2x2 | Бизнес | Кредиты для населения могут подорожать в скором времени?

Кредиты для населения могут подорожать в скором времени?

Бизнес 11:24 | 10 февраля | 2012
Автор: Наталья Баландина, "Благовещенск"

Активность населения повысилась

После кризиса 2008 - 2009 годов банки «пришли в себя», и 2011 год эксперты дружно называют годом стабильности. Мы решили узнать, что ждет нас в 2012 году.

 Устойчивость в банковской сфере характерна не только для России в целом, но и для Благовещенска в частности. Эксперты говорят о восстановлении кредитной активности населения после кризиса: люди стали охотнее брать кредиты, при этом не надеясь погасить его «с божьей помощью», как бывало в кризисные времена. Сегодня заемщики принимают взвешенное и обдуманное решение.

Это подтверждают не только российские аналитики, но и представители местных банков. Ставки по кредитам физическим лицам целенаправленно снижали в течение 2011 года практически все благовещенские банки. Кроме этого, мягче стали и условия кредитования.

- После кризиса 2008 - 2009 годов наблюдался тренд по смягчению требований, так как задача была в целом по банковской системе уравнять избыточную ликвидность (наличие «свободных» денег у банка, которые не находятся «в деле», а значит, и не приносят прибыль.- Прим. автора), которая в тот момент наблюдалась. Поэтому банки были готовы на либерализацию условий в целях увеличения объемов кредитования, - рассказывает заместитель председателя правления ОАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк» Александр Непомнящий.

Так, «Сбербанк» в прошлом году упростил пакет предоставляемых документов (участникам зарплатных проектов для получения кредита нужен только паспорт, всем остальным - паспорт, справка о доходах и копия трудовой книжки), а также сроки рассмотрения заявки.

В ВТБ24 смягчены требования к возрасту заемщика, по некоторым кредитам теперь не нужны поручители, также не требуется регистрация в районе расположения офиса банка.

Как следствие - рост количества заемщиков. Например, сумма кредитов, выданных Амурским  филиалом «Сбербанка», выросла в 2011 году на 54% (или на 2 869.2 млн) по сравнению с 2010 годом.

А объем потребительских кредитов, выданных региональным офисом ВТБ24 в Благовещенске в 2011 году, вырос на 46%.

Повысятся ли ставки?

Прогнозы специалистов на ближайшее будущее неоднозначны. Некоторые предрекают новую волну кризиса, который по  масштабам может «затмить» кризис 2008 - 2009 годов. Так, например, уже сейчас аналитики фиксируют долговой кризис в еврозоне: европейские банки, регулярно предоставляющие друг другу кредиты, перестали это делать. Причина - во взаимном недоверии.

В этой ситуации не смогут брать за рубежом дешевые кредиты и российские банки, им придется увеличить количество займов в Центральном банке.

Как считают некоторые экономические аналитики, изоляция банковской системы страны может привести к повторению ситуации 2008 - 2009 годов (тогда Россия также оказалась «отрезана» от внешних рынков). В результате банки не смогли справиться со своими долговыми обязательствами и оказались на грани банкротства.

Если ситуация повторится, банкам придется активнее привлекать капитал российских вкладчиков повышенными ставками по вкладам, а кредиты соответственно подорожают.

Но даже если кризиса не будет, слухи и прогнозы аналитиков в любом случае заставят банки выдавать кредиты осторожнее. В этом случае могут ужесточиться требования к заемщикам, а также вырасти процентные ставки по кредитам населению.

Однако некоторые специалисты считают, что России в отличие от Европы бояться нечего. По крайней мере до марта.

- Начнется кризис или нет, никто сказать не может, все зависит от многих факторов, - рассказывает старший преподаватель кафедры мировой экономики, таможенного дела и туризма АмГУ Елена Царевская. - Однако, я думаю, до президентских выборов власти всеми силами будут сдерживать процентные ставки по кредитам, независимо от ситуации в Европе.

Представители амурских отделений банков конкретных прогнозов не дают, в большинстве своем говоря, что все будет зависеть от экономической ситуации, которая сложится в дальнейшем. Некоторые упоминают о незначительных повышениях.

- Так как мы повысили ставки по вкладам, то, соответственно, есть основания для повышения процентных ставок и по кредитам. Но я думаю, что это повышение процентных ставок по кредитам будет небольшим, - говорит заместитель председателя правления ОАО «Азиатско-Тихоокеанский Банк»Алексей Непомнящий. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

477

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

105 860

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ