2x2 | Бизнес | Кто попадает в банковский «черный список»?

Кто попадает в банковский «черный список»?

Бизнес 13:53 | 5 марта | 2011
Автор: Мария Александрова

Банки против

О том, как благовещенцы активно судятся с банками, пытаясь получить деньги, переплаченные за различные комиссии, мы рассказывали вам в прошлых номерах. Однако, казалось бы, достаточно ясная ситуация приняла неожиданный оборот. И банки начали предупреждать горожан – выигранный судебный иск в дальнейшем может стать настоящей проблемой.

- Сегодня для нас появился новый фактор риска – отсуживание части стоимости оплаченных кредитов, - говорит управляющая одного из амурских коммерческих банков Инна Приходько. – Судебных дел становится все больше, но люди в большинстве своем не представляют, чем этот шаг им может грозить. Один выигранный иск – и кредитная история безвозвратно испорчена. Средняя цена иска в области составляет 15 тысяч рублей. Из них  почти половину человек отдает юристу, и при этом лишается возможности в дальнейшем брать кредит. Так что выгода сиюминутная. Кроме того, ведь, подписывая договор, человек был согласен на условия банка. Так зачем же нас обвинять в каких-то незаконных сборах?

Сейчас амурские банки активно сотрудничают с Бюро кредитных историй, где хранится информация о заемщиках – как платил, не было ли просрочек, и не судился ли он с банком. И если выясняется,  что судился, то в будущем кредит, скорее всего, не сможет взять ни он сам, ни даже его ближайшие родственники.  

Кстати, по словам банковских руководителей,  эта судебная практика – когда кредитные иски судом решаются в пользу– в таких масштабах сложилась только в Амурской области. Есть выигранные дела и в других регионах, но такого массового, как у нас,  потока заявлений от заемщиков нет. А кое-где – например, в Санкт-Петербурге – подобные дела, наоборот, выигрывают банки.

«Серые» адвокаты

Адвокатов, юристов и юридических контор, специализирующихся на таких делах, в Благовещенске сейчас очень много. И, как следствие – в этой сфере уже появились и мошенники. Схема работы таких юристов проста – некоторые из них сами предлагают людям свои услуги, обещая, что банк легко вернет деньги. При этом не предупреждают о возможных последствиях вроде испорченной кредитной истории. Человек  оформляет доверенность  на представление его интересов в суде, обычно не обращая внимания на такую фразу в тексте документа: «с правом получения наличных средств». Если в доверенности стоит такая формулировка, значит юрист получает возможность распоряжаться вашими средствами. Деньги,  отсуженные у банка, отправляются на счет юриста, и тут есть опасность – вы просто можете их больше не увидеть.

Подобные случаи были зафиксированы как в Благовещенске, так и в других городах области. С жалобами люди обращаются и в банки, и в правоохранительные органы.

- У нас были заявления от горожан, обращавшихся к человеку, оказывающему юридические услуги, - говорит прокурор г. Райчихинска Александр Прохоров. – Они утверждали, что не получили денежных средств, которые отсудили из банка, так как они приходили на счета к юристу, представлявшему их в суде.

Правда, проверка, проведенная прокуратурой, подтверждения этому не нашла. Но, скорее всего, с заявлениями обращались далеко не все пострадавшие.

«Я ни с кем не судился!»

Однако это еще не все. Есть и совсем уж незаконные способы «вытряхивать» деньги из банков – судиться от имени человека, который об этом ничего не знает. 

- Когда нам становится известно, что готовится суд, или что он уже прошел, мы пытаемся связаться с заемщиком и поговорить с ним, выяснить, почему он пошел на такой шаг, - говорит управляющая другого коммерческого банка Надежда Кикоть. – И было уже несколько примеров, когда заемщик просто удивлялся нашему звонку и говорил –  я не обращался ни в какой суд, мне об этом ничего не известно. То есть исковое заявление подавали совершенно без ведома человека. Разумеется, обо всех этих фактах мы сообщаем в правоохранительные органы.

Ситуация сложная, и решить ее сразу не представляется возможным. Но пока ясно одно – при оформлении кредита необходимо сразу выяснять все условия договора и сколько и за что вы будете платить. А, встречаясь с юристами, которые предлагают свои услуги, не быть слишком доверчивым.


Газета «Попутчик» - Вместе нам по пути!

 

Адрес редакции: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20 (цокольный этаж)

Редактор: 20-19-17

Телефон доверия: 20-19-50

Рекламная служба: 20-19-35, 20-19-40

По вопросам распространения обращайтесь: 20-19-27

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

1249

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 265

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ