2x2 | Бизнес | Когда в Приамурье похоронили соевую индустрию?

Когда в Приамурье похоронили соевую индустрию?

Бизнес 13:04 | 23 ноября | 2011
Автор: Виктор Соболев, «АиФ-ДВ»

Хотели как лучше…

- Амурчанам твердят: «Соя - уникальный продукт». В чём её уникальность?

- В количестве белка и его аминокислотном составе. Соя - единственная культура, которая по содержанию белка (в среднем до 40%) превосходит мясо, рыбу и молоко (в концентрированном виде). В сое 22 - 25% жира без холестерина, а также ряд витаминов, в частности витамин Е, который называется «витамином размножения». Вот вам ещё одна стратегия - демографическая.

Продукты из сои, как уже доказано учёными-медиками, являются эффективнейшим средством профилактики раковых, почечных и сердечных заболеваний, диабета, желчнокаменной болезни, остеопороза и повышенного содержания холестерина в крови. Из семян сои производится более 400 видов продуктов питания и различных так называемых добавок и обогатителей.

- Почему тогда у нас нет всех этих продуктов?

- Во-первых, несмотря на доказанную полезность пищевых продуктов из сои, они не являются традиционными для российского потребителя. Специфический соевый привкус и запах не доведённых до требуемых кондиций продуктов многих отпугивают. Во-вторых, в области индустрию соевых продуктов в своё время дискредитировали. В 90-х годах в Благовещенске производили колбасу с соевым белком. Но эту добавку вводили сверх не только научно обоснованных, но и разумных пределов. А цена была как за традиционную колбасу. Сейчас ещё мясные деликатесы делают - цена до 600 рублей. А когда срок годности выходит, этот кусочек на ломтики порежут, в новую упаковку - и опять в магазин. За этим же никто не наблюдает. А если бы делали бы по-человечески, за 20 лет определённые слои населения уже привыкли бы к соевым продуктам и продуктам на её основе. И здоровье, и денежная экономия. Понятно, что это будут малоимущие, но они, кстати, будут самыми здоровыми.

Тогда же пытались производить соевое молоко и соевый творог - тофу. Привезли китайское и корейское оборудование, запустили. С молоком всё быстро затихло из-за сильного соевого запаха и привкуса. Для тех же китайцев это нормально, а наши - не потребляют! К тофу люди привыкли, некоторым нравилось. Но при получении одного килограмма тофу получаешь ещё 9 кг так называемого «отхода» - окары, влажного шрота. Технологию получения благовещенцы у азиатов взяли, а переработки - нет, поэтому не знали, как эту окару использовать. В общем, и это дело пришлось свернуть.

Производилась здесь и соевая мука, работали с белорусскими партнёрами, пока кризис не наступил в Белоруссии. Соевое масло производят до сих пор. Но предпочтений у амурчан и россиян больше к подсолнечному, поэтому соевое продают в Китай.

Так все благие начинания безграмотным наскоком и были загублены. А в Китае, к примеру, в одном только Харбине 180 мини-заводов по производству тофу, в Хэйхэ - 20. В Америке соевые пайки получают школьники, военные, туристы, пациенты больниц.

А мы стремимся есть то, что вкусно и приятно, но не всегда полезно. А когда говорят: «Правильно выбирайте продукты питания, питайтесь сбалансированно» - никто на эти слова не обращает внимания. Однако без систематического поступления в организм хотя бы одной незаменимой аминокислоты не будет здорового организма, особенно детского. Картошкой, злаковыми баланс не восполнишь. Мясо, молоко - да, но не каждому это доступно.

А соя у нас идёт на корм скоту, хотя должны идти продукты от её переработки. С одной стороны, это приемлемо и выгодно - хотя бы мясо здоровое есть. С другой стороны, поголовье скота в области уменьшилось. А мясо местных производителей по ценам доступно не многим. Так что довольствуемся своей соей и зарубежным мясом.

Будущее - паста в тюбике

- То есть свою соевую индустрию мы окончательно похоронили?

- Как можно похоронить то, чего не было?! На уровне идей - точно нет. Наш инженерно-технологический центр сегодня разрабатывает новые продукты из сои и с её использованием. В этом направлении получено уже 60 патентов. Основное научное направление - разработка пастообразных продуктов в композициях и комбинациях, которых раньше не было. Проще говоря, проводя коагуляцию соевого белка, например, в соево-овощных композициях, с помощью аскорбиновой или янтарной кислоты можно получить продукты с традиционными запахом, вкусом и цветом. Можно в комбинациях - скажем, морковь, сладкий перец и соевый белок. Причём это можно получать в различной форме, не только в виде пасты. Короче, жуй, пей, намазывай и т. д. Можно это хоть в тюбиках в космос запустить.

- Что мешает воплощению в реальность?

- Нет оборудования для производства. У регионального института механизации нет ни базы, ни соответствующих конструкторских кадров в достаточном количестве. Когда наука делает много полезных открытий, разработок и предложений, но они остаются невостребованными, то это проблема не отдельной лаборатории или института, а уже целого государства.

Но я верю, мы всё равно к этому придём, вопрос только во времени.Будут появляться новые продукты питания. Человек так устроен, что ему всё время хочется чего-то новенького. Молодёжь сегодня отдаёт предпочтение супермаркетам, общепиту. Вполне возможно, что постепенно человечество перейдёт на общепит, на готовенькое: съел - упаковку утилизировал. Я думаю, в дальнейшем и кухонь в их традиционном понимании в квартирах может не быть. И вообще, пищевые продукты будущего - это, прежде всего, пастообразные продукты, сбалансированные по всем пищевым веществам.

Кто сеять будет?

- Что же тогда Приамурью делать со своими рекордными урожаями? И есть ли смысл расширять посевные площади, если соя, по сути, области не нужна?

- Ну, урожаи сои рекордными пока называть нельзя. Причём сколько бы мы сои ни производили, России её будет мало. Потребность сои по стране - в пределах трёх миллионов тонн в год. Как только Россия вступит в ВТО, сою станут продавать за границу. Пока в той же Амурской области уже более 10 лет продавать сою за рубеж запрещено. Причин я не знаю. А в 90-е годы хозяйства машинами возили её в Китай напрямую.

Соя необходима животноводству - раз, Иркутскому и другим масложиркомбинатам - два. Есть по России небольшие предприятия, которые производят тофу, прессовым способом получают масло - три. Китай и Япония будут покупать однозначно - четыре. Конечно, по какой цене - ещё вопрос.

И мы должны наращивать объёмы производства сои. Это рабочие места, это экономика региона. Но наши трудности в морально и физически устаревшей сельхозтехнике - новую не производим - и в кадрах, которые уже теряются. Соеперерабатывающую отрасль можно оценить максимум как неудовлетворительную. И это положение не изменится, пока не будет разработана и принята программа с государственным и приоритетным статусом.

- Значит, нам ещё сеять и сеять? Какой максимальный урожай сможем снять?

- Зависит от сортов. Так называемая потенциальная урожайность у сорта может быть и 50, и 70 центнеров с га. По климатическим условиям и Амурская область, и Дальний Восток, безусловно, отвечают биологическим особенностям сои. Но селекция должна работать непрерывно. Прервали -  потом взять наскоком не получится. Поэтому если государство не обратит внимания на проблему сои, то это будет непростительная ошибка. Селекционеров теряем так же, как конструкторов, да и комбайнеров с трактористами. А молодёжь – ей ещё учиться и учиться, а также набираться опыта. А быть селекционером, генетиком - это Богом дано.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

591

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

103 833

объявления

Опрос
А вы поддержали бы законопроект о запрете увольнять ипотечников?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ