2x2 | Бизнес | Комплексное рекламное воздействие - это когда 2 + 2 > 4

Комплексное рекламное воздействие - это когда 2 + 2 > 4

Бизнес 09:00 | 1 января | 2011
Автор: Эльвира Ковшик

Общаясь с рекламодателями, я заметила, что на вопрос: «Кто ваша целевая аудитория?», 4 человека из 5 отвечают: «Все!». После этого мы начинаем беседовать о том, где размещается их реклама, и выясняется, что реклама идет только на одном ТВ-канале, причем не чаще двух дней в неделю, или в одном журнале, который выходит от случая к случаю и попадает в руки к весьма ограниченному кругу читателей. 

Есть и другой вариант: предприниматель очень хорошо знает свою целевую аудиторию, скажем, это мужчины 35-55 лет, с хорошим доходом, руководители высшего и среднего звена, имеющие автомобиль и загородный дом. При этом он уверен в действенности и эффективности наружной рекламы на городском транспорте. 

Поговорим об универсальном и эффективном методе воздействия на любую целевую аудиторию. Этот метод называется комплексным рекламным воздействием, или интегрированными маркетинговыми коммуникациями (ИМК). Еще его называют рекламный микс, или медиа-микс. 

ПОЧЕМУ (2 + 2) > 4?

Под медиа-миксом принято понимать размещение рекламных материалов сразу в нескольких СМИ и, как правило, под типовым набором смеси из СМИ (медиа-микс) понимается комбинация: «ТВ + Печатные СМИ (далее – Пресса) + Радио + Наружка». При этом нужно планировать на каждый вид СМИ свой рекламный бюджет (в рамках бюджета рекламной кампании, разумеется) и учитывать, что каждое СМИ обладает своей уникальной эффективностью контактов и играет свою, отдельную роль в достижении единой цели рекламной кампании.

Эффективность медиа-микса заключается в том, что, используя его, можно получить синергетический эффект. Применительно к маркетингу и рекламе, синергетический эффект – эффект взаимодействия скоординированных маркетинговых и рекламных действий разного типа, объединенных одной целью, благодаря чему общий эффект воздействия может превышать сумму воздействий каждого из них в отдельности (2 + 2 > 4). 

По данным исследований, проведенных в 2004-2005 гг. компанией Excom Media Planer, средняя эффективность отдельных рекламоносителей следующая:

Подобные исследования доказывают одно: если фирма использует комплекс рекламоносителей, она привлекает внимание всей своей целевой аудитории.   

МЕДИА-МИКС – ЭТО ДОРОГО?!

 Смотря с чем сравнивать. У меня были встречи с рекламодателями, которые один месяц выкладывали по 100 тыс. руб. на ТВ, следующий месяц – 20 тыс. в газету, потом 60 тыс. – на наружку, потом снова в газету, на ТВ и далее – по кругу. Результат – кратковременный всплеск покупательского интереса и стагнация или спад продаж, а также разочарование в рекламе, обида на СМИ, которые «отбирают деньги, а эффекта от рекламы дать не могут». При этом грамотный маркетолог или специалист по рекламе СМИ может так спланировать рекламную кампанию, что те деньги, которые прежде «вбухивались» в одно определенное СМИ и не давали эффекта, распределятся по нескольким видам рекламоносителей. если бы этот рекламодатель начал вместе со специалистами по рекламе анализировать причины того, почему не работает реклама, можно было бы скорректировать цели рекламной кампании и, в зависимости от них, так составить медиаплан, что эти 180 тыс. рублей в одно и тоже время работали бы и на ТВ, и в прессе, и на радио. И эффект от этого был бы значительно выше. Но еще раз замечу, что сделать это может только грамотный специалист.

        

 За последние 5 лет уровень теоретических и практических знаний рекламодателей заметно вырос. На предприятиях планируются рекламные бюджеты, есть маркетинговые отделы и менеджеры по рекламе. Но зачастую основная задача рекламного менеджера предприятия – отсекать навязчивых рекламщиков из СМИ и относить счета руководству, а эффективную рекламную кампанию они самостоятельно пока разработать не могут. Поэтому если вы видите, что по какой-то причине реклама в данном СМИ не работает, подумайте, может стоит более грамотно подойти к медиапланированию и в содружестве со специалистами использовать современные рекламные технологии. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

3950

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 333

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ