2x2 | Бизнес | Какой телевизор поймает «цифру»?

Какой телевизор поймает «цифру»?

Бизнес 17:36 | 28 ноября | 2011
Автор: Алина Линецкая, «Попутчик»

Еще в прошлом году Амурская область  начала постепенный переход на прием и трансляцию цифрового телесигнала. Между прочим, одной из первых в стране. Теперь качественной трансляцией охвачены практически все районы Приамурья.  Некоторые специалисты отмечают, что качество цифрового эфирного вещания сейчас даже лучше, чем кабельного. Но для того чтобы смотреть дома передачи с чистой и яркой картинкой и стереозвуком, нужно или заменить телевизор, или купить приставку, которая переведет аналоговый сигнал в цифровой.

Телевизоры для «цифры»

Оказывается, все тонкие телевизоры с принятым сейчас разрешением 16:9 - прямоугольные, как киноэкран - теперь продают в любом магазине, торгующем бытовой техникой. Такие телевизоры раньше показывали немного растянутую по горизонтали картинку, потому что разрешение не соответствовало, было другим, 4:3 - формат модели телевизора опережал формат вещания. Теперь телевизоры передают цифровой сигнал без дополнительных устройств, а вот аналоговый, который принимают наши  уже устаревшие телевизоры, недоступен для их «понимания».

Главное - перед покупкой разобраться, какой телевизор вам нужен: с диагональю побольше или поменьше, плазменный, LCD(liquidcristaldisplay- жидкокристаллический) или LED(light-emitting diode - светоимитирующий диод). На первый взгляд, они одинаковые, а на деле разница, кроме названия и фирмы-производителя, все же есть - например, в принципе самой подсветки жидкокристаллической матрицы, от чего зависит качество картинки.

- Кроме того, у LED-телевизоров есть еще ряд преимуществ, - объясняет директор салона-магазина LGАлексей Колотаев. - Во-первых, меньше энергопотребление, во-вторых, они тоньше, а в-третьих, срок эксплуатации у них больше. Как говорят специалисты, выше ресурс. Срок службы таких телевизоров  - 7 лет. Но это не совсем корректная цифра. Ресурс обычно считают в часах - от 40 000 часов. Ведь смотреть телевизор в течение этих семи лет можно по часу раз в неделю, а можно круглосуточно.

32 дюйма и 3D-формат

Многие модели телевизоров производят со встроенными DVD, все - с USB-разъемами. Так что любимое видео можно посмотреть на нормальном,  большом  мониторе с флешки. Диагональ экрана может варьироваться от 19 до 47 дюймов (напомним, дюйм равен 2,54 сантиметра) и более, хоть 84. Но при этом надо рассчитать, с какого расстояния вы будете телевизор смотреть. Чем больше диагональ, тем дальше надо располагаться от экрана.

 Самые распространенные, то есть востребованные покупателями, - телевизоры с диагональю 32 дюйма. А еще есть навороченные LED3D-телевизоры. В комплекте - от 1 до 4 пар очков для конвертации в 3D-формат.  Отдельно можно купить и насадки для просмотра 3D  для очкариков - близоруких или дальнозорких - тех, у кого на носу свои очки уже есть.

Какой лучше - плазма или ЖК?

На это вопрос однозначно не ответишь.

- «Плазма» дешевле, чем LCDи LED, если сравнивать одинаковые по диагонали и техническим возможностям телевизоры, - продолжает Алексей Колотаев. - Но она более «прожорлива», больше теплоотдача - она нагревается.  Хотя однозначно не скажешь, какой лучше. У «плазмы» поначалу динамическая картинка была лучше, сейчас ЖК-телевизоры ее догоняют. Жидкокристаллические экраны выдают более яркую, правда, менее реалистичную картинку. У них нет защитного стекла, которое стоит в плазменных моделях и иногда «бликует», но защищает матрицу от повреждения.

Цена вопроса

 

LCD

LED

19”

от 7 000 рублей

от 11 600 рублей

32”

от 14 000 рублей

от 18 000 рублей

47”

от 32 000 рублей

от 53 000 рублей (3D)


Кому нужны приставки для цифрового ТВ?

Если еще не подошло время прощаться со старым телевизором - пока в бюджете не предусмотрена статья на покупку нового, а смотреть цифровое телевидение хочется, - то выход есть. Надо выделить 1,5 - 2 тысячи рублей на приставку - так называемый декодер, который преобразует аналоговый сигнал в «цифру». Это устройство стандарта DVB-T, которое поддерживает формат видео MPEG4. Об этом можно узнать у продавцов-консультантов в магазинах, где продают приставки.  А продают их даже в некоторых  компьютерных салонах. Цена декодера зависит от модели и производителя. А подключить его не сложнее, чем видеомагнитофон или DVD-плеер.

Конечно, век приставок долгим не будет. И рано или поздно они себя изживут, как, например, ЭЛТ-мониторы у компьютеров. Помните такие? Но все же несколько лет можно не беспокоиться и не выбрасывать свой телевизор. Тем более что от обычного аналогового сигнала нас не отключат до тех пор, пока цифровое вещание полностью не охватит территорию, а у 95 - 98 процентов населения не будет цифровых приемников или приставок.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL + ENTER

Сообщить информацию об ошибке

Наталья Алымова. - Начиная со второго квартала 2015 года, продажи новых квартир активно поддерживались государственными субсидиями, в то время как на рынке вторичного жилья наблюдался спад.

Доп. информация (не обязательна для заполнения)

837

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Гость
Подписаться на комментарии
Чтобы комментировать от своего имени - авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Мы рады, что Вы решили оставить свой комментарий на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

  • Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
  • В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
  • Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
  • Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.

 

Сейчас на сайте

107 189

объявлений

Опрос
Сколько готовы потратить денег на новогодние праздники?
ВСЕ ОПРОСЫ
АРХИВ НОМЕРОВ