2x2 | Бизнес | Какой урок преподнес пожар в Тыгде?

Какой урок преподнес пожар в Тыгде?

Бизнес 13:01 | 25 апреля | 2012
Автор: Макар Курганов, «АиФ-ДВ»

 

83 дома и 40 нежилых строений (среди них единственная пекарня) уничтожены, почти 350 человек, в том числе 59 детей, остались без крова, два человека погибли (второй скончался в больнице от ожогов), один пропал без вести, есть пострадавшие. Пожар в п. Тыгда Магдагачинского района стал самым масштабным в области за последнее время.

Потерять всё

- Жуткое зрелище! - по телефону с трудом подбирает слова очевидец произошедшего машинист электровоза Виктор Зубарев (в рейсе Шимановск - Тыгда он был в тот страшный вечер и на следующий день. - Авт.) - Во время поездок немало пожаров видел, но такого…По левому краю от железной дороги целый район сгорел. Несколько улиц - как после войны, лишь печные трубы торчат. Конечно, постарался ветер (до 25 м/с. - Авт.). В 15.22 ничего ещё не горело, а ближе к 17.00 - полыхало вовсю! Официально пожар начался на пилораме - загорелись опилки. Но был разговор, что ещё накануне быстренько сухостой отжигали - огонь пришёл как раз с левого края, от района аэропорта. Самое обидное, что на другой день после пожара - жуткий гром, молния и жиденький дождик!

А слёз погорельцев хватило бы, наверное, на все пожары. За считанные минуты потерять всё - так и с ума сойти можно над пеплом прошлой жизни.

Сейчас людям надо помочь - они нуждаются во всём, в первую очередь в тёплых вещах, продуктах. Два пункта приёма вещей открыты в Белогорске - в школе искусств и в комплексном центре обслуживания населения, работают они с 9.00 до 18.00. В Благовещенске вещи для погорельцев круглосуточно принимают по адресу: ул Амурская, 227, где расположены склады областного пожарного управления. Днём вещи примет завскладом, вечером и ночью - охрана склада. В здании Заксобрания области (первый этаж, вход с ул. Ленина) пункт приёма работает с 9.00 до 16.00 без выходных. Вещи для погорельцев собирает общественная организация «Россия - Япония» - в здании Амурской ярмарки, шестой этаж, офис 636, с 9.00 до 19.00.

Уже начались выплаты пострадавшим. Единовременная материальная помощь - 10 тысяч рублей на человека. Потерявшим всё имущество - 100 тысяч рублей на семью. Потерявшим частично - от 10 до 50 тысяч рублей на семью.

Кроме того, областное правительство открыло счёт для перечисления денег погорельцам (см. добойку). Мы призываем амурчан помочь землякам - такое горе, не дай бог, может случиться с каждым.

Губернатор Приамурья Олег Кожемяко уверил жителей посёлка, что планируется в мае начать строительство нового жилья. К началу осени оно должно быть завершено.

Мы беззащитны?

Вместе с тем пора анализировать. В Тыгде находится один из региональных противопожарных штабов, который возглавляет губернатор. Поэтому у людей логичный вопрос: как защищены другие населённые пункты, если уж штаб загорелся? Да и вообще как защищаться? Перед началом пожароопасного периода чиновники отрапортовали, что предусмотрели всё. А ветер, выходит, не учли.

- Каждый год проводят «показные» учения, - комментирует лесник со стажем работы более 25 лет Андрей Бригида. - Техникой хвалятся, а где она во время пожаров? Я вёз на машине губернатора и начальника областного лесоуправления в Шимановском районе от вертолётной площадки до «федералки» - они ехали в Тыгду. Губернатор выглядел потерянным, практически не разговаривал. Спросил только: «Сколько уже горит?» Ему ответили: 65 домов. Так вот тогда, в частности, я слышал, что, мол, почти вся тыгдинская пожарная техника в лесу стояла, а не в посёлке. После того как лесхозы укрупнили, людей стало меньше. Поэтому одновременно присматривать за отжигами и контролировать сёла еще невозможно.

- Раньше таких страшных пожаров в области не было, - продолжает Андрей Петрович. - А потому что таких ураганных ветров не было. Потому что леса были, а не степи, как сейчас. Раньше пожаров в апреле практически не было - снега ещё в лесах лежали. Значит, надо срочно лесопосадками заниматься? Да вот беда: даже то, что высаживается, не могут спасти от огня.

- Я ещё в 1990 году порывался в Москву на Всесоюзный съезд лесников, чтобы поставить вопрос о посадках, - вспоминает Бригида. - Чтобы не только высаживать, но и тщательно охранять то, что высадили.

Не учтёшь и проклятый человеческий фактор. Именно из-за него в начале нынешнего пожароопасного периода пострадали сёла Фроловка и Лиманное Серышевского района. В обоих случаях «удружил» кто-то из соседей - жёг на огороде сухостой. Во Фроловке огнём уничтожены четыре дома, без крова остались 10 человек. В Лиманном без крыши над головой чуть не остался сам виновник возгорания.

«Пламенный приём»

Когда человек остаётся без крыши над головой, насущный вопрос: куда податься? На что существовать? Часть тыгдинцев живут в купейных вагонах на станции, часть приютили Магдагачи, Шимановск, Зея. Погорельцев во Фроловке разместили в свободные избушки, в дом престарелых, кто-то в соседнее село переехал.

Давайте также вспомним самые масштабные пожары в населённых пунктах области за последние 10 лет. Где теперь живут те, чья дома погибли в огне?

2003 год

В селе Смелом Октябрьского района из-за пала сгорел 31 дом, 72 человека остались без крова, трое попали в больницу. Тогда система помощи погорельцам в области была, что называется, никакой. Область дала денег лишь на кое-какие вещи, продукты, корма для скота. А вот о том, где жить, людям пришлось думать самим. Большая часть сельчан были вынуждены разъехаться по области. Кстати, именно после пожара из села начался резкий отток населения. Из почти 1000 человек осталось 200. Те же, кто в селе остался, занимали пустующие развалюхи, за свой счёт приводили их в порядок. Некоторые ездили искать правды в Благовещенск, митинговали на площади, но над ними лишь посмеялись: «Милостыню приехали просить…»

2008 год

В селе Екатеринославка того же Октябрьского района за несколько часов полностью сгорело около 60 домов (48 квартир), 158 человека остались без жилья. Погиб мужчина-инвалид - не смог выбраться из горящего дома. Здесь жильё получили все - кому готовый дом предоставили, кому деньги дали на строительство. Основную часть денег дала область, вложились район и райцентр.

А куда вообще могут приютить пострадавших от чрезвычайных ситуаций в районах области? Обычно это эвакопункты в школах, клубах, реже - в гостиницах, детсадах, больницах, профилакториях.

Белогорский район

В райцентре лишь помещение в школе и Доме культуры - без кроватей, посуды и т. д.

Зейский район

Из свободного жилья имеются 6 - 8 новых квартир в п. Тунгала. Есть бараки в Хвойном и Снежногорске, но они не используются - посёлки в такой глуши, что везти туда людей смысла нет.

Ивановский район

Два здания в райцентре, рассчитанные на жителей собственно райцентра. Вопрос эвакуации по району - уже головная боль каждого села.

Михайловский район

Такая же картина - по большому счёту сёла рассчитывают только на свои резервы.

Ромненский район

В основном людей стараются расселять по родственникам и знакомым.

Кстати, по согласованию с Дальневосточным управлением МЧС в случае ЧС Приамурью придётся принимать к себе пострадавших из других регионов - Камчатки, Сахалина, Чукотки, Якутии.

Между прочим, по данным Управления федеральной поддержки территорий МЧС России, Приамурье в числе регионов России, где денежные резервы на случаи ЧС меньше 50% от запланированных.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

390

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

104 574

объявления

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ