2x2 | Бизнес | Кредиты - поддержка для бизнеса

Кредиты - поддержка для бизнеса

Бизнес 13:10 | 25 октября | 2011
Автор: Р!

Виды кредитов

Есть различные классификации кредитов. Они делятся по целям кредитования, по срокам, валюте и форме расчетов - наличная и безналичная. Кроме этих есть и многие другие классификации кредитов, в том числе и внутренние у каждой кредитной организации.

Кредиты в принципе делятся на коммерческие и потребительские. То есть для частного использования и для действующего бизнеса. Если первый вид давно известен широким массам населения, то второй стоит рассмотреть подробнее.

В первую очередь кредиты для бизнеса можно разделить по срокам возврата заемных средств. По сроку кредиты бывают:

  • краткосрочные - до одного года;
  • среднесрочные - от года до трех лет;
  • долгосрочные - от трех до пяти лет и дольше.

Вот что говорит о срочности кредитов за рубежом интернет:

  • Классификация кредитов по срокам
  • Срок
  • США
  • Великобритания
  • Франция
  • Россия
  • Краткосрочные
  • до года
  • до 3 лет
  • до 1 года
  • до года
  • Среднесрочные
  • от 1 года до 6 лет
  • от 3 до 10 лет
  • от 1 года до 7 лет
  • от 1 года до 3 лет
  • Долгосрочные
  • свыше 6 лет
  • свыше 10 лет
  • свыше 7 лет
  • от 3 до 5 лет и выше

Во-вторых, по валюте кредиты можно разделить на выданные в национальной валюте и выданные в иностранной валюте. В иностранной валюте кредиты обычно выдаются участником международной торговой деятельности. Одновременно банк должен иметь лицензию на осуществление банковских операций в иностранной валюте.

В-третьих, по способу расчетов кредиты делятся на наличные и безналичные. В наличной форме чаще всего кредиты выдаются на выплату зарплаты. В любом случае, возврат кредитов осуществляется в безналичной форме. Для частных предпринимателей допускается возврат кредита в наличной форме.
В-четвертых, кредиты можно разделить по методике погашения - в рассрочку и единовременно.

В-пятых, по расчету платежа кредиты делятся на аннуитетные - выплаты производятся одинаковыми долями (сумма платежа не меняется), дифференцированные - сумма уменьшается с каждым платежом.

По целям использования
Самой интересной и разнообразной является градация кредитов по цели использования. Эти виды кредитов могут в себя включать все разнообразие приведенных выше видов. То есть линия кредитов с одинаковой целью получения может включать в себя разные сроки погашения, валюту кредита, расчеты платежа и тому подобное.

Самыми востребованными для бизнеса остаются кредиты на открытие собственного дела и на развитие малого бизнеса. Если крупные компании имеют репутацию, достаточные для залога фонды, гарантии банков, партнеров и органов власти, то малый и открывающийся бизнес не имеет даже малой толики этих инструментов. Поэтому банки стараются расширять линию бизнес-кредитов именно для таких клиентов.
Рассмотрим, например, такую ситуацию. Инициативный человек хочет открыть бизнес. Кроме идеи самого бизнеса, у него уже есть готовый бизнес-план и даже есть потенциальные клиенты, то есть рынок сбыта продукции или услуг. Но для открытия нет денег. И в то же время нечего предоставить в залог. Получается патовая ситуация.

Для таких клиентов в банках разрабатываются беззалоговые среднесрочные кредиты с невысокой ставкой, рассрочкой платежа и небольшой - 1-2 миллиона рублей - суммой выдачи.

Такой старт позволит встать на ноги без особых затрат. С целью удобства клиентов банки сокращают издержки, например не берут комиссии за определенные операции. Важно, что зачастую при таком виде кредитования банки не требуют множества справок и документов. Необходимо только заполнить заявку и представить основные документы о себе и своем бизнесе - паспорт, свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица, свидетельство о постановке на учет в налоговой и разрешение (лицензию) на осуществление конкретных видов деятельности. Это основной перечень, дальше он может расширяться по усмотрению отдельных банков.

Такие же кредиты предусматриваются и для развивающегося малого бизнеса. Если предприниматель успешно работает на рынке, но не имеет свободных средств для расширения бизнеса, ему предлагают подобные условия. Важным моментом в кредитовании уже действующих предприятий является то, что отсутствует жесткое требование к сроку деятельности. Бизнес может существовать и полгода, и три года.
  Зачастую малым предприятиям требуются новые помещения или транспорт. С целью помочь в покупке этих основных фондов банки разрабатывают отдельные линии целевых кредитов.

  Кредит на покупку недвижимости позволит приобрести новые офисные или производственные, торговые, складские помещения. Заемные средства могут быть выданы как на покупку готового, так и строящегося объекта недвижимости. В этом виде кредитов банки не исключают возможности кредитования под залог приобретаемой недвижимости. Также может предоставляться и рассрочка.

При кредитовании покупки автотранспорта отдельным условием может стать страховка. Застраховав приобретаемое транспортное средство, предприниматель сможет получить значительную скидку по процентам за пользование кредитом или увеличить сумму получаемого кредита.

И при кредитовании приобретения недвижимости, и при кредитовании покупки автотранспортного средства банк будет строго следить за использованием кредита по обозначенной цели.

Также банки могут кредитовать и развившиеся до среднего или крупного размера предприятия. Целями кредитования в таком случае может быть увеличение оборотных средств, расходы на приобретение недвижимости или основных фондов, проектное кредитование.

Также для крупных предприятий банк может предоставлять гарантии. Например:

  •  гарантии исполнения обязательств по договору;
  •  тендерные гарантии;
  •  гарантии возврата авансового платежа;
  •  гарантии в пользу налоговых и таможенных органов;
  •   прочие виды гарантий в зависимости от потребностей предприятий.

В кредитовании среднего и крупного бизнеса банки могут предоставлять более крупные суммы займа, но в то же время требовать от заемщика подтверждение устойчивости финансового состояния или обеспечение кредита.

В финансировании инвестиционных программ заемщиков банки могут кредитовать строительные проекты, разработку месторождений полезных ископаемых, возмещение ранее понесенных инвестиционных расходов. То есть в таком виде кредитования средства выдаются под какой-либо проектируемый, но еще не существующий вид работ или деятельности. Сроки в таком виде кредитов увеличены до 10 лет.

Есть и такой видов, как кредитование под залог коммерческой недвижимости. Зачастую крупные предприятия имеют свободные площади, которые сдают в аренду. Но при этом им требуются средства на развитие другого направления бизнеса. В таком случае под этот залог этого вида недвижимости выдается кредит, а выплаты по нему осуществляются за счет арендной платы, полученной с этого же объекта.

Кроме этих видов, кредиты могут различаться и по виду деятельности заемщика. То есть, для торговых предприятий могут выдвигаться одни требования и предлагаться отдельные виды кредитов, для производственных будут предложены другие условия и иные виды кредитования.

 Мнение:

    Артем, специалист по ОАО «Сбербанк»:

 - Сложнее всего развиться малому и среднему бизнесу, то есть предприятиям с годовой выручкой до 400 миллионов рублей. Под такие предприятия и разрабатываются различные линейки кредитов.

     Например, есть кредиты на увеличение оборотных средств - предприятие сможет приобрести сырье для производства, товары и покрыть расходы на ведение бизнеса. Либо, наоборот, предлагаются кредиты на развитие - обновление оборудования, которое в последствии и выступает залогом по кредиту.

 Инвестиционный кредит может выдаваться не только под строительные проекты или разработку месторождений, но и на ремонт основных фондов - офиса, транспорта.

 А вот под залог коммерческой недвижимости кредит можно выдавать на любые цели. В любом случае кредит будет выдан под залог, а оплата его будет стабильно поступать от аренды объекта недвижимости.


«Работай» - единственная специализированная газета о рынке труда Амурской области

Редакция: 675000, Благовещенск, ул. Б. Хмельницкого, 20

Телефон: 20-19-62

Наш сайт

Рекламная служба: 20-19-23, 20-19-20

По вопросам распространения звоните: 20-19-27

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

715

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

102 983

объявлений

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ