведь «суперкосмоспециалисты» должны откуда-то приехать, и у них будут запросы повыше, чем у комсомольских строителей БАМа, некоторые из которых до сих живут в бараках.
 
Эта ирония выросла из наблюдений за историей инвестиций в амурскую соепереработку. В начале 90-х приезжали американцы, предлагали инвестиции в выращивание сои. Наши сказали: «Хотим глубокую переработку, а сырьё не отдадим». Американцы уехали, а наши десять лет носились с бизнес-планом завода по глубокой переработке сои. Но никто уже не пришёл - не было инфраструктуры. Затем приходили московские инвесторы - и им дали от ворот поворот. Потом горя нахлебались иркутяне и уссурийцы, но они почти местные. Им удалось уговорить и найти своё лобби в Заксобрании. Но основную ставку наши законодатели поставили на местных - ГУП «Амурагро» и «Амурагроцентр». Первый обанкротился, съев массу госденег, а второму удалось подняться. Помогли госгарантия, крепкое лобби в правительстве и рост цен на сою - редкое стечение обстоятельств.
 
Только не в бизнес
 
- Областное правительство постоянно твердит о повышении инвестиционной привлекательности Приамурья. Какие всё-таки у нас шансы на привлекательность?
 
- С учётом развитости малого бизнеса в Благовещенске инвестиционная привлекательность только в занятии малым бизнесом. Но эта привлекательность создана за счёт высокого покупательского спроса населения. За счёт инфраструктуры для ведения бизнеса привлекательности нет - высокая стоимость аренды помещений, дороговизна подключения к сетям, высокие тарифы, большие налоги, дорогие кредиты, отсутствие образованной рабочей силы. В городе масса колледжей и техникумов, но не понятно, куда деваются выпускники. А выпускники вузов бегают с места на место продавцами. После двух лет активных предложений ипотеки, автокредитов и потребительских кредитов привлекательность создания малого предприятия упала, потому что упало число покупателей. При больших издержках ведения бизнеса, отсутствии больших заказов на работу малый бизнес может платить зарплату в среднем 20 - 30 тысяч рублей в месяц - при этом с перерывами и задержками. Поэтому большая часть молодёжи стремится в МЧС, полицию, госконторы, только не в бизнес.
 
Досье
 
Андрей Конюшок родился в 1954 году. Получил профессию горного инженера-геолога в Донецке. Поступал в аспирантуру в Институт экспериментальной минералогии АН СССР. В 1983 году защитил диссертацию в МГУ им. Ломоносова в Москве и уехал в Благовещенск. В 1991 году стал директором российско-американской школы бизнеса в Благовещенске. Потом стал частным бизнес-консультантом. Участвовал в создании и управлении первого бизнес-инкубатора при администрации Благовещенска. С 2006 года преподаёт в педуниверситете инновационный и современный менеджмент. В 2007 - 2009 годах работал в правительстве области на должности замминистра экономического развития.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

+1  
17 октября в 11:55
Так конечно, китйацы продуманные люди, зачем им с нами связываться?)
Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Читайте также

В России понизили прожиточный минимум

Теперь его сумма равна 9 889 рублям. Такое решение приняло российское правительство

Россияне стали меньше тратить на покупки в онлайн-магазинах

В кризис примерно 85 - 90% семей стали экономить, а многие люди перешли на более дешевые марки

Неизвестный расплатился в магазине Благовещенска фальшивой купюрой

Сейчас преступника ищут полицейские, возбуждено уголовное дело

В АмГУ пройдет молодежный экономический форум «Рoссия и Китай: вектор развития»

Международный Форум направлен на привлечение интереса молодежи к экономическому развитию Дальнего Востока России и международному сотрудничеству с КНР

Хакеры ограбили банк на 100 миллионов рублей

По предварительным данным, злоумышленникам удалось взломать защиту автоматизированной банковской системы 

Сейчас на сайте

107 168

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ